Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

29 Февраль 2016 года Сотрудничество МЧС России и Международной организации гражданской обороны

1 марта, вместе с первым днём весны, отмечается Международный день гражданской обороны. Международная организация гражданской обороны (далее - МОГО) и МЧС России неразрывно связаны друг с другом и сотрудничают на протяжении многих лет.

Ключевыми событиями, придавшими новый импульс развитию сотрудничества МЧС РФ и МОГО стали произошедшие события.

В октябре 2015 года в малийской столице Бамако делегация МЧС России и Международной организации гражданской обороны передала в качестве гуманитарной помощи для госпиталя имени Габриэля Турэ партию медицинского оборудования, а также обсудила с Министром здравоохранения Мали Мари Мадлен Того перспективы обучения местных специалистов на базе учебных заведений МЧС России.

«Эта акция имеет важное значение для наших двусторонних отношений, укрепления уз дружбы, которые развиваются уже 55 лет», - сказал посол России в республике Мали Алексей Дульян. По его словам, поставленные МЧС России медицинские модули важны для успешной деятельности госпиталя.

В ходе переговоров стороны обсудили возможности оживления сотрудничества в сфере здравоохранения и первой медицинской помощи. «В Мали довольно слабо обстоит дело с первой помощью. Государству необходима поддержка и в сфере подготовки специалистов по работе с оборудованием, и во врачебной практике. В свое время у нас успешно развивалось сотрудничество, ваши врачи помогали запустить работу больницы им. Габриеля Турэ и работали здесь до 1991 года», - сообщила на встрече Министр здравоохранения Мали Мари Мадлен Того.

В свою очередь генеральный секретарь МОГО Владимир Кувшинов отметил, что проект в области медицины катастроф имеется по линии МОГО.

«Есть готовность подключить Мали к реализации этой программы и уже в будущем году начать действия по подготовке специалистов, в том числе и через дистанционное обучение, через компьютерную сеть, - отметил Владимир Кувшинов. - Для МОГО эта акция чрезвычайно важна. Мы долго готовили этот проект, в его подготовке принимало участие много людей, министерств и ведомств». Он также отметил, что одним из дальнейших направлений работы с Мали будет помощь в создании службы медицины катастроф и подготовка специалистов в этой области.

«В будущем году у нас будут сформированы курсы под эгидой Международной академии гражданской обороны на базе медицинского центра в Санкт-Петербурге и университета Казани. Мы усиленно работаем, чтобы сформировать несколько таких базовых курсов», - сообщил генеральный секретарь МОГО.

Заместитель директора департамента международной деятельности МЧС России Максим Зайко отметил, что одним из направлений дальнейшего сотрудничества с Мали может стать дистанционное обучение специалистов на базе учебных центров МЧС России.

«Это позволит значительно сократить издержки и увеличить при этом количество обучаемых специалистов различного профиля, как медицинского, так и в области гражданской обороны, - пояснил Максим Зайко. - В этом году около 20 малийцев проходят обучение в российских вузах. И после переговоров с представителями гражданской обороны Мали мы проработаем вопрос возможности обучения специалистов в вузах МЧС России».

12 ноября 2015 года состоялось Восьмое совещание руководителей ведомств государств-членов ШОС, занимающихся вопросами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, посвящено 10-летию межправительственного соглашения о взаимодействии государств-членов ШОС, под председательством Министра гражданской администрации Китая Ли Лиго в городе Чэнду Китайской Народной Республики (где 12 мая 2008 года произошло разрушительное землетрясение).

В мероприятии приняли участие руководители и представители чрезвычайных ведомств Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана, заместитель Генерального секретаря ШОС, а также Генеральный секретарь МОГО Владимир Кувшинов и Министр МЧС России Владимир Пучков.

Обращаясь к коллегам, Министр МЧС России Владимир Пучков акцентировал их внимание на необходимости продолжения интенсивного взаимодействия стран-участников ШОС в области предупреждения и ликвидации ЧС.

В этом процессе важное место занимает дальнейшее развитие национальных управляющих комплексов, совершенствование системы обмена информацией, а также развитие и внедрение современных технологий предупреждения ЧС и управления рисками.

Сотрудничество в рамках ШОС позволяет внедрить новые технологии и подходы и обеспечить реализацию идей при обеспечении безопасности жизнедеятельности.

Новость на сайте МЧС Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:29 14:18 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

31 Май 2016 года ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ
Все новости