Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

29 Февраль 2016 года Всегда в строю

Каждый год 1 марта мы отмечаем Всемирный день гражданской обороны. Именно в первый день весны в 1972 была ­­­создана Международная организация гражданской обороны.

Основная цель памятной даты - приобщить население планеты к соблюдению норм безопасной жизнедеятельности, познакомить людей с задачами и работой национальных служб ГО, пропагандировать их деятельность, способствуя тем самым повышению грамотности населения в вопросах гражданской обороны.

В 1993 году МЧС России также стало членом Международной организации гражданской обороны и с того времени имеет своих постоянных представителей в секретариате МОГО, а также является участником всех основных мероприятий, которые проводятся этой организацией. Поэтому с 1994 года в нашей стране также отмечается Всемирный день гражданской обороны.

Примечательно, что, как раз в канун праздника, отметил свой юбилей наш земляк, ветеран гражданской обороны, Петр Александрович Болдырев. 26 февраля 2016 года ему исполнилось 85 лет.

Можно смело сказать, что его жизнь и судьба неразрывно связана с гражданской обороной, со всеми этапами становления и развития этой важной службы.

На личном опыте он испытал то, о чем другие только читали в учебниках или видели в кадрах кинохроники. В 1954 году курсант 2-го курса Уфимского пехотного училища Красной Армии Петр Болдырев стал участником легендарных учений на Тоцком полигоне, в ходе которых отрабатывалось применение ядерного оружия.

В дальнейшем проходил службу на различных должностях начальствующего состава. Богатейший опыт, полученные знания он в полной мере использовал, когда в 1972 году был направлен для прохождения дальнейшей службы в войска гражданской обороны.

С 1972 по 1983 год Петр Александрович возглавлял отдел боевой подготовки штаба гражданской обороны Оренбургской области. Но и позже, когда он продолжил работу в штабе гражданской обороны Оренбургской области уже в качестве гражданского персонала, опыт и знания были незаменимы и востребованы.

И по сей день, несмотря на то, что годы берут свое и здоровье порой подводит, убеленный сединами ветеран по-прежнему считает себя в строю, и всегда готов помочь советом своим молодым коллегам. В Главном Управлении МЧС России по Оренбургской области высоко ценят заслуги Петра Александровича, постоянно его навещают, приглашают на мероприятия, стараются окружить вниманием и заботой. Ну а в такой знаменательный день поздравить юбиляра пришла целая делегация сотрудников и, как водится, не с пустыми руками. Ветеран гражданской обороны был искренне растроган вниманием и ценными подарками, но особенно, благодарственным письмом от начальника Главного Управления МЧС России по Оренбургской области Петра Яковлевича Иванова и памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков», которой награждается личный состав МЧС России за многолетнее и безупречное служение делу гражданской обороны, совершенствование системы управления, связи и оповещения сил гражданской обороны, поддержание их высокой степени готовности к действиям по предназначению.

Новость на сайте МЧС Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:29 11:48 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости