Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

01 Март 2016 года МЧС Новосибирской области готово к весенним рискам

В пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской» состоялась пресс-конференция на тему: «Подготовка к паводку и другим чрезвычайным ситуациям в весенний период».

В регионе полным ходом ведется подготовка к весеннему половодью. Ежегодно распиливать лед для ослабления ледового покрова и устранения заторов начинают с реки Карасук. Кочковкий, Краснозерский и Карасукский – первые районы, куда подступает паводок, потому и работы на водных объектах возле них стартуют загодя.

- В этом году на вооружении у нашей службы появился беспилотник вертолетного типа и в первую очередь мы начнем его использовать на реке Карасук для проведения разведки и мониторинга паводковой и ледовой обстановки. С его помощью будем работать точечно и быстро. Также мы договорились с несколькими организациями, имеющими беспилотные летательные аппараты об аренде еще двух на весенний период, - рассказал первый заместитель начальника ГУ МЧС по Новосибирской области Андрей Деменев.

Специалисты МЧС активно и заблаговременно начали готовиться к паводку. В начале и в конце февраля провели тренировки по проверке готовности подразделений территориальной подсистемы РСЧС Новосибирской области к предупреждению и ликвидации возможных последствий паводка и происшествий на весеннем льду. Подготовка каждый раз идет с учетом самого худшего сценария.

- Прогнозы по паводку можно будет озвучивать к концу апреля по возвращении с Алтая снегомерной экспедиции. Она отправится туда 15 марта, а вернется 25. В нашем регионе ежегодно весеннее таяние снега оборачивается несколькими волнами паводка. Первую волну мы ожидаем в конце апреля – начале мая, - отметил Андрей Деменев.

В период весеннего таяния льда наиболее высок риск провала людей и техники под лёд. Уже в марте в условиях температурных перепадов и увеличения продолжительности светового дня структура и прочность льда на многих реках и озёрах Новосибирской области начнёт значительно изменяется. Появится первые деформации структуры льда, трещины и промоины.

- Отдельно бы хотелось отметить большую вероятность отрыва льдин при проведении рыбалки с кромки льда, там, где водный объект не до конца освободился ото льда, такие случаи уже неоднократно происходили в прошлых годах. Наиболее опасным временем можно назвать конец марта – начало апреля, когда лёд на водоёмах есть, но его небольшая толщина и неоднородная структура делают выход на него очень опасным. Из-за перепада температур лед подтаивает, образовывается наледь из замершего мокрого снега, что приводит к двухслойному ледовому покрытию, такой лед крайне опасен и не сможет выдержать вес человека. В весенний период на территории области неоднократно происходили происшествия на водных объектах, - предупреждает главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Владимир Подуздиков.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 17:16 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область