Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

01 Март 2016 года 1 марта – Всемирный день гражданской обороны

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» - «зон безопасности» для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах.

Позже Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО), которая в 1972 году получила статус межправительственной. РФ является членом МОГО с 1993 года, имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией.

Более 20 лет МЧС России успешно взаимодействует с МОГО как на двусторонней основе, так и в рамках реализации многосторонних инициатив. Это многосторонние проекты в формате содействия международному развитию, направленные на оказание гуманитарного содействия при кризисах и на этапе посткризисного восстановления, а также в целях поддержки экономик беднейших стран и укрепления имеющихся структур национальной гражданской защиты.

Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций.

Сегодня гражданская оборона в нашей стране является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны и выполняет одну из важнейших функций государства. 26 апреля 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС, на ГО были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами. В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), в его состав вошли войска гражданской обороны. В настоящее время в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям.

Воинские спасательные формирования Юга России работали в зонах вооруженных конфликтов – в Южной и Северной Осетии, Абхазии и Чечне. Личный состав сводных мобильных отрядов участвовал в аварийно-спасательных работах на территориях, подвергшихся катастрофическому наводнению 2002 года, в Кармадонском ущелье после схода ледника Колка, обеспечивали спасательную операцию на шахте «Западная-Капитальная» в Новошахтинске, ликвидировал последствия нефтеразливов с затонувших судов в Керченском проливе в 2007году. Также сотрудники МЧС Юга принимали участие в ликвидации дождевого паводка в Крымском районе и Сочи Краснодарского края, тушении лесного пожара в Геленджике и других.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 09:34 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край