Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

29 Февраль 2016 года Мы помним 30 лет спустя

30 лет назад 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая радиационная катастрофа 20 века - авария на Чернобыльской АЭС. В то день мир содрогнулся, узнав о мощности этой трагедии. Но ее масштабы и последствия могли быть гораздо больше, если бы не самоотверженный труд сотен тысяч граждан Советского Союза, принявших участие в ликвидации аварии.

27 февраля 2016 года на урок Мужества к кадетам Хабаровской школы МЧС пришел Леонид Александрович Бекешев – ликвидатор Чернобыльской катастрофы. Для мальчишек и девчонок, которые знают о трагедии только из учебников истории, он казался живой легендой. Глаза кадетов с любопытством смотрели на моложавого, бравого подполковника в запасе, за плечами которого остались годы службы в вооруженных силах и в МЧС России.

Урок начался с просмотра документального фильма о Чернобыльской катастрофе. Ребята с интересом смотрели фильм, ведь для них эти события 30- летней давности казались далеким прошлым.

После просмотра кинохроники кадетов ждало интересное повествование. Леонид Александрович рассказал, как в 1988 году он совсем еще юным лейтенантом, служившим тогда на территории Украинской ССР, был направлен в Чернобыльскую зону для выполнения задачи по ликвидации последствий катастрофы. Будучи командиром автомобильного взвода, Леонид со своими бойцами вывозил радиоактивный мусор и отходы из опасной зоны в так называемые «могильники». «Все было очень строго, - вспоминает Леонид Александрович. – Мы работали в опасной зоне определенное время, затем выезжали на машинах до первой точки контроля, которая находилась в радиусе 10 километров от злополучного реактора. Контроль проходили как машины, так и люди. Специальными приборами измерялся радиационный фон, и если прибор начинал светиться и верещать, значит доза была превышена. Тогда автомобиль подвергался обработке специальным составом, а если «фонил» человек, ему меняли одежду. После этого мы ехали дальше до следующей точки контроля, которая находилась уже в радиусе 30 километров. Там проводилась та же процедура».

Командировка длилась несколько месяцев, и все это время за физическим состоянием ликвидаторов строго следили медики. Усиленное питание, минеральная вода, которая выдавалась упаковками каждому участнику ликвидации, санитарный контроль поддерживали физическое состояние людей на должном уровне.

«Конечно, мы понимали, в какой зоне работаем, и что может произойти, если не выполнять все установленные правила и указания врачей. Но никто из нас не жаловался на свою судьбу. Перед нами стояла задача, которую мы должны были выполнить, и мы ее выполняли».

После командировки в Чернобыль Леонид Александрович продолжил службу в вооруженных рядах. А в 2005 году после увольнения из армии по собственному желанию пришел служить в МЧС России.

Кадеты с интересом слушали рассказ гостя, погружаясь в ту атмосферу, и катастрофа на Чернобыльской АЭС уже не казалась столь далеким и нереальным прошлым. Это было, но такого больше быть не должно никогда. Эту мысль ребята усвоили четко.

Мальчишки и девчонки задавали вопросы. Их интересовало все – в каких условиях жили, чем питались, как работали, чем поднимали настроение.

Ребята поняли, что участники ликвидации этой страшной катастрофы – настоящие герои, которые сейчас живут среди нас. На их поступке учатся миллионы школьников, здесь заложены истоки патриотизма и самоотверженности, мужества и преданности, любви к Родине.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:29 11:20 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости