Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

01 Март 2016 года Сегодня – Международный день гражданской обороны

Деятельность в сфере гражданской обороны является одним из приоритетов МЧС России. Именно поэтому ежегодно 1 марта МЧС России отмечает Международный день гражданской обороны.

Международная организация гражданской обороны своим появлением обязана французскому генералу медицинской службы Жоржу Сен-Полю. В 1931 г. в Париже он основал организацию «Ассоциация Женевских зон». Идея основателя заключалась в создании во всех странах хорошо обозначенных безопасных зон или районов на постоянной основе, в которых в военное время могли бы найти убежище некоторые категории гражданского населения (женщины, дети, больные и пожилые люди).

В 1935 году по инициативе Ассоциации «Женевских зон» французский Парламент принял резолюцию, в которой предложил Лиге Наций изучить возможности создания в каждой стране мест, районов или зон, которые были бы свободны от какой-либо военной активности. Генерал Сен-Поль умер в 1937 году, в том же году была удовлетворена его просьба о переводе Ассоциации из Парижа в Женеву.

Активная деятельность Ассоциации в период Гражданской войны в Испании в 1936 году и во время конфликта между Японией и Китаем в 1937 г. позволили создать нейтральные зоны для гражданского населения в городах Мадриде и Бильбао (Испания), в Шанхае и Нанкине (Китай). Этот опыт показал, что идея нейтральных зон может быть реализована при определённых условиях. К сожалению, в период Второй Мировой войны ни одна из воюющих сторон не согласились создать или признать безопасные зоны в интересах другой стороны.

После войны в 1949 году Дипломатическая Конференция, проходившая в Женеве, обновила первые три Женевские Конвенции и одобрила четвертую по защите гражданского населения в период войн. В 1958 году Международная Ассоциация «Женевских зон» трансформируется в Международную организацию гражданской обороны. Её задачи были значительно расширены. Она получила право устанавливать связи между национальными организациями гражданской обороны, проводить и способствовать проведению исследований в области защиты населения, организовать обмен опытом и координировать усилия по предотвращению, готовности и действиям в чрезвычайных ситуациях.

В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, ещё восемь государств имеют статус наблюдателя. Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения ЧС и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по ГО и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций. РФ является членом международной организации гражданской обороны (МОГО) с июня 1993 года.

Наша страна в лице МЧС России активно участвует в международной деятельности МОГО. МЧС России курирует важнейшие проекты и поддерживает профильную деятельность организации. Кроме того, МОГО является одним из ключевых партнеров МЧС России по развитию сотрудничества с государствами Ближнего Востока.

Обратимся к истории развития ГО в Челябинской области. Штабы гражданской обороны начали формироваться на территории Челябинской области в 1962 году. Первым руководителем штаба ГО стал Александр Павлович Черепанов. В период его службы были сформированы штабы в крупнейших городах Южного Урала, имеющих наибольший промышленный потенциал, и подверженных возможному нападению вероятного противника в военное время. В период работы А.П. Черепанова гражданская оборона Челябинской области вышла на лидирующие позиции в Советском Союзе. В 1965 году были определены пять направлений, где формировались штабы гражданской обороны: Троицкое, Чебаркульское, Аргаяшское, Кунашакское, Курганское. В дальнейшем структура этих штабов менялась. В 1975 году образован штаб ГО города Челябинска, начальником которого был назначен А.А. Винокуров. Начальником штаба Челябинской области в 1976 году становится В.А. Томский. Основной задачей являлось обучение населения в вопросах боевой подготовки, инженерно-технических, медицинских мероприятий, защиты от оружия массового поражения.

На сегодняшний день преемником штаба гражданской обороны, а затем и Главного управления по делам ГО и ЧС Челябинской области, стало Главное управление МЧС России по Челябинской области. В его ведении находятся задачи по выполнению мероприятий, возложенных на территориальные органы МЧС России. В том числе, в соответствии с соглашением Правительства Челябинской области и МЧС России, выполняются полномочия по управлению в сфере гражданской обороны. На сегодняшний день серьезно изменились диспетчерские службы. Главным координирующим звеном среди органов повседневного управления Челябинской области по вопросам защиты населения от ЧС и угроз гражданской обороны стал Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Челябинской области. В нем круглосуточно несет службу дежурная смена ЦУКС. Она тесно взаимодействует с другими органами повседневного управления и едиными диспетчерскими службами муниципальных образований Южного Урала. Основой группировки гражданской обороны в Челябинской области является Федеральная противопожарная служба, Уральский учебный спасательный центр УРЦ МЧС России, Противопожарная и Поисково-спасательная службы Челябинской области, формирования, созданные на предприятиях, продолжающих свою деятельность и в военное время. В том числе и добровольные пожарные дружины, получившие развитие в последние годы. Данные силы и средства в случае необходимости готовы оперативно прийти на помощь жителям и гостям Южного Урала!

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 10:46 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область