Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

29 Февраль 2016 года «Ангелы» службы спасения всегда на страже безопасности жителей Тверской области

Их часто называют «ангелами» службы спасения, а подразделения, в которых они служат, «сердцем» спасательного ведомства. От их оперативных и грамотных действий зависит не только своевременная ликвидация разного рода происшествий, но и человеческие жизни. А их голос – это первое, что мы слышим, попав в беду. Именно тогда мы успокаиваемся и понимаем, что теперь не одни и нам обязательно помогут.

В нашей ст. мы расскажем об одном из этих «ангелов» спасения: руководителе смены службы оперативного обеспечения (диспетчерской связи) федерального казенного учреждения «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Тверской области» капитане внутренней службы Екатерине Сергеевне Жандаровой, посвятившей более 20 лет делу спасения людей и их имущества.

Родилась Екатерина Жандарова 24 июня 1971 года в городе Санкт-Петербурге, тогда еще Ленинграде. Родители девушки никакого отношения к пожарной охране не имели, да и сама она о работе в противопожарной службе никогда не задумывалась. После окончания школы наша героиня поступила в Ленинградский монтажный техникум и вышла замуж за сотрудника государственной противопожарной службы, проходившего обучение в Высшей школе ГПС Юрия Юрьевича Жандарова. По окончании обучения мужа в «северной столице» молодая семья с маленькой дочерью Светланой переехала в родной город мужа Тверь, который тогда назывался Калинин.

В пожарную охрану Екатерина Сергеевна пришла работать 11 марта 1993 года, когда Светочке едва исполнилось 2 годика. Начала службу наша героиня с должности радиотелефониста пожарно-спасательной части № 3 по охране Заволжского района города Твери в звании рядового внутренней службы. «Коллектив в части был очень хороший, дружный, - вспоминает Екатерина Жандарова. – Каждый сотрудник части был настоящим профессионалом своего дела. Меня быстро и с желанием обучили всему, чему нужно». А обучиться молодому специалисту нужно было многому. Заволжский район один из самых больших районов выезда подразделений пожарной охраны и наша героиня должна была в кратчайшие сроки не только разобраться в структуре противопожарной службы, но и выучить план района, количество и расположение социально-значимых объектов, объектов с массовым пребыванием людей, потенциально-опасных объектов и водоисточников, а также все, регламентирующие ее деятельность, документы. Ведь только зная всю эту информацию, она могла оперативно выслать пожарные расчеты и передать им необходимые для ликвидации возгорания сведения. За время службы в пожарно-спасательной части № 3 Екатерина Жандарова стала еще раз мамой, победила в конкурсе «Лучший по профессии среди диспетчеров и радиотелефонистов по городу Твери».

Профессиональная и добросовестная работа нашей героини не осталась незамеченной руководством Главного управления МЧС России по Тверской области. В 2003 году, после 10 лет службы в Заволжском районе, Екатерина Сергеевна была назначена на офицерскую должность старшего диспетчера Центра управления силами государственной противопожарной службы.

За более чем 20 лет службы в пожарной охране Екатерина Жандарова приняла и обработала десятки тысяч звонков, поступивших на телефонные номера «01» и «112». Но один из них ей запомнился больше всего. «Несколько лет назад, когда у нас еще не было определителя номера, - рассказывает Екатерина Сергеевна, - нам позвонила маленькая девочка. Сквозь слезы она сказала, что ее бабушка упала на пол и лежит там не двигаясь, а дома больше никого нет. Малышка очень просила помочь ее бабушке, но адреса не знала. Я, как могла, успокаивала ребенка. Говорила, что все будет хорошо, что скоро приедут добрые дяди-пожарные и обязательно им помогут. Задавала малышке вопросы о том большой у них дом или нет, сколько там комнат и что она видит из окна, чтобы хоть как-то понять, где ребенок находится. В это время моя коллега позвонила в полицию, объяснила ситуацию и попросила, когда эта девочка им позвонит, чтобы они определили номер телефона, адрес, по которому она живет, и сообщили нам в службу спасения. После чего я по телефону объяснила ребенку, что ей нужно положить трубку, а потом набрать на телефоне кружочек и цифру, похожую на уточку и еще раз все рассказать. Малышка к тому времени уже успокоилась и сказала, что все поняла. Когда она положила трубку – время для меня словно остановилось. Я с нетерпением ждала звонок из полиции, невероятно переживая за то, сможет ли малышка позвонить в полицию, не перепутает ли цифры. И когда нам перезвонили сотрудники органов внутренних дел и сообщили адрес девочки, я испытала невероятное счастье. Незамедлительно по указанному адресу выехали пожарные 4-ой пожарно-спасательной части по охране Центрального района города Твери. Когда они и сотрудники полиции приехали к месту вызова, оказалось, что металлическая дверь квартиры заперта изнутри. Наши ребята позвали малышку по имени и попросили ее открыть дверь. Девочка, встав на табурет, открыла дверь, впустила их в квартиру и показала, где лежит ее бабушка. К сожалению, женщина была бездыханной.

Позже выяснилась, что малышку родители привезли к бабушке и дедушке в гости из другого города. Когда девочка играла в комнате, ее бабушке стало плохо, и она попросила внучку достать ей лекарства. Только девочка пошла за медикаментами, как бабушка замертво упала на пол. Дедушка в тот момент был на работе.

Много времени прошло с тех пор, но я до сих пор восхищаюсь той маленькой девочкой, которая в свои 5 лет, не растерялась и смогла позвонить в пожарную охрану, а затем еще и в полицию, чтобы попросить помощи для своей бабушки».

В свободное от работы время Екатерина Жандарова увлекается плетением из газет и вязанием. Среди ее работ можно увидеть замечательные коробочки, корзиночки и вазочки из газетных трубочек, а также интересные вязанные изделия.

За время службы Екатерина Сергеевна была награждена Благодарственным письмом администрации Заволжского района, Почетными грамотами Законодательного Собрания Тверской области, Губернатора Тверской области, начальника ЦРЦ МЧС России, начальника Главного управления МЧС России по Тверской области, ведомственными медалями «За отличие в службе» III, II и I степеней, «ХХV лет МЧС России», памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков», но главная ее награда – это, конечно же, дети. Дочь Светлана, окончив успешно Тверской государственный университет, переехала жить в Санкт-Петербург и недавно вышла замуж. Сын Никита учится в Тверском технологическом колледже. Все годы службы Екатерина Жандарова успешно совмещает в себе профессионального сотрудника системы МЧС России с любящей и заботливой мамой. И пока такие люди, как Екатерина Сергеевна стоят на «страже» нашей безопасности можно быть уверенным, что ты никогда не останешься один на один с бедой.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

Новость на сайте МЧС Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:29 11:15 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

30 Август 2016 года Нужна Ваша помощь!
Все новости