Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

29 Февраль 2016 года 1 марта – Всемирный день гражданской обороны

Международная организация гражданской обороны (далее - МОГО) создана в 1931 году, а в 1966 году получила статус международной межправительственной организации. По решению Генеральной Ассамблеи МОГО начиная с 1972 года ежегодно 1 марта отмечается Международный день гражданской обороны). Это единственная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне.

Основными целями МОГО являются:

объединение и представление на международном уровне национальных служб гражданской защиты государств;

содействие созданию и усилению структур гражданской защиты в странах, где они еще не созданы;

предоставление технической и консультативной помощи, разработка учебных программ для служб гражданской защиты;

обеспечение обмена проблемными вопросами между государствами-членами;

обобщение опыта управления действиями в чрезвычайных ситуациях для повышения эффективности международного взаимодействия в случае бедствий;

участие в распространении международного гуманитарного права в части, касающейся защиты гражданского населения и оказания ему помощи.

В настоящий момент государствами-членами МОГО являются 53 страны, 16 государств имеют статус наблюдателей, кроме того 15 организаций являются ассоциированными членами МОГО.

РФ стала членом этой организации 6 мая 1993 г.

В 2016 году исполнилось 23 года с момента начала нашего сотрудничества с МОГО, с которой у нас имеется разносторонний опыт успешного взаимодействия. Первый Министр МЧС России С.К. Шойгу в период с 1995 по 1997 год избирался председателем Генеральной Ассамблеи МОГО, С 2012 года по июль 2013 года заместителем Генерального Секретаря МОГО являлся представитель России В.В. Кувшинов. В ходе 46-й сессии Исполнительного Совета МОГО по итогам открытого голосования было принято решение о назначении В.В. Кувшинова исполняющим обязанности Генерального Секретаря организации, что по сути стало началом перехода на новый уровень сотрудничества с организацией.

В настоящее время РФ является крупнейшим донором МОГО, что позволяет МЧС России выполнять важнейшие проекты содействия международному развитию, включающие в себя поставку тренажерных комплексов, снаряжения, технических средств обучения и образцов специальной техники для оснащения национальных спасательных служб, оказание методического и технического содействия в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях, подготовку национальных кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования, гуманитарное разминирование и развертывание региональных гуманитарных центров, обеспечивая тем самым достижение уставных целей организации.

География деятельности организации чрезвычайно широка - сегодня флаг МОГО развевается в Сербии и Никарагуа, в КНДР и на Кубе, в Киргизии, Афганистане и Ливане, а также в Гвинее, Тувалу и Ливии.

По проектам гуманитарного разминирования очищено около 3.5 млн.кв.м, территорий, обнаружено и уничтожено свыше 20 тыс. неразорвавшихся боеприпасов, включая авиационные бомбы, артиллерийские снаряды и другие типы ВОП.

Постановлением Правительства РФ утверждено выделение денежных средств в фонд МОГО на реализацию проектов гуманитарному содействию Тунису, Камеруну и Иордании, а также проект по созданию Международного информационно-координационного центра в штаб-квартире МОГО. Суммарный объем этих 4-х проектов составил около 17.5 млн. долл. США.

В контексте реализации совместных проектов по подготовке квалифицированных кадров для чрезвычайных служб стран-членов МОГО, при административном и методическом содействии МЧС России с 2011 г. ежегодно проводятся в г. Москве международные учебные семинары МОГО «Методология психологической поддержки в чрезвычайных ситуациях», в которых принимают участие профильные эксперты стран- членов организации.

Присвоение РФ статуса стратегического партнера МОГО, на состоявшейся 28-29 ноября 2012 г, 20-й сессии Генеральной Ассамблеи МОГО открыло перед нами новые перспективы в плане реализации российских инициатив по линии МОГО.

Знаковым событием в развитии взаимодействия с МОГО стало назначение на пост Генерального секретаря организации российского представителя Владимира Кувшинова в ходе 47-й сессии Исполнительного совета МОГО в феврале2014 г. Ранее он исполнял обязанности на этой должности (решение 46-й сессии Исполнительного совета организации), а до этого с 2011 года работал в качестве представителя МЧС России в Постоянном секретариате МОГО на должности заместителя Генерального Секретаря.

В ходе 47-й сессии Владимир Кувшинов озвучил программу стратегического развития МОГО на ближайшие 10 лет, которая стала отправной точкой для дальнейшего совершенствования работы организации.

Новость на сайте МЧС Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:29 14:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край