Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

29 Февраль 2016 года О всемирном Дне гражданской оборона на экранах калмыцкого телевидения

В преддверии всемирного Дня гражданской обороны Игорь Ремишевский заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Калмыкия – начальник управления гражданской защиты выступил на калмыцком телевидении

В современных геополитических, экономических и военно-стратегических условиях проблемы защиты населения и территорий от опасностей и угроз природного, техногенного характера продолжают оставаться весьма актуальными и требуют постоянного внимания к себе, совершенствования и дальнейшего развития.

Вот уже в течение 16 лет 1 марта отмечается Международный день гражданской обороны. Именно в этот вступил в силу Устав Международной организации гражданской обороны (МОГО), который одобрили, на тот момент, 18 государств. Игорь Евгеньевич, Россия является стратегическим партнером МОГО. Что это за организация? Расскажите о роли и месте МЧС России в международной системе ГО?

Международная организация гражданской обороны (МОГО) была создана в 1931 году, а в 1966-м получила статус международной межправительственной организации, целью которой является объединять и представлять на международном уровне национальные службы гражданской защиты государств-членов, содействовать созданию и усилению структур гражданской защиты в странах, где такие структуры еще не созданы, предоставлять техническую и консультативную помощь, разрабатывать учебные программы для служб гражданской защиты, обеспечивать обмен проблемными вопросами гражданской защиты между государствами-членами, обобщать опыт управления действиями в чрезвычайных ситуациях для повышения эффективности международного взаимодействия в случае бедствий, а также участвовать в распространении Международного гуманитарного права в части, касающейся защиты гражданского населения и оказания ему помощи.

Начало сотрудничества между МОГО и Россией было положено в 1993 году. МЧС России стало незаменимым партнером МОГО. МЧС России оказывает МОГО помощь в реализации программ по развитию структур гражданской обороны в различных странах мира. В свою очередь МОГО и страны-участницы принимают участие в многочисленных проектах, осуществляемых МЧС России.

МОГО является единственной межправительственной организацией, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне. В ее состав входят 53 государства в качестве полноправных членов и 16 стран-наблюдателей. Россия является полноправным членом и крупнейшим донором МОГО, а МЧС России в этой организации присвоен статус "стратегического партнера". В рамках МОГО российское ведомство реализует крупные проекты международного развития в Афганистане, Киргизии, КНДР, Никарагуа, Ливии, Сербии, Тувалу, а также в ряде других стран.

В апреле 2014 года впервые Генеральным секретарем Международной организации гражданской обороны избран россиянин Владимир Кувшинов. Этот факт каким-то образом отразился на взаимодействии России с организацией? Что это значит для МЧС и России в целом?

Знаковым событием в развитии взаимодействия с МОГО стало назначение на пост Генерального секретаря организации российского представителя В.В. Кувшинова в ходе 47-й сессии Исполнительного совета МОГО в феврале 2014 г. Ранее он исполнял обязанности на этой должности (решение 46-й сессии Исполнительного совета организации), а до этого с 2011 года работал в качестве представителя МЧС России в Постоянном секретариате МОГО на должности заместителя Генерального Секретаря.

В ходе 47-й сессии В.В. Кувшинов озвучил программу стратегического развития МОГО на ближайшие 10 лет, которая стала отправной точкой для дальнейшего совершенствования работы организации.

Владимир Валентинович имеет огромный опыт работы в структурах гражданской обороны, в сфере международных отношений, был одним из лучших сотрудников МЧС России и ранее являлся представителем МЧС России при Европейском Союзе. Благодаря ему МОГО открыло новые возможности для развития организации и еще более укрепило позицию России на мировой арене.

В настоящее время РФ является крупнейшим донором МОГО, что позволяет МЧС России выполнять важнейшие проекты содействия международному развитию, включающие в себя поставку тренажёрных комплексов, снаряжения, технических средств обучения и образцов специальной техники для оснащения национальных спасательных служб, оказание методического и технического содействия в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях, подготовку национальных кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования, гуманитарное разминирование и развёртывание региональных гуманитарных центров, обеспечивая тем самым достижение уставных целей организации.

Важным аспектом данного сотрудничества является обучение российских специалистов на курсах МОГО, которое проводится в учебных центрах различных мировых держав. За время сотрудничества МЧС России внесло значительный вклад в укрепление международного статуса МОГО, с его помощью были привлечены новые участники из числа афро-азиатских государств и стран СНГ. В свою очередь, МОГО активно пропагандирует передовые российские разработки в области пожаротушения, гуманитарного разминирования, медицины и катастроф, спасательной кинологии.

МЧС России развивает инициативу создания международной сети центров управления в кризисных ситуациях. Участвует ли МОГО в этой работе?

Безусловно, МОГО принимает активное участие в развитии и продвижении инициативы по созданию международной сети центров управления в кризисных ситуациях.

В этой связи важным и актуальным является проект по открытию в штаб-квартире МОГО в Швейцарии в марте текущего года Секретарем МОГО В.В. Кувшиновым Международного информационно-координационного центра – или, чтобы было понятнее - ЦУКСа, аналогичного по своим функциональным возможностям НЦУКС России. Мы всецело его поддерживаем, поскольку убеждены в том, что залогом успешного развития международной структуры гуманитарной направленности является ее информационная вовлеченность в процесс координации международного чрезвычайного реагирования, что обеспечивается эффективной работой координационного центра.

В процессе развития и становления центра он должен стать одним из пунктов сети кризисных центров, позволяющих осуществлять оперативный обмен информацией, аккумулировать и анализировать данные, координировать работу по принятию решений в ходе чрезвычайного реагирования.

В феврале 2015 года, в Женеве между МЧС России и МОГО был подписан меморандум о взаимопонимании. В чем суть этого документа? И какие перспективы он открывает для России и других стран?

Подписанный 16 февраля 2015 года в Женеве меморандум о взаимопонимании стал очередным знаковым документом, нацеленным на укрепление стратегического партнерства между МЧС России и МОГО.

Одним из важнейших пунктов меморандума стала договоренность о содействии совершенствованию международного взаимодействия служб спасения, а также усилиям по раннему предупреждению и смягчению последствий бедствий в рамках программ управления и стратегического планирования.

Кроме того, меморандумом предусмотрено проведение совместных учений МЧС России и стран-членов МОГО, продолжение работы по реализации и повышению эффективности совместных проектов, включая подготовку руководящего состава и специалистов чрезвычайных служб, а также обучению населения действиям в чрезвычайных ситуациях.

Какие способы и средства используются для защиты населения при ведении военных действий без массового применения ядерного оружия?

Опыт показывает, что риски мирного и военного времени в значительной степени схожи, а методы защиты от угроз почти одинаковы. Это наводит на мысль о целесообразности решения задач ГО мирного и военного времени в рамках одной системы.Однако в современных условиях требуются более гибкие подходы к планированию и осуществлению защитных мероприятий. Так, при ведении военных действий без массового применения ядерного оружия не обязательно осуществлять заблаговременную эвакуацию населения из городов. На первое место выходит инженерная защита населения (убежища, укрытия и т. д.).

Подходы к защите населения базируются на прогнозе вероятного сценария войны и определяемой данным сценарием степени опасности для тех или иных регионов страны. А уже исходя из этого сценария разрабатывается комплекс мер по защите населения.

Традиционно мы планируем комплексную защиту населения, включая в этот комплекс основные способы защиты:

- укрытие в защитных сооружениях;

- проведение эвакуационных мероприятий;

- обеспечение населения средствами индивидуальной защиты различного назначения.

Что подразумевается под названием - защитные сооружения гражданской обороны?

Защитные сооружения ГО предназначены для защиты населения, техники и материальных ценностей не только от аварийных ситуаций, но и для укрытия в случае стихийных бедствий. С возникновением угрозы населению на всех предприятиях, в жилом секторе и общественных учреждениях предусматривается перевод имеющихся защитных сооружений гражданской обороны с режима мирного времени на режим ЧС. В это время подвалы, погреба и другие помещения, заглубленные под защитные сооружения, будут дооборудованы. Недостающий фонд сооружений будет восполнен за счет повсеместного строительства простейших укрытий.

Говоря об укрытии населения в защитных сооружениях ГО, необходимо отметить, что сегодня вводится новое понятие, такое как «укрытие».

Укрытие - это защитное сооружение гражданской обороны, обеспечивающее защиту укрываемых от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций, а также от обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий различной этажности.

Как будет происходить оповещение населения?

К примеру, об опасности элистинцев оповестит сигнал тревоги. Те, кто смотрел фильмы про Великую Отечественную войну, наверняка узнают и ни с чем не спутают протяжный вой сирены. Жителям города, работающим на предприятии ли на шумном производстве, не стоит беспокоиться, что они могут случайно не услышать сигнал тревоги. Сирены работают громко.

Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях будет осуществляться с применением звуковых сирен и других каналов оповещения.

Какие действия должны принимать граждане, когда они услышали вой сирены?

Прежде всего, нужно включить телевизор (или радио). Средства массовой информации сообщат о мобилизации и эвакуации жителей Элисты. Будут озвучены и места сбора, откуда элистинцев развезут по убежищам. Кстати, кроме телевизора, жители смогут найти необходимую информацию в сети Интернет (на официальном сайте ГУ МЧС России по Республике Калмыкия) и также получить ее посредством организованной смс-рассылки.

В каких целях проводят проверки готовности убежищ?

Защитные сооружения гражданской обороны постоянно проходят комплексную проверку. Укрытия должны быть полностью готовы к приему населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

В проверке задействованы представители органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, работники Прокуратуры, инженерно-технические работники, сотрудники муниципальных образований.

В защитных сооружениях проверяют системы вентиляции, водоснабжения, канализации, электроснабжения, связи и др. Связано это не только с тем, что все системы должны функционировать в нормальном режиме, но и с постепенным износом оборудования. Проверки помогают выявить непригодные приборы и заменить их, а также модернизировать устаревшее оборудование, использовать новые технологии. Некоторые укрытия ремонтируются, а взамен сильно устаревших убежищ строятся новые.

При выполнении требований обязательных нормативных документов защитных сооружений ГО в мирное время разрешено использовать как санитарно-бытовые, культурные, учебные, спортивные, производственные, складские, подсобные, торговые помещения.

Главы муниципальных образований и руководители объектов экономики обязаны следить за содержанием и использованием защитных сооружений в мирное время. Нередко происходят случаи несоблюдения должного контроля за состоянием ЗС ГО.

Одним из способов осуществления контроля за эксплуатацией защитных сооружений гражданской обороны являются ежегодные смотры-конкурсы на лучшее содержание и использование ЗС ГО. Особенно активно в конкурсах участвуют организации и предприятия города Элисты.

Защитные сооружения гражданской обороны республики готовы принять население в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Убежища постоянно проходят проверки, модернизируются. Жителям не надо бояться за свою жизнь – укрытия надежно защитят нас от любой угрозы.

Самое главное, чтобы защитные сооружения так и остались лишь теоретическим способом спасения населения. Ведь как бы ни трубили на каждом углу о конце света, как бы ни пугали нас авариями, катастрофами, извержениями вулканов, наводнениями и землетрясениями, мы хотим жить в мирное время.

На современном этапе гражданская оборона будет приобретать все более социальную значимость и целевую установку не столько на достижение военного успеха в ходе войны, сколько на сохранение жизни и здоровья каждого гражданина и среды его обитания.

Новость на сайте МЧС Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:29 15:06 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости