Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

01 Март 2016 года 1 марта – Международный день гражданской обороны

1 марта во многих странах мира отмечается Международный день гражданской обороны. Ему уже более 20 лет. Учреждён он был по решению 9-й Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны (сокращённо – МОГО). Провозглашая его, Генеральная Ассамблея ставила своей целью более глубокое ознакомление общественности с задачами гражданской обороны, приобщение людей к культуре безопасности жизнедеятельности, информирование об основных задачах национальных служб спасения.

Начало сотрудничества между Международной организацией гражданской обороны и Россией было положено в 1993 году. МЧС России стало незаменимым партнером МОГО. МЧС России оказывает МОГО помощь в реализации программ по развитию структур гражданской обороны в различных странах мира. В свою очередь МОГО и страны-члены принимают участие в многочисленных проектах содействия международному развитию, реализуемых МЧС России.

За время сотрудничества МЧС России внесло значительный вклад в укрепление международного статуса МОГО, с его помощью были привлечены новые страны-члены, в том числе из Содружества Независимых Государств. Тесное взаимодействие МЧС России и МОГО способствует распространению передовых российских пожарно-спасательных технологий и безопасности жизнедеятельности.

МОГО является единственной международной межправительственной организацией, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты населения на международном уровне. В ее состав входят 53 государства в качестве полноправных членов и 16 стран-наблюдателей. В 2014 году впервые Генеральным секретарём МОГО избран россиянин Владимир Кувшинов. Благодаря ему МОГО открыло новые возможности для развития организации, что еще более укрепило позиции РФ на мировой арене.

Россия является полноправным членом МОГО, а МЧС России в этой организации присвоен статус "стратегического партнера". В рамках сотрудничества российское ведомство реализует крупные проекты содействия международному развитию в Палестине, Киргизии, КНДР, Никарагуа, Сербии, Тувалу, Иордании, Камеруне и Кубе, а также в ряде других стран.

В 2014 году МЧС России реализовало важнейшие проекты содействия международному развитию, включающие поставку пожарно-спасательных тренажёрных комплексов, снаряжения, технических средств обучения и образцов специальной техники в такие страны, как Тунис, Камерун и Куба. Также российское спасательное ведомство оказывало методическое и техническое содействие в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях, подготовке национальных кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования, гуманитарном разминировании и развёртывании региональных гуманитарных центров, обеспечивая тем самым достижение уставных целей организации.

Учреждая этот праздник, Генеральная ассамблея МОГО преследовала цель приобщить людей к основным задачам национальных служб гражданской обороны, гражданской защиты и противодействия чрезвычайным ситуациям, а также привлечь внимание мировой общественности к значению Гражданской обороны и повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий или аварий; отдать дань уважения усилиям персонала национальных служб гражданской обороны в их борьбе с бедствиями.

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я)

Новость на сайте МЧС Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 09:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)