Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

29 Февраль 2016 года В Бурятии начала работу межведомственная комиссия по подготовке к пожароопасному периоду 2016 года

В период с 29 февраля по 2 марта межведомственной комиссией Сибирского федерального округа будет проведена оценка готовности Республики Бурятия к действиям в пожароопасный период 2016 года.

Рабочую группу МЧС России возглавляет заместитель начальника Сибирского регионального центра по Государственной противопожарной службе генерал-майор внутренней службы Александр Еремеев.

Заседание Правительственной КЧС открыл ее председатель – заместитель председателя правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры Николай Зубарев.

- Сейчас нас интересует, когда конкретно техника встанет на дежурство, сколько топлива будет в наличии, укомплектованы ли штаты и все ли прошли обучение. Останавливаться на цифрах 2015 года сейчас уже смысла нет, мы их и так знаем. Весна уже завтра, а работать надо сегодня, - отметил в ходе работы межведомственной комиссии заместитель Председателя Правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николай Зубарев.

Заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России по ГПС генерал-майор внутренней службы Александр Еремеев довел план работы комиссии на территории субъекта, который включает в себя проверку готовности двух муниципальных образований республики – Кабанского и Заиграевского районов.

Первым выступил руководитель Республиканского агентства по лесному хозяйству Николай Кривошеев. В своем докладе главный лесник Бурятии особое внимание уделил проведению противопожарной пропаганде среди населения. Кроме того, к этой работе планируется привлечь общественность.

- В этом году мы начинаем большую работу с подрастающим поколением, потому что более 80 % возникновения пожаров - это человеческий фактор. Бережное отношение к лесу нужно воспитывать с детства. Планируем активное привлечение общественных организаций – это институт общественных инспекторов численностью порядка 300 человек, также заключаем соглашение с окружным казачьим обществом.

Также Николай Кривошеев доложил, что в целях подготовки к пожароопасному сезону 2016 года на землях лесного фонда республики в 2015 году в полном объеме выполнены противопожарные мероприятия по устройству и уходу за минерализованными полосами. На выполнение полномочий в области лесного хозяйства в 2016 году на охрану лесов от пожаров выделено 162,5 млн. рублей, в 2015 году выделялось 140,2 млн. рублей. Республиканскими властями на 2016 год запланировано выделение 70 млн. руб. на охрану лесов от пожаров. Одним из проблемных вопросов стала отчасти слабая подготовленность руководителей тушения пожаров и привлеченных лиц. Учитывая опыт прошлого года, было проведено дополнительное обучение более 150 должностных лиц.

Руководитель рабочей группы СРЦ МЧС России заместитель начальника Сибирского регионального центра по Государственной противопожарной службе генерал-майор внутренней службы Александр Еремеев акцентировал внимание на том, что тушение природных пожаров должно производиться в первые сутки после обнаружения. Для этого на базе Республиканского агентства лесного хозяйства созданы маневренные группы, в состав которых входят специалисты пожарно-химических станций, парашютно-десантные группы, кроме того, до 1 марта подобные группы будут из 1-2 человек создаваться и в районах.

Одним из проблемных вопросов остается тушение природных пожаров в военных лесничествах. По словам главного лесничего ФГКУ «Управление лесного хозяйства и природопользования» министерства обороны РФ Татьяны Тихоновой, военные лесничества готовы на 43 %.

- Наше учреждение недостаточно укомплектовано специализированной техникой, в войсковых частях по большей части отсутствует специализированная лесохозяйственная техника, - доложила Татьяна Тихонова. – Кроме того, работникам не выделялись продовольственные пайки, работа не оплачивалась.

Выслушав доклад представителей министерства обороны, председатель КЧС Николай Зубарев отметил, что военные лесничества Республики Бурятия не готовы к тушению пожаров в 2016 году, подчеркнув, что данные результаты будут указаны в итоговом акте Межведомственной комиссии и направлены в Министерство обороны России и Полномочное представительство Президента в Сибирском федеральном округе.

В целом об итогах подготовки и результатах проверки станет известно 2 марта 2016 года, сводный акт с итогами работы будет направлен в федеральный центр.

Новость на сайте МЧС Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:29 12:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""