Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

01 Март 2016 года 1 марта - Всемирный день гражданской обороны

Каждый год 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. Этот день выбран не случайно, так как именно 1 марта 1972 года вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств.

До этого времени, в 1931 г. французский генерал медицинской службы Джорж Сен-Поль основал в Париже организацию "Ассоциация Женевских зон", которая впоследствии была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). Под понятием "Женевские зоны" имелись в виду нейтральные зоны или открытые города, в которых в военное время могли бы найти убежище некоторые категории гражданского населения (женщины, дети, больные и пожилые люди).

Всемирный день гражданской обороны отмечается в странах — членах МОГО — с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.

На сегодняшний день в состав Международной организации ГО входит более 50 стран. РФ является членом этой организации с июня 1993 года.

Сегодня, в Всемирный день гражданской обороны, мы поговорили с заместителем начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Республике Карелия Сергеем Николаевичем Христенко. Он рассказал нам, о том, что представляет собой данная организация, а также о некоторых моментах связанных с функционированием системы гражданской обороны,

- Сергей Николаевич, расскажите подробнее о развитии «Женевских зон»?

Идея основателя «Женевских зон» заключалась в создании во всех странах хорошо обозначенных на постоянной основе безопасных зон или районов, которые признаны таковыми еще в мирное время двусторонними или многосторонними соглашениями.

В 1935 году по инициативе Ассоциации «Женевских зон» французский Парламент принял резолюцию, в которой предложил Лиге Наций «изучить возможности создания в каждой стране посредством соглашений, ратифицирующихся в Лиге Наций, мест, районов или зон, которые были бы свободны от какой-либо военной активности или становились бы таковыми в период военных конфликтов». В 1937 году Ассоциации была переведена из Парижа в Женеву и преобразована в Международную ассоциацию по защите гражданского населения и исторических зданий в военное время.

Во время военных конфликтов 1936-37 года были созданы нейтральные зоны для некоторых категорий населения: в период Гражданской войны в Испании (1936 г. Мадрид и Бильбао) и во время конфликта между Японией и Китаем (1937 г. Шанхай и Нанкин). Несмотря на то, что этот опыт оказался относительно небольшим, была продемонстрирована реальность существования безопасных зон для мирного населения.

В период Второй Мировой войны ни одна из воевавших сторон не согласилась признать безопасные зоны в интересах другой стороны.

- Как был применен полученный отрицательный опыт создания безопасных зон в годы второй мировой войны?

В 1949 г. состоялась Женевская дипломатическая конференция, на которой были пересмотрены первые три Женевские конвенции и принята четвертая, касавшаяся защиты гражданского населения в период войны. Проект конвенции по "Женевским зонам" предполагал создание больших зон, включающих в себя исторические или художественные ценности (памятники или даже города), способных стать убежищем для раненых, больных, женщин, детей и стариков. В свою очереди Дипломатическая конференция разделила Проект конвенции по "Женевским зонам» на две части. Она ратифицировала существование "госпитальных зон и районов" для раненых и больных солдат, защищенных эмблемой Красного Креста и внесла дополнение о том, что "госпитальные и безопасные зоны и районы создаются для защиты от последствий войны раненых, больных, пожилых людей, инвалидов, детей до 15 лет, беременных и матерей с детьми до семи лет".

В соответствии со Статьей 6, эти безопасные зоны должны бить обозначены знаком - наклонными красными полосами на белом фоне. Две наклонные красные полосы на белом фоне являлись эмблемой "Женевских зон" и присутствовали на эмблеме Международной организации гражданской обороны до 1998 г.

В 60-е годы задачи были значительно расширены, и наряду с продолжением деятельности по безопасным зонам для беженцев, МОГО была обязана установить связи между национальными организациями гражданской обороны, стимулировать исследования в области проблем защиты населения, обеспечивать распространение имеющегося опыта и координировать усилия в деле предотвращения бедствий, готовности к ним и проведения необходимых мероприятий.

МОГО расширила сферу своей деятельности от защиты населения в военное время до проблем природных и техногенных катастроф мирного времени. В 1966 г. прошла Вторая международная конференция по радиологической защите, на которой страны-члены МОГО огласили и одобрили текст Устава, который позволил получить статус межправительственной организации.

- Расскажите об истории праздника и об основных задачах, которые ставит перед собой МОГО?

Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года, 9-я сессия Генеральной Ассамблеи Международной Организации Гражданской Обороны постановила ежегодно отмечать 1 марта Всемирный день гражданской обороны.

Празднование этого дня позволяет привлечь внимание современного общества к важным задачам, которые выполняются национальными службами гражданской защиты и обороны. Основными из них являются спасение жизни и окружающей среды.

Основными направлениями деятельности МОГО является распространение опыта и знаний по вопросам гражданской обороны и управления в период чрезвычайных ситуаций, подготовка национальных кадров, оказание технической помощи по созданию и усовершенствованию систем предупреждения ЧС и защиты населения.

МОГО можно назвать практически единственной в мире организацией, которая на международном уровне занимается вопросами гражданской защиты. Организацию и ведение гражданской обороны можно назвать одними из главных функций любого государства, так как гражданская оборона вносит большой вклад в обеспечение безопасности государства. И хотелось бы отметить, что большую важность во все времена имела информированность населения о способах оповещения в случае какой-либо чрезвычайной ситуации.

- Отличительной международной эмблемой гражданской обороны является голубой равносторонний треугольник на оранжевом поле. Что она обозначает и для чего предназначена?

Он предназначен для обозначения персонала и объектов гражданской обороны, которые находятся под защитой Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года, касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов. Страны, подписавшие этот Протокол в 1977 году, должны обеспечить условие, чтобы персонал гражданской обороны, техника, оборудование и сооружения были бы легко идентифицированы в период выполнения своих задач. Убежища, предназначенные для гражданского населения, также должны быть обозначены эмблемой гражданской обороны.

Эмблема имеет важное значение, так как позволяет выделить людей и собственность, которым предоставляется защита. В настоящее время эта эмблема используется национальными службами многих стран, включая страны, которые еще не подписали Протокол 1.

- Что сейчас представляет из себя МОГО и какие намечены перспективы ее развития?

РФ является членом МОГО с июня 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации, Правительством РФ поручено Министерству РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

География деятельности организации чрезвычайно широка - сегодня флаг МОГО развевается в Сербии и Никарагуа, в КНДР и на Кубе, в Киргизии, Афганистане, Ливане, а также в Гвинее, Тувалу и Ливии.

По линии МЧС России, в дополнение к традиционным механизмам оказания гуманитарной помощи зарубежным государствам, проводилась активная работа по оказанию гуманитарного содействия зарубежным государствам в различных формах (продовольственная помощь, гуманитарное разминирование, подготовка кадров, техническая помощь и др.).

Только в период с 2000 года разностороннюю помощь от России, на двусторонней основе, получили 37 государств – членов и наблюдателей МОГО, при этом ряд государств многократно, а всего были реализовано более сотни гуманитарных операций и проектов.

Эти гуманитарные проекты направлены в первую очередь для поддержки экономик беднейших стран и развития современных структур национальной гражданской защиты, а также на повышение эффективности защиты населений и территорий от катастроф. При этом, цель таких проектов не только гуманитарное содействие развивающимся государствам, но и развитие непосредственно самой международной деятельности МОГО, направленное на рост ее уставных возможностей и как следствие авторитета в мире.

- Так что же такое – гражданская оборона на современном этапе?

Гражданская оборона – это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей.

С момента своего создания гражданская оборона выполняла основную стратегическую задачу: защищала население и промышленность от различного вида угроз – это и налёты авиации, и оружие массового поражения. Виды угроз менялись с развитием военной науки и средств поражения, а задача оставалась прежней.

На гражданскую оборону возложено выполнение 15 основных задач, направленных на защиту населения и экономики. В задачи гражданской обороны входит также и защита от угроз мирного времени – землетрясений, наводнений, аварий и катастроф. То есть огромный материальный, технический и человеческий ресурс гражданской обороны в настоящее время содержится и активно используется в повседневной нашей жизни, что позволяет поддерживать высокую готовность к применению по предназначению, как силы, так и материально-технические резервы гражданской обороны.

Силы гражданской обороны на территории Карелии состоят из Главного управления МЧС России по Республике Карелия и его структурных подразделений, аварийно-спасательных служб и нештатных аварийно-спасательных формирований. Все силы гражданской обороны действуют в строгом соответствии своему предназначению. Ведомственные аварийно-спасательные формирования и аварийно-спасательные службы привлекаются для выполнения задач в области гражданской обороны по решению руководителей соответствующих уровней управления согласно планам ГО и защиты населения с учетом профессиональной подготовки.

Пресс-служба МЧС по Карелии

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 07:02 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

26 Август 2016 года «Внимание, дети!»
Все новости