Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

01 Март 2016 года Программа стратегического развития международной организации гражданской обороны на период с 2015 по 2025 годы

1. Готовить предложения совместно с Председателем Исполнительного совета и Председателем Генеральной ассамблеи по совершенствованию деятельности Постоянного секретариата, Исполнительного совета и Генеральной ассамблеи.

2. Повышать эффективность заседаний Генеральной ассамблеи и проводить их в странах-членах МОГО. В повестку дня заседаний следует включить ознакомление с системой борьбы с катастрофами страны, с подготовкой кадров, с техникой и технологиями службы гражданской обороны данной страны и проведение учений.

3. Повышать качество и эффективность заседаний Исполнительного совета, использовать эту международную платформу для работы с новыми потенциальными членами организации, для обмена опытом и технологиями в области борьбы с катастрофами.

4. Постоянно совершенствовать работу Постоянного секретариата в соответствии с международными стандартами и нормами, а также повышать профессиональную подготовку его сотрудников. Персонал Постоянного секретариата должен обладать профессиональными знаниями в области гражданской обороны, борьбы с катастрофами, международных отношений, иметь соответствующее образование и опыт, а также владеть минимум двумя рабочими языками организации, одним из которых должен быть английский. Ввести систему оценки профессиональной деятельности персонала, направленную на повышение профессионализма и компетенции, которая также будет служить базой для оценки деятельности каждого сотрудника.

5. Разработать положения и создать группы почетных членов, доноров, послов доброй воли и постоянно проводить с ними работу в интересах поддержки и развития организации, а также проводить работу со странами-членами по увековечиванию памяти погибших при борьбе с катастрофами и оказывать содействие семьям погибших;

6. Продолжать работу по сохранению истории МОГО; подготовить документы, в которых прослеживается история знака и эмблемы организации; разработать конкретную процедуру по использованию флага МОГО;

7. Постоянно проводить работу по формированию архива, библиотеки и по сохранению истории организации, искать новые формы поддержки и сотрудничества по созданию международной библиотеки гражданской обороны и международного музея гражданской обороны;

8. Постоянно проводить работу по внедрению новейших информационных технологий в работу организации, использовать их в финансовой деятельности и административном управлении, постоянно совершенствовать содержание и структуру веб-сайта организации; под эгидой МОГО создать электронную выставку технологий по борьбе с катастрофами.

9. Подготовить «Календарь Гражданской Обороны», в который будут включены даты создания национальных служб гражданской обороны стран-членов МОГО и другие международные знаменательные даты в области борьбы с катастрофами. Издать календарь в этом году.

10. Начать работу над созданием «Словаря терминов гражданской обороны» на рабочих языках МОГО. Сделать этот глоссарий доступным для всеобщего пользования, разместив на веб-сайте МОГО.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПРОЕКТЫ

Повышать качество и эффективность сотрудничества со странами-членами в интересах защиты населения, имущества и окружающей среды от природных и техногенных катастроф, а также оказывать содействие странам в создании национальных структур по борьбе с катастрофами.

Активизировать работу по совершенствованию международно-правовой базы, разрабатывать и подписывать соглашения со странами, международными и региональными организациями, а также проводить исследования и реализовывать на практике новые подходы в области международного гуманитарного права, защиты населения от природных и техногенных катастроф, включая адаптацию Женевских конвенций к реалиям современного мира.

Продолжить и совершенствовать взаимодействие с дипмиссиями, структурами ООН и другими международными организациями по поиску новых форм сотрудничества в области борьбы с катастрофами.

Проводить активную работу по сотрудничеству с региональными структурами, такими как Европейский Союз, Африканский Союз, БРИКС, АСЕАН, Шанхайская Организация Сотрудничества и с другими региональными организациями.

Вести активную работу среди дипмиссий стран Африки, АСЕАН, Латинской Америки и других регионов мира в Женеве по созданию рабочих групп для обмена информацией в области борьбы с природными и техногенными катастрофами.

Постоянно вести работу по повышению эффективности учебных программ МОГО, в том числе, по следующим основным направлениям:

проведение курсов подготовки в специализированых учебных центрах пожарных, спасателей и специалистов гражданской обороны стран-членов;

поддержка и развитие новых национальных и региональных центров подготовки пожарных, спасателей и специалистов гражданской обороны стран-членов;

привлечение международных экспертов для проведения курсов подготовки из стран-членов, создание и совершенствование международной базы данных экспертов;

постоянная работа с донорами по поддержке обучения молодых специалистов в высших учебных заведениях гражданской обороны стран-членов для получения степени бакалавр и магистр, проведение отбора кандидатов и оказание им поддержки в обучении;

оказание поддержки странам-членам в подготовке различных категорий населения (дети, женщины, пожилые, инвалиды) по борьбе с катастрофами, внедрение новых форм и методов подготовки, способствующих формированию у населения культуры и сознательного общественного мнения в области борьбы с катастрофами;

внедрение современных форм обучения, таких как дистанционное обучение и другие.

7. Работать над созданием комплексной международной системы борьбы с катастрофами, включая все фазы – предупреждение, реагирование и восстановление. Начать работу по созданию чрезвычайных складов со спасательным имуществом и средствами первой помощи в странах-членах МОГО.

8. Оказывать и поддерживать развитие добровольческих спасательных формирований в странах-членах.

9. Проводить активную и системную работу с донорами, осуществлять поиск новых партнеров (страны, международные организации, бизнес) для поддержки деятельности организации, активно развивать такое важнейшее направление как государственно-частное партнёрство, а также создать Фонд МОГО.

10. Повышать значимость и роль конференций, семинаров и рабочих встреч. Они должны быть интересны участникам и по возможности, проводиться с организацией выставок, посещений объектов гражданской обороны и проведением показательных учений спасательных сил. Один раз в два года проводить региональные конференции директоров гражданской обороны в странах:

Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока,

Европы, СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона,

Центральной и Латинской Америки.

11. Оказывать содействие в разработке, планировании и реализации международных, региональных и национальных учений спасательных сил стран-членов МОГО с целью формирования эффективного взаимодействия при реагировании на природные и техногенные катастрофы. Транспортные ресурсы стран-членов, по запросам других стран-членов, могут привлекаться для поддержки их участия в международных гуманитарных операциях.

12. Внедрять современные информационные технологии по борьбе с катастрофами, которые состоят из следующих этапов:

Первый этап - формирование международного Центра информации и координации в штаб-квартире МОГО в г. Женева (Швейцария) и создание информационно-управляющей системы;

Второй этап – оказание содействия в развитии национальных центров борьбы с катастрофами стран-членов. Этот этап должен включать помощь в создании самого центра и национальных групп реагирования, помощь в их оснащении, обучении их персонала и проведении тренировок, а также в разработке нормализированных документов и инструкций;

Третий этап – создание международной сети центров по борьбе с катастрофами под эгидой МОГО для повышения эффективности взаимодействия и координации стран-членов при реагировании на природные и техногенные катастрофы.

13. Продолжать проводить и совершенствовать политику в области проведения гуманитарных операций по защите населения от природных и техногенных катастроф, которую сосредоточить на:

создании международных групп управления из экспертов стран-членов для сопровождения гуманитарных проектов в стране его реализации;

привлечении новых стран, международных организаций и частного сектора для поддержки международных гуманитарных программ и проектов;

реализации гуманитарных программ и проектов не только в странах-членах, но и других странах, которые нуждаются в помощи.

14. Продолжать изучать необходимость создания региональных и национальных представительств МОГО в странах-членах и формировать политику их деятельности.

15. Совершенствовать работу по поддержке научных исследований в области борьбы с катастрофами, а также осуществлять сбор и обмен информацией между странами-членами.

16. Активно продолжать поиск новых форм сотрудничества, например, таких как организация и проведение Международного чемпионата по гражданской обороне.

Главные элементы Программы стратегического развития МОГО сформулированы на основе анализа дискуссий и обсуждений, состоявшихся в ходе двусторонних и многосторонних встреч, проходивших во время деловых поездок, конференций и визитов в страны-члены. Обмен мнениями позволил мне составить более полное впечатление о нуждах стран-членов. Идеи и предложения, сформулированные в данной программе, были неоднократно поддержаны и одобрены за последние месяцы, в частности во время Африканской встречи директоров гражданской защиты в Буркина-Фасо (декабрь 2013 г.), а также переговоров с Генеральным секретарем Совета министров внутренних дел арабских государств д-ром Мохаммед бин Али Куманом (январь 2014 г.)

Данная Программа будет реализовываться Постоянным секретариатом на основе одного принципа – административных и финансовых возможностей организации при активной поддержке стран-членов и, прежде всего, стратегического партнера МОГО – МЧС России, Швейцарии, Китая, Саудовской Аравии, Катара, Совета министров внутренних дел арабских государств, Мальтийского ордена и т.д.

Страны члены МОГО (53 государства)

Республика Азербайджан

03.11.1993

Алжирская Народная Демократическая Республика

26.11.1977

Республика Армения

01.04.1994

Королевство Бахрейн

20.03.1990

Республика Бенин

01.03.1972

Босния и Герцеговина

05.04.1994

Буркина-Фасо

06.09.1978

Республика Бурунди

19.02.2009

Республика Габон

01.03.1972

Республика Гана

02.08.1974

Грузия

12.01.1995

Гвинейская Республика

25.10.2007

Республика Гвинея Биссау

13.02.2009

Республика Гаити

30.11.1989

Демократическая республика Конго

12.11.1973

Арабская Республика Египет

01.03.1972

Иорданское Хашимитское Королевство

11.02.1978

Республика Ирак

03.08.1979

Йеменская Республика

15.10.1997

Республика Камерун

17.06.1989

Китайская Народная Республика

03.09.1992

Республика Конго

30.03.2007

Республика Кот-Д’Ивуар

02.04.1981

Республика Кипр

01.03.1972

Республика Казахстан

15.03.1996

Республика Киргизия

09.01.2012

Государство Катар

01.03.1972

Республика Ливанская

01.03.1972

Королевство Лесото

25.12.1976

Республика Либерия

01.03.1972

Государство Ливия

27.09.1972

Малайзия

06.06.2010

Республика Мали

16.03.1974

Исламская Республика Мавритания

03.04.1972

Монголия

04.11.2002

Королевство Марокко

29.08.1980

Республика Молдова

11.01.1997

Республика Нигер

03.05.1977

Федеративная Республика Нигерия

07.10.2004

Оман

20.12.1985

Объединённые Арабские Эмираты

16.05.1999

Исламская Республика Пакистан

08.11.1975

Палестина

16.05.2007

РФ

06.05.1993

Республика Эль-Сальвадор

30.12.1985

Королевство Саудовская Аравия

01.03.1972

Республика Сенегал

24.06.1975

Сирийская Арабская Республика

12.09.1972

Республика Судан

06.04.1994

Тунисская Республика

01.03.1972

Тоголезская Республика

05.03.2014

Центральная Африканская Республика

15.07.1982

Чад

01.03.1972

Наблюдатели МОГО

Зимбабве

04.03.2004

Маврикий

26.11.1996

Мальта

10.02.1998

Монако

29.04.1996

Никарагуа

18.11.2009

Португалия

18.05.2000

Республика Корея

04.12.2008

Руанда

19.12.1990

Сербия

04.01.2011

Словакия

02.06.1994

Таджикистан

07.02.2014

Украина

02.10.1998

Франция

19.12.1990

Чили

28.04.1993

Швейцария

01.05.1997

Южно-Африканская республика

19.10.1994

Новость на сайте МЧС Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 15:14 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости