Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

29 Февраль 2016 года АПК «Безопасный город». Первые итоги и перспективы развития

В Москве завершила работу конференция «Аппаратно-программный комплекс "Безопасный город". Первые итоги и перспективы развития».

Во второй день проведения мероприятия состоялись заседания четырех секций: «Безопасность населения и муниципальной инфраструктуры»; «Безопасность на транспорте»; «Координация работы служб и ведомств»; «Экологическая безопасность».

Участники первой секции «Безопасность населения и муниципальной инфраструктуры» отмечали, что от надежного функционирования отрасли ЖКХ на региональном уровне во многом зависит социально-экономическое развитие и инвестиционная привлекательность субъектов. Безопасность этого сегмента региональной инфраструктуры подвержена воздействию различных факторов – от сбоев в работе оборудования, изношенности сетей до уровня инфляции и безработицы. С каждым годом возрастает актуальность прогнозирования угроз, повышается роль ситуационных центров в принятия решений, систем энергетического мониторинга и управления. Одни докладчики аргументировали необходимость разработки коробочных решений для внедрения на муниципальном уровне, другие настаивали на целесообразности интеграции в создаваемую систему имеющихся наработок и решений, учитывающих специфику муниципальных образований. В ряде докладов были представлены возможности комплексных интегрированных систем безопасности для производственных объектов, средств защиты автоматизированных систем управления технологическими процессами, современных решений для профессиональной ведомственной связи, в частности на базе технологии LTE.

Выступления на заседании второй секции «Безопасность на транспорте» проиллюстрировали эволюцию системного подхода к обеспечению безопасности: от реагирования постфактум до управления безопасностью на основе прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Выступающие анализировали внутренние и внешние угрозы стабильного функционирования транспортной инфраструктуры, основные элементы которой относятся к категории объектов повышенного риска. Особое внимание было уделено рассмотрению универсальных подсистем обеспечения безопасности для различных объектов транспортной инфраструктуры. Наибольший интерес вызвали доклады и презентации, в которых анализировались практика применения средств безопасности и направления совершенствования подсистем.

Ключевыми темами заседания третьей секции «Координация работы служб и ведомств» стали вопросы, связанные с межведомственным взаимодействием на муниципальном и региональном уровнях. Делегаты конференции заострили внимание на том, что создаваемая система должна не только помогать собирать штрафы на федеральных трассах для пополнения местного бюджета, но и облегчать жизнь граждан. Мысль о том, что система создается не для государства, а для людей – стала лейтмотивом выступлений большинства докладчиков. Представители российских регионов не только поделились положительным опытом запуска пилотных проектов в муниципальных образованиях, но и указали на главные болевые точки: ограниченное финансирование, недостаточную координацию действий ведомств на местах и отсутствие типовых легко масштабируемых решений. АПК «Безопасный город» не должна дублировать работу силовых ведомств, у нее свои задачи, направленные прежде всего на предотвращение чрезвычайных ситуаций. Кроме того, цель аппаратно-программного комплекса – автоматизация и оптимизация системы управления.

Важнейшие вопросы экологической безопасности получили освещение в ходе работы одноименной четвертой секции. Разрабатываемые в рамках АПК «Безопасный город» системы мониторинга не представляют ценности в отрыве от инструментов анализа, обработки данных и методологии принятия решений. Более того, неграмотное использование данных мониторинга не позволит достичь того эффекта, на который рассчитывают проектировщики системы. Для нормальной работы АПК «Безопасный город» надо делать ставку на использование профессиональных инструментов анализа и научную методику принятия решений, а не на героизм отдельных сотрудников и руководителей на местах.

В заключительной части конференции прошло пленарное заседание, на котором модераторы секций обобщили предложения, поступившие во время заседаний секций, состоялось обсуждение итоговой резолюции. Организаторы Всероссийской конференции «Аппаратно-программный комплекс "Безопасный город". Первые итоги и перспективы развития» поблагодарили представителей регионов за активное участие в дискуссиях и пригласили к активному сотрудничеству по дальнейшей реализации проекта.

Новость на сайте МЧС Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:29 08:18 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область