Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

28 Февраль 2016 года БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ НА РЫБАЛКЕ

Сотрудники отдела безопасности людей на водных объектах МЧС России по Хакасии напоминают рыболовам, собирающимся на рыбалку, о мерах предосторожности на зимнем водоеме. Зимняя рыбалка требует неукоснительного соблюдения мер предосторожности.

Самое первое, что необходимо сделать, собираясь за зимнюю рыбалку - сообщить родственникам или близким о своем местонахождении и примерной длительности отдыха. Отправляясь на рыбалку, учитывайте погодные условия и время суток. Крайне не рекомендуется отправляться на водоем ночью или ранним утром, в одиночку. Пользуйтесь проложенными маршрутами, а при их отсутствии - убедитесь в прочности льда с помощью пешни. Проверять прочность льда ударами ноги опасно. Не стоит собираться большими группами и бурить частых лунки. Оптимальная дистанция между рыбаками должна быть не менее двух метров.

На рыбалке при себе необходимо иметь спасательные принадлежности. Прежде всего, это прочная веревка, которая могла бы выдержать вес человека, а также устройство для самостоятельного спасения при провале под лед, так называемая «спасалка». Это приспособление нередко выручает рыбаков, оказавшихся в трудном положении. Оно представляет собой две ручки произвольной формы, связанные между собой и имеющие штыри. В случае если вы провалились в воду, то штырями с двух сторон вы имеете возможность закрепиться на льду и вытянуть себя из полыньи.

Одежда рыбака должна быть теплой, но легкой, сшитой из специальной ткани, способной поддержать человека в воде. Находясь на водоеме всегда необходимо помнить что лёд – крайне непостоянная субстанция. Он может сломаться, а внизу под вами - ледяная вода. И даже если вы хорошо плаваете, количество одежды будет стеснять движения и создавать трудности, когда будете выбираться из полыньи.

В феврале-начале марта лед еще покрыт толстым слоем снега. В это время требуется соблюдать осторожность, чтобы не попасть в старые лунки, прикрытые снегом, не провалиться в проруби, полыньи и промоины, образующиеся в местах выхода ключей, на перекатах и сильном течении.

Если вы провалились под лед, прежде всего необходимо избавиться от лишнего груза, сбросьте с плеча рюкзак. Помните, что в запасе у вас есть примерно десять минут, пока от холода не нарушится нормальное функционирование организма. В первую очередь, раскинув руки в стороны, зовите на помощь. Тому, кто идет на помощь утопающему, следует приближаться ползком, бросить веревку или подать в руки длинную палку, лыжу, жердь, ремень, шарф, пешню или любой другой предмет, который поможет удержаться на плаву. Чтобы выбраться из полыньи нужно повернуться в сторону, откуда шли, разбить слабый лед руками, затем постараться лечь на спину, слегка опираясь локтями о кромку льда, при этом, отталкиваясь ногами от противоположной кромки льда, займите по возможности горизонтальное положение. Далее, осторожно опираясь на локти, вытащите сначала одну ногу и, наклонив в ту же сторону туловище - другую. Выбравшись из полыньи, не вставая на ноги, сразу же отползите от опасного места. Переоденьтесь в сухую одежду, а если запасной одежды с собой нет, то снимите с себя мокрую, максимально отожмите ее и наденьте на тело. Выполните согревающие движения, разотрите туловище и без малейшего промедления идите в ближайший населенный пункт для обогрева и просушки промокшей одежды и обуви.

Употреблять алкоголь на рыбалке не следует. По статистике в большинстве случаев именно алкоголь является причиной несчастных случаев на воде. Вместо алкоголя согревайтесь зимой горячим чаем или кофе.

Автолюбителям и владельцам снегоходов, квадроциклов напоминаем, что в Хакасии действует единственная ледовая переправа через реку Абакан между населенными пунктами Арбаты-Харачул. На любых других водоемах выезд транспорта на лед категорически запрещен!

Уважаемые рыбаки, соблюдая безопасность на льду, вы оградите себя от неприятностей. Беспечность может стоить самого ценного - здоровья и жизни!

Новость на сайте МЧС Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:28 08:10 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

31 Май 2016 года ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ
Все новости