Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

28 Февраль 2016 года Внесение изменений в ФЗ «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

Сегодня в Государственной Думе РФ был рассмотрен и вынесен на «час голосования» первого чтения - федеральный закон «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Законопроект представил статс-секретарь - заместитель главы МЧС России Владимир Артамонов.

Данный федеральный закон устанавливает социальные гарантии, права и обязанности сотрудников ФПС, регламентирует их продвижение по службе и увольнение, наделяет статусом государственных служащих.

В настоящее время деятельность сотрудников ФПС регламентируется Положением о службе в органах внутренних дел РФ от 1992 года, когда пожарные были еще в составе МВД. Нормы этого документа давно устарели, сейчас не определен и статус сотрудников.

В соответствии с федеральным законом «О системе государственной службы РФ» госслужба включает в себя государственную гражданскую, военную и правоохранительную службы. Но с 1 января 2016 года вступил в силу закон, исключивший из этого перечня правоохранительную службу. В то же время он ввел понятие - государственная служба иных видов. Таким образом, с принятием нового закона пожарные получат правовой статус госслужащих. Для сотрудников сохраняются специальные звания внутренней службы и сроки выслуги в присвоенных специальных званиях.

Владимир Артамонов отметил, что законопроект устанавливает права и обязанности сотрудников ФПС, вводит понятие «контракт», определяет формы и сроки его действия, регламентирует вопросы испытания при поступлении на службу.

«В документе четко прописаны требования к служебному поведению, ограничения и запреты, связанные с этой службой, и ответственность сотрудников. Впервые закон регламентирует социальные гарантии и права на повышение по службе, в том числе зачисление в кадровый резерв», - рассказал заместитель главы МЧС Владимир Артамонов. - В нем установлены правила для увольнения сотрудника в связи с утратой доверия.

Закон устанавливает гарантии социальной защиты, оплаты труда, жилищного, медицинского и санаторно-курортного обеспечения, страховые гарантии и порядок выплаты в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей. Кроме того, определяются общие квалификационные требования к должностям. Для должностей высшего начальствующего состава они устанавливаются Президентом РФ, а для рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава – главой МЧС России.

«В результате, это скажется на главных показателях эффективности нашей работы – оказание своевременной и квалифицированной помощи, уменьшение количества погибших и пострадавших», - подчеркнул Владимир Артамонов.

Данный законопроект направлялся для обсуждения во все территориальные органы и организации МЧС России, прошел согласование с подразделениями центрального аппарата министерства, а также общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу.

Новость на сайте МЧС Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:28 12:05 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости