Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

01 Март 2016 года Более 20 лет сотрудничеству МЧС России и МОГО

Более 20 лет чрезвычайное ведомство России успешно взаимодействует с Международной организацией гражданской обороны (МОГО), как на двусторонней основе, так и в рамках реализации многосторонних инициатив.

РФ является членом МОГО с 1993 года. Распоряжением Правительства РФ от 22 февраля 1993 года представлять Россию в этой международной организации поручено МЧС России. С этого времени министерство имеет представителей в постоянном секретариате МОГО и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией.

Только за последние пять лет МЧС России и МОГО реализовано более 35 многосторонних проектов в формате содействия международному развитию, направленных на оказание гуманитарного содействия при кризисах и на этапе посткризисного восстановления, а также в целях поддержки экономик беднейших стран и укрепления имеющихся структур национальной гражданской защиты.

География деятельности организации чрезвычайно широка – сегодня флаг МОГО развевается в Сербии и Никарагуа, в КНДР и на Кубе, в Киргизии, Афганистане и Ливане, а также в Гвинее, Тувалу и Ливии.

По проектам гуманитарного разминирования очищено около 3,5 млн. кв. м территорий, обнаружено и уничтожено свыше 20 тыс. неразорвавшихся боеприпасов, включая авиационные бомбы, артиллерийские снаряды и другие типы взрывоопасных предметов. В настоящее время реализуется проект по развертыванию и развитию российско-сербского гуманитарного цента в г.Нише.

РФ также участвует в реализации проектов гуманитарного содействия Тунису, Камеруну, Иордании, проекта по созданию Международного информационно-координационного центра в штаб-квартире МОГО. Продолжается реализация трехлетней программы содействия Никарагуа в модернизации национальной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включая создание центра гуманитарного разминирования.

С 2011 года в Москве ежегодно проводятся международные учебные семинары МОГО «Методология психологической поддержки в чрезвычайных ситуациях», в которых принимают участие профильные эксперты стран-членов организации. Кроме того, обеспечивается участие представителей МЧС России в качестве слушателей и преподавателей в международных учебных курсах, организуемых МОГО за рубежом. Кроме того, прорабатываются так называемые «мини-проекты» по линии МОГО. Речь идет о поставке в ряд стран - активных членов МОГО (предварительно - Мали, Буркина-Фасо, Гвинея, Судан, Марокко, Египет, Конго, Монголия, Ливан, Гаити) модулей, имеющих различные функции и оснащенных соответствующим оборудованием. В настоящее время разрабатывается 5 видов модулей: аварийно-спасательный, пожарно-спасательный, модуль для очистки воды и борьбы с наводнениями, универсальный медицинский модуль, а также модуль с плавучими элементами понтонного типа. Благодаря своей универсальности и доступности данные модули станут эффективными базовыми элементами, призванными обеспечивать оперативное реагирование в самое ближайшее время после возникновения чрезвычайной ситуации на территории страны. Впоследствии, на их основе на территории стран-членов МОГО можно будет создать полноценные реагирующие структуры.

Реализуя аналогичные проекты, МЧС России осуществляет не только гуманитарное содействие и поддержку нуждающимся странам по развитию современных структур национальной гражданской защиты, но также внедряет методологию и технологии МЧС России, осуществляет поддержку профильной деятельности МОГО, обеспечивает дальнейший рост ее возможностей и укрепление международного авторитета.

Присвоение на состоявшейся в ноябре 2012 года сессии Генеральной Ассамблеи МОГО РФ статуса стратегического партнера этой организации, открыло новые перспективы в плане реализации российских инициатив по линии МОГО.

На 47-й сессии Исполнительного совета МОГО в феврале 2014 года произошло знаковое событие в развитии взаимодействия нашей страны с МОГО: на пост Генерального секретаря МОГО назначен российский представитель - Владимир Кувшинов.

Важным событием, придавшим новый импульс развитию сотрудничества РФ и МОГО, стало заседание сессии Генеральной Ассамблеи организации, состоявшееся 24 апреля 2014 года в г. Женеве. В работе Генассамблеи приняла участие делегация МЧС России во главе с Министром Владимиром Пучковым. В ходе заседания российский представитель Владимир Кувшинов был единогласно утвержден на посту Генерального секретаря МОГО.

В присутствии делегаций всех стран-участниц Генеральной Ассамблеи был подписан Меморандум о взаимопонимании между МЧС России и МОГО, нацеленный на продолжение реализации востребованного глобального курса на содействие развитию и укреплению национальных структур гражданской обороны государств, нуждающихся в создании и совершенствовании своего потенциала гражданской защиты.

Основной формой сотрудничества МОГО и МЧС России как стратегического партнера организации являются проекты содействия международному развитию, которые зарекомендовали себя как эффективный и слаженный механизм взаимодействия.

Важное событие, придавшее новый импульс развитию сотрудничества РФ и МОГО, произошло в феврале нынешнего года. В ходе рабочей поездки в Швейцарию глава МЧС России Владимир Пучков и генеральный секретарь МОГО Владимир Кувшинов договорились о расширении взаимодействия и подписали Меморандум о взаимопонимании.

В подписанном меморандуме подчеркнуто «совместное стремление способствовать совершенствованию механизмов координации гуманитарных операций (проектов) в зонах чрезвычайных ситуаций и посткризисного восстановления в целях устойчивого развития».

Владимир Пучков в ходе подписания этого документа заявил о решении проводить совместные учения МЧС России и стран-членов МОГО в целях отработки взаимодействия и практических навыков в области ликвидации чрезвычайных ситуаций. Это большой шаг в развитии гражданской обороны, как в России, так и в странах, принимающих участие в мероприятиях Международной организации гражданской обороны.

МЧС России и МОГО намерены совместно продвигать комплексные подходы снижения рисков возникновения бедствий, способствовать совершенствованию международной кооперации служб спасения, а также раннему предупреждению и смягчению последствий бедствий. Будет продолжена работа по реализации совместных проектов, направленных на укрепление структур гражданской защиты и сил оперативного реагирования стран-членов МОГО. Стороны будут содействовать скорейшему развитию и становлению Международного информационно-координационного центра МОГО в целях взаимодействия в области ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также своевременного оказания помощи пострадавшему населению.

Новость на сайте МЧС Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 08:25 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

Все новости