Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

27 Февраль 2016 года Подтопление или затопление? Готовимся к сезонному подъему уровня грунтовых вод и корректно используем терминологию

Коммунальные службы Пермского края готовятся противостоять весенним подтоплениям.

Подтопления подвалов, пгребов, а также огородов частных подворий в период активного снеготаяния связаны с подъемом уровня грунтовых вод, характерного для весеннего сезона. Повышение влажности в погребе приводит к образованию плесени, что недопустимо для хранения продуктов. Каждый хозяин частного дома о проблемах сезонных подтоплений, безусловно, знает, поэтому, прежде чем звонить в экстренные службы, выполнит ряд мероприятий по отводу талых вод с участка, проверит дренажную систему, выроет канаву, по которой вода отойдет от дома и огорода. Глобальной причиной подтоплений может быть неисправность ливневых стоков и дренажных систем, привести в порядок которые обязаны коммунальные службы населенного пункта. Для этого коммунальщики имеют необходимую специальную водооткачивающую технику и насосы.

Для ликвидации возможных подтоплений, связанных с сезонным подъёмом уровня воды, как правило, задействуются водооткачивающие машины, аварийные автомобили для промывки ливневых и дренажных систем, фронтальные ковшовые погрузчики, автоцистерны, поливомоечные машины, а также водооткачивающие помпы, шанцевый инструмент, автономные дизель- и бензогенераторы.

Если ситуация выходит из-под контроля, необходимо звонить в ЕДДС на своей территории, либо по телефону 010 (101), 112 с мобильного телефона.

СПРАВКА: Напомним, что подтопление связано с подъемом уровня грунтовых вод и, как правило, приводит к подтоплению подвалов, погребов жилых домов и личных земельных участков.

Затопление территории связано с подъемом уровня воды в реках (река разливается, выходит из берегов и затапливает здания или сооружения). Такая ситуация рассматривается как чрезвычайная.

Важно не путать эти два понятия и корректно использовать терминологию.

Паводок – фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года, характеризуется интенсивным, обычно кратковременным увеличением расходов и уровней воды и вызывается дождями или снеготаянием во время оттепелей.

Новость на сайте МЧС Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:27 10:59 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

03 Декабрь 2016 года С Днем Юриста!
Все новости