Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

29 Февраль 2016 года Гражданская оборона. Вчера. Сегодня. Завтра.

1 марта - это не только праздник долгожданного прихода весны. Именно в этот день в 1931 году окончательно сформировалась Международная система гражданской обороны. Во всем мире, и в нашей стране 1 марта с особым вниманием относятся к людям, для которых защита гражданского населения от военных и техногенных угроз - их долг, дело всей жизни.

Но всё ли благополучно в этой системе, есть ли проблемы, о которых необходимо сказать открыто? В каком состоянии находятся объекты гражданской обороны в Тамбовской области, готовы ли мы противостоять возможной беде? Об этом и многом другом мы беседуем с заместителем начальника Главного управления МЧС России по Тамбовской области (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций, начальник управления гражданской защиты) полковником Олегом Ушаковым.

- Олег Иванович, многие убеждены в том, что наступивший век вряд ли будет похож на предыдущий. Возможные войны, конфликты, катастрофы в любом случае будут носить иной характер. В связи с этим хочется спросить: что в современном понимании представляет собой гражданская оборона, меняется ли сама ее система?

- Безусловно, меняется. История человечества - это история не только мирного развития и созидания, но, к сожалению, также история военных конфликтов. Поэтому во все времена защита гражданского населения в ходе вооруженной борьбы была одной из важнейших задач. В современном понимании гражданская оборона - это система мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Гражданская оборона в XXI веке строится по тому же принципу, что и вся оборона в целом - по принципу стратегической мобильности. Предполагается наличие мобильных, технически оснащенных сил, способных прикрывать не только отдельные города и объекты, но и целые территории, а также наличие мобильных резервов средств защиты и жизнеобеспечения населения.

- В каком состоянии находятся эти резервы, они пополняются, совершенствуются? Каким образом сказались 90-е годы, период разрухи, общественного и политического брожения на положении дел в гражданской обороне?

- Назвать то, что утеряно окончательно - сложно. Переход с одной экономической формации на другую, конечно же, во много сказался болезненно. Надо признать, что и на сегодняшний день система гражданской обороны финансируется недостаточно, по остаточному принципу. Защитные сооружения существенно пострадали и требуют восстановления не из-за "разрухи девяностых", а по причине поднятия уровня грунтовых вод. Гидроизоляция сооружений, построенных в советские времена, не была рассчитана на это. Вместе с тем истекли сроки эксплуатации фильтров поглотителей, нарушена их герметичность и гидроизоляция. Работы по восстановлению и поддержанию убежищ проводятся, однако их финансирование нельзя назвать достаточным.

- Работает ли система гражданской обороны в учебных заведениях? В советские времена были уроки начальной военной подготовки, затем в 90-е годы после перехода на новые организационно-педагогические планы курс ОБЖ стал вовсе необязательным. Дети лишены этих знаний?

- Нет, сегодня основы безопасности жизнедеятельности - это обязательный предмет в общеобразовательных учебных учреждениях. Школьники получают знания, как необходимо действовать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, обучаются навыкам оказания первой медицинской помощи, два раз в год в школах планово проводятся тренировки по организации эвакуации. Специалисты Главного управления МЧС по Тамбовской области также подключаются к этой работе, организуют дополнительные занятия со школьниками, регулярно проводятся областные соревнования среди юных спасателей, в Тамбове не первый год действуют кадетские классы МЧС.

- Известно, что население о ЧП информируют через радиоприемники. Но вопрос в том, остались ли они у кого-нибудь? Какие новые формы информирования сейчас?

- В настоящее время действует единый предупредительный сигнал оповещения на военное и мирное время - "Внимание всем!" Это звук сирены. После него передается речевая информация о правилах поведения - на радио "Маяк" и "Второй канал" телевидения. Услышав звук сирены, необходимо немедленно включить телевизор, или радиоприемник, и прослушать сообщение. На весь период ликвидации последствий стихийных бедствий или аварий все эти средства необходимо держать постоянно включенными. В настоящее время у населения области имеется 48220 радиоприемников, а доступ к телевидению, стоит полагать, есть в большинстве домовладений. В 2014 году на территории Тамбовской области введена в эксплуатацию комплексная система экстренного оповещения населения, которая позволяет своевременно оповещать жителей населенных пунктов, расположенных в зонах возможных быстроразвивающихся чрезвычайных ситуаций, таких как лесные пожары, затопления населенных пунктов, расположенных вблизи гидротехнических сооружений, аварии на химически-опасных объектах.

Помимо этого для информирования населения используются информационные табло (плазменные панели), размещенные в местах массового пребывания людей.

- Какие мероприятия намечены на первое марта? Что обычно проводится по этому случаю?

- В рамках Всемирного дня гражданской обороны, на территории Тамбовской области проводятся Дни открытых дверей в пожарных частях, в центре противопожарной пропаганды, в учебно-методическом центре и другие тематические мероприятия.

Всемирный день ГО - это отличный повод, чтобы поздравить ветеранов, которые вложили немало сил в развитие системы гражданской обороны, провести занятия со школьниками, рассказать им историю создания системы гражданской обороны в России и в мире, а также провести показательные учения. Вообще же 1 марта - это особый день, весенний, и мне бы хотелось поздравить читателей с началом теплого, солнечного периода, пожелать отличного настроения, и чтобы необходимый багаж знаний по основам гражданской обороны им никогда не пришлось применять на практике. А коллегам хочу пожелать бодрости и крепости духа, неиссякаемой энергии, достижения поставленных целей, мужества, профессиональных успехов, крепкого здоровья и человеческого счастья. Благополучия Вам и вашим семьям!

Новость на сайте МЧС Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:29 09:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область