Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

27 Февраль 2016 года Заведомо ложный вызов влечёт за собой административную ответственность

Зачастую ложные вызовы пожарной охраны являются результатом баловства. Но нередки случаи таких вызовов, когда человек принимает за пожар - дым, возникший в результате разжигаемых костров или в результате различных видов деятельности, связанных с применением огня.

Известно, что пожарные всегда обязаны немедленно отреагировать на информацию о пожарах, по этому, при поступлении любых сообщений о возгораниях оперативно выезжают на место вызова и только здесь они смогут определить был ли вызов заведомо ложным или нет.

Конечно в любом случае, лучше всегда вовремя проявить бдительность, позвонить в пожарную охрану при обнаружении первых признаков пожара, чем упустить время и позволить даже небольшому реальному возгоранию превратиться во всепоглощающую огненную стихию. Но если вызов был сделан из хулиганских побуждений, то, прежде всего, «шутник» должен знать, что такому поступку оправдания не будет и отвечать за него придётся по всей строгости в соответствии с законодательством.

Ложные вызовы создают серьёзные проблемы в работе сотрудников пожарной охраны, ведь помимо того, что эксплуатируется спасательная техника, впустую расходуются материальные и финансовые средства. Также ложный вызов может стоить жизни людей, к которым пожарные попросту не успеют добраться.

Кроме того, при желании таким образом «пошутить» стоит знать, что современные технические средства позволяют легко вычислить номер звонившего абонента, даже если этот звонок был сделан с сотового телефона, а того кто совершил вызов вычислить и привлечь к ответственности.

Стоит чётко разделять случаи, когда ложный вызов был сделан из-за «перестраховки» и когда его причиной явились хулиганские побуждения. Последние действия, как уже отмечалось выше, караются законом. За заведомо ложный вызов сотрудников оперативных служб законодательством РФ определена административная ответственность по ст. 19.13 КоАП РФ - «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи и иных специализированных служб».

Напоследок хотелось бы напомнить, что цена ложного вызова не измеряется только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества. Помните - всегда есть шанс, что огненная стихия может коснуться и вас.

Новость на сайте МЧС Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:27 13:08 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

27 Сентябрь 2016 года За взятку – назначили штраф
23 Сентябрь 2016 года 13 суток ареста

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости