Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

01 Март 2016 года В Архангельской области введены в строй спасательные беспилотники

Сегодня на Центральной спасательной станции прошла тренировка операторов беспилотных летательных аппаратов Главного управления МЧС России по Архангельской области. Официально, кстати, они тоже пилоты, только «внешние». Дроны, или «беспилотники» - новое перспективное направление в спасательной практике.

Министром Владимиром Пучковым еще в 2015 году была четко сформулирована задача по развитию беспилотной авиации в МЧС России. По федеральной программе Архангельской области было выделено 6 беспилотных летательных аппаратов различного назначения и возможностей, были созданы и обучены две группы специалистов по их эксплуатации.

- Всю беспилотную авиацию обслуживают сотрудники, которые прошли обучение в С-Петербурге и Ижевске, - говорит заместитель начальника Главного управления (по антикризисному управлению) Олег Кошевой. – У всех этих сотрудников есть права пилота БЛА. Сегодня мы проводим испытания аппаратов и оцениваем степень подготовленности сотрудников к паводковому периоду.

Чем могут быть полезны беспилотники на практике? Прежде всего это мониторинг обстановки при ледоходе. Далеко не везде к реке есть подъезд, очень сложно бывает оценить риск с берега. А вот подняв беспилотный аппарат вверх и наблюдая изображение с видеокамеры, можно оценивать развитие обстановки достаточно точно. Это позволит, в свою очередь, точечно реагировать с применением, например, группы взрывотехников. В этом плане квадрокоптер позволит избежать излишних трат государственных средств на авиаразведку.

- Картинка, снятая сверху, дает очень ценную информацию для руководителей аварийно-спасательных работ, - считает Олег Кошевой. - Квадрокоптер можно без риска для сотрудников отправить на разведку, например, при обрушении, при техногенном завале, при крупном пожаре. Поэтому для спасателей важно, чтобы пилоты БЛА могли управлять летательными аппаратами в самых сложных условиях, в условиях помех, в ветреную погоду или при недостаточной видимости. Такие тренировки сейчас будут регулярными.

Если оборудовать летательный аппарат тепловизором, то можно использовать его для поиска потерявшихся в лесу людей. Этот опыт уже очень хорошо зарекомендовал себя в Якутии, где при помощи беспилотников ищут пропавших, и результаты очень впечатляющие. Когда земля ближе к ночи остывает, то теплое тело отражается на мониторе слежения хорошо различимой точкой, на которую могут ориентироваться при поисках спасатели. Беспилотные аппараты на Соловках, кстати, оборудованы такими тепловизорами.

- К нам на вооружение поступили летательные аппараты среднего класса, - рассказывает Андрей Шаранков, пилот квадрокоптера. – Наши модели будут использоваться при оценке паводковой и лесопожарной обстановки, а также при поиске потерявшихся в лесу людей. Они могут подниматься на высоту до 2 км, уходить на расстояние до 2 км. Этого вполне достаточно, хотя есть модели, которые уходят на десятки километров. У аппаратов есть очень интересные программы, например, задаешь «точку интереса» и радиус – и аппарат будет кружить вокруг точки, давая очень хороший обзор с интересующих ракурсов. Или найти объект, привязаться к нему и вести его на заданную точку. Это, к примеру, применимо при поиске заблудившегося человека. Возможностей много, все это мы сейчас изучаем и пробуем на практике.

Страшно ли управлять такой дорогой моделью? – Да, конечно, потеря беспилотника это прежде всего срыв задачи. Но для этого и нужно тренироваться, чтобы «квадрик» был как родной!

Возможности дронов в спасательном деле, конечно, не безграничны, но если даже мы спасем одну человеческую жизнь, найдем хотя бы одного человека в лесу, не допустим наводнения в той или иной деревне – то согласимся, это уже немало.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 17:21 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

03 Декабрь 2016 года С Днем Юриста!
Все новости