Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

29 Февраль 2016 года Юные исследователи познакомились с профессией «огнеборец»

В преддверии Всемирного дня Гражданской обороны, который ежегодно отмечается 1 марта, в Главном управлении МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания и подведомственных ему подразделениях проходят различные мероприятия с целью ознакомления студентов, школьников и даже воспитанников детских садов с основными задачами и понятиями гражданской обороны. Помимо этого ребятам рассказывают о нелегкой, но благородной и нужной людям профессии «пожарный», знакомят с автопарком, имеющимся на вооружении пожарно-спасательных частей, со специальным оборудованием и снаряжением, с бытовыми условиями. Детям интересно все, ведь им в скором будущем предстоит сделать выбор – какому делу посвятить свою жизнь, а для этого надо осмотреться вокруг, «примерить» различные профессии на себя, чтобы сделать правильный выбор.

В гимназии «Интеллект» к профориентированию своих учащихся относятся ответственно. Уже в детском саду шестилеткам из подготовительной группы в рамках образовательной программы «Я – исследователь» педагоги не только рассказывают о той или иной специальности, но и стараются пригласить настоящего профессионала к себе в гости. Или же сходить непосредственно на место работы, например, в Специализированную пожарно-спасательную часть, коллектив которой всегда рад любознательным гостям.

Одно дело рассказ, а другое – увлекательная экскурсия, где можно и в кабине самой настоящей пожарной машины посидеть, и специальную боевую одежду примерить (ничего, что она пока еще до пят), и струей воды полюбоваться, которую создает не привычная нам автоцистерна, а компактный прибор на колесах, который благодаря дистанционному управлению похож на «умную» игрушечную машину. «По-научному этот прибор называется – МУПР: мобильная установка пожаротушения роботонизированная, – объясняет ребятам водитель-спасатель 4-го караула Руслан Кетоев. – Она предназначена для тушения пожаров в труднодоступных местах». Конечно, всем сразу захотелось увидеть, как этот робот на колесах тушит пожары на местности. Зажигать ничего не стали, но установку выкатили во двор и там продемонстрировали все ее возможности. И дети, и воспитатель Фатима Атемова, и родители были впечатлены увиденным. Особенно радовался Артур Дзагоев, ведь он уже почти решил, что станет пожарным. На экскурсии время зря не терял, попробовать успел все: и автоцистерной порулить, и каску примерить, и даже в боевке запутаться.

Девочки тоже не отставали, старались заглянуть везде, куда начальник медико-психологической службы Майя Гокоева их приглашала. Вопросы и комментарии звучали, не смолкая. Комната отдыха прямо как в детском саду, с аккуратно заправленными кроватями. Учебный класс – с настоящим оборудованием и снаряжением, применяемым в работе, с манекенами, на которых надеты специальные защитные костюмы. Кстати, в классе как раз проходили занятия личного состава для повышения профессионального мастерства. Учиться надо всегда.

Побывали ребята и в тренажерном зале, и в диспетчерской, где на мониторах можно увидеть все, что происходит на обоих этажах, и перед фасадом здания.

В экскурсии приняла участие и начальник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей 1-го отряда Федеральной противопожарной службы по РСО-лания Наталья Караева. Она расспросила малышей, знают ли они, что спички не игрушка, номер телефона, на который надо звонить при пожаре. Дети отвечали уверенно и со знанием дела. «В нашей гимназии к соблюдению правил пожарной безопасности относятся очень серьезно, – говорит Фатима Атемова. – Мы проводим тренировочные эвакуации, профилактические беседы, даже специальные игры, чтобы дети усвоили, что с огнем шутить нельзя». Наталья Караева пригласила воспитанников гимназии «Интеллект» посетить музей Центра, чтобы не только осмотреть экспозицию, но и принять участие в специальных играх на противопожарную тематику.

Большое впечатление на детей произвел кабинет психологов, где установлено кресло для релаксации. А педагог даже получила возможность пройти краткий курс релаксации с успокаивающим массажем под звуки музыки. С работой психологов и «начинкой» кабинета гостей ознакомила психолог части Таисия Кантемирова.

Ну а в заключение ребятам продемнстрировали, как оказывается первая помощь на манекене по имени Александр, практически «настоящем» мужчине в человеческий рост.

Впечатлений, конечно, осталось много. Дети не только услышали, но и увидели, как работают и отдыхают огнеборцы.

В 2016 году, который объявлен Годом пожарной охраны, особое внимание уделяется работе с подрастающим поколением, поэтому подобного рода мероприятия будут проводиться систематически в течение всего года во всех подразделениях Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания.

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:29 12:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания