Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

29 Февраль 2016 года МЧС России по Ленинградской области предупреждает!

Согласно ежедневному прогнозу по Ленинградской области ФГБУ "Северо-Западное УГМС" от 29.02.2016 г: 1 марта ночью и утром местами ожидается туман с видимостью 500 м и менее, на дорогах местами гололедица.

Рекомендации участникам дорожного движения в условиях тумана:

Одной из наиболее серьёзных опасностей для автомобилистов является туман. Это природное явление значительно ограничивает видимость и искажает размеры предметов вокруг автомобиля, что напрямую влечёт увеличение количества столкновений, наездов и прочих дорожно-транспортных происшествий.

Рекомендуем, по возможности, избегать поездок в тумане. В случае, если Вы всё таки решили ехать, необходимо включить противотуманные фары, габаритные огни и, при необходимости аварийную сигнализацию. Включать дальний свет категорически запрещается, так как свет, отражённый от частиц тумана, может ещё больше ухудшить видимость. Ехать необходимо с той скоростью, при которой Вы наверняка сможете адекватно среагировать на возникшее препятствие, успев затормозить или совершить иной манёвр. Существует «золотое» неписаное правило установления скоростного режима езды в тумане: показатель скорости автомобиля должен быть меньше половины показателя расстояния видимости. Так, к примеру, если видимость не превышает двадцати метров, то скорость движения автомобиля в таких условиях не должна быть более десяти километров в час. Правила дорожного движения запрещают обгон во время тумана. В случае если обгон или опережение обусловлено реальной необходимостью, следует заранее предупредить любым доступным и понятным способом о предстоящем манёвре водителя, едущего впереди автомобиля. Во время тумана лучше опустить стёкла автомобиля. Так будет гораздо больше шансов услышать нужные звуки с дороги. В условиях плохой видимости водители нередко используют сигнал клаксона. Для лучшего ориентира в пространстве, стоит периодически отвечать звуковым сигналом своего автомобиля другим участником движения – это обеспечит лучший ориентир в пространстве. Так как туман представляет из себя мельчайшую водяную пыль, рекомендуется пользоваться дворниками и обогревом заднего стекла. Кроме того, из-за вероятности возникновения эффекта аквапланирования, может значительно увеличиться тормозной путь. Водитель, управляющий автомобилем в условиях недостаточной видимости, практически всё время движения вынужден пребывать в состоянии высокого эмоционального напряжения и повышенной опасности. Такое состояние провоцирует быструю утомляемость и резкое снижение внимания. Чтобы отсрочить переутомление, не стоит смотреть длительное время непосредственно на дорогу перед автомобилем, кроме того, это поможет не потерять ориентацию на затуманенной дороге.

Если туман не рассеивается на протяжении длительного времени, особенно в ночное время суток, стоит периодически останавливаться для отдыха и снятия нервного напряжения.

Рекомендации участникам дорожного движения в условиях гололеда:

Водители и пешеходы, помните, что гололёд представляет большую опасность при движении. Если вы ходите пешком, обратите внимание на свою обувь. Подбирайте модели на микропористой основе, без каблуков и танкеток (для женщин). Сегодня продаются специальные насадки на обувь, которые улучшают сцепление с обледенелым асфальтом. Руки по возможности должны быть свободны и не в карманах. Старайтесь падать на бок, ибо падения на спину – самые опасные, можно травмировать позвоночник и головной мозг.

Особенно бдительными надо быть автомобилистам. Часто причиной происшествий является невнимательность водителей, пренебрежение правилами безопасности на дороге. Ездить на «летней» резине в условиях похолодания и осадков крайне опасно, поскольку ее сцепление с дорогой из-за льда и снега существенно снижается, что может привести к возникновению заноса и прочим ситуациям, выйти из которых без специальных навыков крайне сложно. Особенно аккуратными на дороге в этот период должны быть начинающие водители – именно они чаще всего попадают в ДТП при смене сезонов, так как не обладают нужными навыками управления автомобилем. При неблагоприятных погодных условиях им лучше оставить машину дома и воспользоваться общественным транспортом. При управлении автомобилем на скользкой дороге все движения водителя должны быть более плавными, чем на сухой. Даже незначительная резкость, вполне допустимая в обычных условиях, при гололеде может привести к заносу. Избегайте резкости в начале движения, при переключении передач, разгоне, повороте и торможении. Размеренное управление автомобилем придает ему большую устойчивость.

Главное управление МЧС России по Ленинградской области напоминает:

- при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону "101". Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер "112" или "101";

- в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области круглосуточно действует телефон доверия: 8 (812) 579-99-99.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области

gupress-lo@mail.ru

тел.: 8 (812) 640 05 93

Новость на сайте МЧС Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:29 16:13 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

Все новости