Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

01 Март 2016 года Экскурсия на объект гражданской обороны

Сегодня, во Всемирный день гражданской обороны, в Ленинградской области стартовал месячник гражданской обороны. В рамках мероприятия в Выборгском районе состоялась экскурсия для журналистов на один из объектов гражданской обороны.

Одной из основных задач в области гражданской обороны является обеспечение населения средствами индивидуальной защиты, для хранения которых как раз и предназначаются такие объекты. Как рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области Евгений МУСИЕНКО, в первую очередь обеспечению средствами индивидуальной защиты подлежит население, проживающее или работающее в пределах границ зон возможного радиоактивного загрязнения и химического заражения. «На территории Ленинградской области в границах возможного радиоактивного и химического загрязнения находится около 4,5 тысяч квадратных километров, на которых проживают 306 тысяч человек. Работающее население обеспечивается необходимыми средствами индивидуальной защиты на предприятиях. О тех же, кто не работает, позаботилось государство. Более 80 тысяч детей, пенсионеров и других безработных обеспечены необходимыми средствами, хранящимися на специально оборудованных складах", - пояснил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области Евгений МУСИЕНКО.

Один такой склад вмещает имущество, рассчитанное на несколько районов. Тот, на котором сегодня побывали журналисты, обеспечивает Выборгский, Всеволожский и Приозерский районы. Евгений МУСИЕНКО рассказал, что хранящиеся здесь противогазы делятся на взрослые и детские. "Взрослые противогазы представлены в трех размерах, - пояснил он, - детские же делятся на пять ростов (размеров). Они предназначены для детей в возрасте от 1,5 до 17 лет и отличаются от взрослых размером шлем-маски и тем, что фильтрующе-поглощающая коробка имеет уменьшенное сопротивление вдоху".

Для детей возрастом до полутора лет используются детские защитные камеры. Основным узлом камеры является оболочка из прорезиненной ткани. Она монтируется на разборном металлическом каркасе, который вместе с поддоном образует кроватку-раскладушку. В оболочку камеры вмонтированы два диффузно сорбирующих элемента, через которые воздух снаружи, очищаясь, проникает внутрь камеры. Для наблюдения за ребенком в оболочке камеры имеется два смотровых окна, а для ухода - рукавицы из прорезиненной ткани. Ребенок помещается в камеру через специальное отверстие, которое затем герметизируется.

Требования к таким специализированным складским помещениям, а также к условиям хранения средств индивидуальной защиты определены Приказом МЧС России от 27.05.2003 № 285. Всё имущество регулярно проходит поверку и, в случае необходимости, обновляется. Основным документом, определяющим организацию и порядок накопления, хранения, освежения и использования средств индивидуальной защиты является Приказ МЧС России от 01.10.2014 № 543 (Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты).

Желаюшие смогли лично убедиться в пригодности оборудования и лично примерили противогазы. Завершая свою экскурсию, Евгений Мусиенко сказал: "Я искренне верю, что хранящиеся здесь средства защиты никогда не потребуются населению, однако могу с уверенностью сказать, что, в случае необходимости, мы сможем защитить всех нуждающихся".

СПРАВОЧНО:

1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» - «зон безопасности», для создания двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах.

Сегодня МОГО имеет более 70 государств-членов и еще 20 - в качестве наблюдателей. МЧС России стало членом МОГО в 1993 году и принимает активное участие в деятельности Ассоциации.

Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера

Подготовка к ведению гражданской обороны заключается в заблаговременном выполнении мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области

gupress-lo@mail.ru

тел.: 8 (812) 640 05 93

www.47.mchs.gov.ru

Новость на сайте МЧС Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 16:12 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область