Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

01 Март 2016 года Подвиг у высоты 776

В августе 1999 года несколько тысяч боевиков вторглись в Дагестан — началась Вторая чеченская война. К февралю 2000 года российская армия заняла равнинную территорию Чечни и выбила отряды боевиков из города Грозный.

Основные силы боевиков стремились отойти в горную часть Чечни. Там в покрытых густыми лесами горах в районе Аргунского ущелья еще в 90-е годы боевики, используя сотни военнопленных и похищенных людей, превращенных в рабов, построили десятки укрепленных баз и высокогорную дорогу к границе Грузии, откуда в случае войны намеревались получать подкрепления иностранных наемников, оружие и боеприпасы.

В последние дни февраля 2000 года наша армия действовала, стремясь не допустить отхода противника на подготовленные базы в горах. Маршруты движения боевиков, разделившихся на несколько отрядов, были неизвестны — на перевалы и горные тропы были выдвинуты отдельные части российской армии, чтобы задержать отступающего врага.

28 февраля 6-я рота 2-го батальона 104-го полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ получила приказ занять высоту на одном из возможных маршрутов отхода боевиков, недалеко от села Улус-Керт Шатойского района Чечни. Ротой командовал майор Сергей Молодов, но он совсем недавно прибыл в эту часть, поэтому вместе с ним и ротой в бросок по горам отправился их вышестоящий начальник — командир 2-го батальона подполковник Марк Евтюхин.

90 десантников ушли в горы. В 5 километрах от цели рота, остановившись на одной из безымянных высоток, имевшей на штабной карте лишь №776, выслала вперёд группу из 12 разведчиков. Вскоре разведка десантников столкнулась с превосходящим отрядом боевиков, завязалась перестрелка.

Так в 12 часов 30 минут 29 февраля 2000 года начался последний бой 6-й роты псковских десантников. Никто ещё не знал, что 90 десантников столкнулись с основными силами боевиков под командованием Хаттаба, иорданского ваххабита, «полевого командира» с большим опытом войны. Менее сотни русских воинов, в основном солдат срочной службы, оказались на пути превосходящих сил противника.

По полученным позднее данным нашей разведки, отряд Хаттаба насчитывал свыше 2000 хорошо подготовленных, опытных бойцов. По позднейшим утверждениям главарей боевиков, их там было около тысячи. В любом случае противник превосходил 6-ю роту минимум в 10 раз.

Горы в тот день были покрыты густым туманом. До конца 29 февраля ни командиры 6-й роты, ни штабы российской армии, командовавшие операцией в Чечне, еще не знали, что на высоте №776 горстка десантников противостоит основным силам боевиков. Дело в том, что в предыдущие недели боевики понесли большие потери от бомб и артиллерийского огня российской армии. Поэтому наше командование предполагало, что боевики будут прорываться на горные базы, разбившись на малые отряды, которым легче избежать прицельных ударов бомбардировщиков и дальнобойной артиллерии.

Однако противостоявший нашей армии в 2000 году в Чечне противник был серьёзный и опытный — он сумел не только прорваться из большого окружения, но и быстро преодолеть значительное расстояние, ударив там, где его не ждали. При этом противник пошёл на сознательный риск, не став рассеиваться малыми группами, а ударив компактно всей силой. Хотя это и обеспечило врагу подавляющее превосходство над ротой псковских десантников, но единая большая группа боевиков стала хорошей мишенью для огня нашей артиллерии.

Густой туман не позволил поддержать 6-ю роту вертолетами, но наша дальнобойная артиллерия весь день вела огонь по предполагаемым позициям боевиков, поддерживая десантников. Начавшийся в обед 29 февраля беспощадный бой затянулся до трех часов ночи 1 марта. К началу первого дня весны 2000 года в роте погибла уже треть бойцов, но противник понёс еще большие потери.

Боевикам надо было во чтобы то ни стало взять высоту №776, чтобы уйти в спасительные горы у границы с Грузией. Они смогли занять её лишь к 5 часам утра 1 марта, после 16 часов почти непрерывного боя, применив привезённые на лошадях миномёты. Из 90 русских десантников в том бою погибли 84.

В том бою погибли все 13 офицеров, находившихся с 6-й ротой. Утром 1 марта подполковник Марк Евтюхин, неоднократно раненый, но продолжавший командовать боем, по рации вызвал огонь артиллерии «на себя»… Позднее 22 десантника 6-й роты были представлены к званию Героя России, из них 21 — посмертно. 68 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества, 63 из них — посмертно.

Отряд Хаттаба в бою с героическими десантниками потерял свыше 400 человек. Его потрёпанные остатки сумели прорваться мимо высоты №776, однако это уже была агония крупных сил боевиков. С весны 2000 года они уже не имели возможности противостоять российским войскам в открытом бою, оставшись способными лишь на засады и террористические акты.

Гибель героически принявшей бой 6-й роты псковских десантников не оставила равнодушными даже далеких от армии и войны людей. Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести и новой Российской армии. Светлая память Героям!

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 12:57 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости