Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

01 Март 2016 года Год пожарной охраны: боец отряда "Смерть немецким оккупантам!"

Никогда не изгладятся из памяти поколений годы войны. Более того, чем дальше в прошлое уходят те полные испытаний годы, тем полнее и многограннее предстает подвиг наших людей в борьбе с захватчиками. Когда наши земляки, стар и млад поднялись на защиту Отечества.

Наш рассказ о ныне, к сожалению, покойном ветеране войны и пожарной охраны, который после семилетней ратной службы, отдал 34 года мужественной профессии пожарного будучи начальником караула пожарной части по охране Брянского машиностроительного завода. Это был добросовестный, испытанный войной труженик, скромный человек Павел Дмитриевич Мишин (на фото).

Родился он 12 июля 1925 года в селе Журавка Навлинского района Брянской области. Когда гитлеровцы оккупировали брянскую землю, Павлу Мишину еще не было 17 лет, дающих право на призыв. Но по зову сердца патриота, в феврале 1942 года, он добровольно вступил в партизанский отряд имени Шаумяна, входившем в состав бригады «Смерть немецким оккупантам». Определили пулеметчиком, а через полтора месяца19 марта молодой партизан получил боевое крещение. Тогда отряду был дан приказ атаковать деревню Синезерки, где к тому времени располагался крупный гарнизон оккупантов. Но при подходе к данному лесному населенному пункту гитлеровцы заметили народных мстителей и открыли по ним шквальный огонь из пулеметов и минометов. Презрев свистящие над головой вражеские пули и мины шаумянцы с криком «Ура» ворвались в деревню и вступили в рукопашную схватку. Надо признать, оккупанты не ожидали такого натиска народных мстителей и позорно отступили, оставив в ближайшем лесном массиве не один десяток трупов. Одновременно партизаны взорвали железнодорожный мост, тем самым блокировав на две недели движение вражеских эшелонов с живой силой и техникой. Подоспевшее подкрепление карателей попыталось окружить и наказать партизан за такую дерзость, но они сумели вовремя и без потерь уйти в лес.

В последующем его партизанский отряд неоднократно проводил успешные операции против фашистов и их прислужников. И во всех этих больших и малых боях бесстрашно сражался молодой пулеметчик Паша Мишин.

В сентябрьские дни 1943 года, когда партизаны пришли с очередной операции в деревне Манцурово Трубчевского района, разведка донесла, что по большаку движется колонна наших войск и что из районного центра Навля оккупанты уже выбиты. Действительно, уже 20 сентября, возле деревни Ворки Навлинского района партизаны встретились с наступающими красноармейскими частями.

.Радость освобождения переполняла всех. Многие партизаны вливались в регулярные части, чтобы бить ненавистного врага. В их числе был и Павел Мишин. Через три дня его зачислили связистом во вторую батарею первого дивизиона 851 артиллерийского полка 287 стрелковой дивизии. Запомнился новобранцу и первый бой в качестве солдата. Произошло это в Белоруссии , при форсировании реки Сож. Командир подразделения приказал обеспечить связь между огневой позицией батареи и наблюдательным пунктом. Но как это сделать, если враг поливает пулеметным, минометным огнем окрестность так, что даже голову нельзя поднять. Где по-пластунски, а где и короткими перебежками рядовой Мишин добрался до места предполагаемого обрыва. Нашел его и устранил. Не успел добраться до наблюдательного пункта, как новое сообщение о поврежденном проводе, и опять пришлось под свинцовым дождем искать и устранять обрыв. И так несколько раз. Причем, в горячке боя о страхе связист даже не думал. Символично, что за мужество, самоотверженность, проявленные в этой операции солдат был удостоен первой боевой награды медали «За отвагу».

Затем Павел Мишин воевал в составе подразделений, сражавшихся с ненавистным врагом в составе 1- го Украинского фронта. Особенно трудно пришлось в Карпатах. Окрестные горы изобиловали крутыми подъемами и опасными спусками, узкими дорогами, простреливаемыми фашистами. Туда, на самые вершины, пренебрегая опасностью, надо было тащить пушки. В одну из таких передислокаций Павла Мишина ранило в ногу. Ни тогда, ни в послевоенные годы извлечь вражеский осколок не удавалось. До конца дней своих носил воин в теле эту своеобразную память о войне, напоминавшую о себе тупой болью.

После выздоровления попал солдат в свою часть. Но было это уже в Польше, у реки Висла. Где их батарея вместе с ротой пехоты, переправившись на плотах на правый берег реки, заняла сандомирский плацдарм, который удерживали до подхода наших основных сил. За мужество, великое самопожертвование в числе других бойцов был удостоен Павел Мишин ордена Славы третьей степени. Примечательно, что вторым подобным орденом, но уже Славы второй степени солдат был награжден за форсирование реки Одер. Их 851 артиллерийский полк вместе с пехотой также захватил и удерживал важный в стратегическом отношении немецкий плацдарм.

Война уже приближалась к концу, Бойцы это чувствовали, потому сражались с удвоенной радостью. И как было обидно, что за неделю до окончание боев П. Мишин был ранен во вторую ногу, теперь уже левую, и угодил на госпитальную койку. Излечение проходил в небольшом немецком городке Люккенвальде. Где его ранним весенним утром застало известие о Победе.

«Братцы! Война окончена. Победа…» Истошный крик одного из раненых заставил вскочить всех, кто мог это сделать, с кроватей и осознать радость не сна, а реальности. Все, — вспоминал впоследствии Павел Дмитриевич,— в прямом и буквальном смысле слова, ползли на улицу, чтобы разделить эту радость. А на небольшой площади у приспособленного госпиталя, обрамленного зеленеющей листвой, творилось что-то невообразимое: нарушившая тишину окрестностей оглушительная стрельба, объятия, слезы радости на глазах раненых и санитарок…

Так закончилась для него война. Как и другие воины - освободители, Павел Мишин всем сердцем рвался на Родину. Но еще долгих четыре года пришлось ему служить в Германии. Демобилизовался, будучи кавалером двух орденов Славы, ордена Отечественной войны 1 степени, двух медалей «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «Партизану Отечественной войны 1 степени» и других.

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 08:15 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область