Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

01 Март 2016 года В Камчатском спасательном центре прошли занятия с личным составом, посвящённые 30-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС

В Камчатском спасательном центре МЧС России прошли занятия, посвящённые 30-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Во время занятий военнослужащим спасательного формирования напомнили о событиях масштабной техногенной аварии.

В современном мире чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству жертв и ущербу, который был нанесен экономике Украины и странам-соседям.

30 лет назад, 26 апреля 1986 года примерно в 1:24 ночи на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода. Чернобыльская АЭС расположена на территории Украины вблизи города Припять, в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Белоруссией и в 110 километрах от Киева.

Страшная авария на Чернобыльской АЭС затронула весь мир ввиду своей масштабности. В первые дни после взрывов в четвертом энергоблоке люди в радиусе 30 км от АЭС были вынуждены покинуть свои дома — по данным официальных источников, эвакуации подлежали свыше 115 тысяч человек. Огромное количество людей и спецтехники было задействовано в ликвидации последствий взрыва — силы более 600 тысяч человек понадобились, чтобы минимизировать последствия произошедшего. В результате аварии на АЭС из-за горящего реактора образовалось радиоактивное облако, которое выпало в виде осадков по огромной территории Европы, России, Белоруссии и Украины.

«Когда все это случилось, пожалуй, даже самые опытные эксперты полностью и до конца не осознавали, что же нас всех ждет впоследствии. Катастрофа 26 апреля 1986 года повлекла за собой тысячи смертей и болезней, зараженные леса, отравленную воду и почву, мутации растений и животных. Кроме всего прочего, на карте Украины появилась тридцатикилометровая зона отчуждения», – рассказал начальник Камчатского спасательного центра Игорь Михно.

Ежегодно 26 апреля с 1986-го года весь мир вспоминает о жертвах и тяжёлых последствиях чернобыльской катастрофы, в школах и других образовательных учреждениях проходят траурные выставки и минуты молчания.

В завершение собравшиеся почтили память погибших от катастрофы на Чернобыльской АЭС минутой молчания.

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 10:07 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

24 Июнь 2016 года ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ
23 Июнь 2016 года РАБОТА НЕ СПАСЛА

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости