Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Чеченская Республика

28 Февраль 2016 года В Чечне проводятся мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню гражданской обороны

В рамках празднования Всемирного дня гражданской обороны по указанию начальника Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслана Яхьяева в регионе проходят встречи с ветеранами, занятия с работниками, уполномоченными на решение задач в области гражданской обороны, дни открытых дверей в пожарно-спасательных подразделениях и открытые уроки в общеобразовательных учреждениях.

В Грозном специалисты управления гражданской защиты ГУ МЧС России по ЧР провели обучающее занятие с работниками органов исполнительной власти, муниципальных образований и организаций региона.

Как отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по ЧР Мухтар Орцуев, на занятии изучались законодательные и иные нормативно-правовые акты в области гражданской обороны.

В Гимназии №10 села Знаменское сотрудники чрезвычайного ведомства провели открытый урок, приуроченный ко Всемирному дню гражданской обороны. Школьникам вкратце рассказали об истории создания гражданской обороны и современных этапах ее развития.

По словам инспектора пожарно-спасательной части №26 по охране Надтеречного района Мадины Гумадаевой, участникам мероприятия напомнили правила поведения при возникновении различных ЧС. Также дети узнали о действиях по сигналам гражданской обороны.

Во всех пожарно-спасательных подразделениях Чеченской Республики в течение двух недель прошли дни открытых дверей. Так юные жители села Кень-Юрт побывали в гостях у сотрудников пожарно-спасательной части №31 по охране Грозненского района. Детям продемонстрировали технику, стоящую на вооружении огнеборцев. Желающие смогли посидеть в кабине автоцистерны, примерить боевую одежду пожарного и даже ликвидировать условное возгорание.

СПРАВОЧНО:

Всемирный день гражданской обороны отмечается 1 марта. Он учрежден Международной организацией гражданской обороны (МОГО) с целью привлечения общественного внимания к важным задачам, выполняемым национальными организациями гражданской обороны.

История МОГО начинается в 1931 году, когда была основана «Ассоциация Женевских зон» для создания локальных зон безопасности во всех странах посредством соглашений. Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны, с 1966 года она получила статус межправительственной организации, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне.

Основными целями МОГО являются:

- объединение и представление на международном уровне национальных служб гражданской защиты государств-членов;

- содействие созданию и усилению структур гражданской защиты в странах, где они еще не созданы;

- предоставление технической и консультативной помощи, разработка учебных программ для служб гражданской защиты;

- обеспечение обмена проблемными вопросами между государствами-членами;

- обобщение опыта управления действиями в чрезвычайных ситуациях для повышения эффективности международного взаимодействия в случае бедствий;

- участие в распространении международного гуманитарного права в части, касающейся защиты гражданского населения и оказания ему помощи.

В настоящий момент государствами-членами МОГО являются 53 страны, статус наблюдателей имеют 18 государств, ассоциированными членами МОГО является 21 организация.

Пресс-служба ГУ МЧС России по ЧР

Новость на сайте МЧС Чеченской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:28 10:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Чеченская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чеченская Республика

Последние новости

Все новости