Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

27 Февраль 2016 года Инспекторы ГИМС напоминают белгородцам о безопасности на льду

С наступлением плюсовой температуры выходить на лед небезопасно. Чтобы рыболовы-любители или любители отдыха на водоемах в весенний период не оказывались в экстремальной ситуации, инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Белгородской области не перестают напоминать жителям региона элементарные правила безопасного поведения на водных объектах.

О том, почему уже сейчас выходить на лед крайне опасно, рассказал старший государственный инспектор ГИМС Сергей Анатольевич Лазарев.

По словам инспектора, лед очень опасен в том смысле, что имея достаточную толщину, он становится рыхлым, хрупким и теряет свою прочность. Особенно непрочен лед в устьях, притоках и на середине реки, а также в местах быстрого течения, бьющих ключей, стоков и в местах произрастания растительности. С потеплением начинает подмывать нижний слой льда, поэтому, даже если сверху на ледяном покрытии нет видимых изменений, следует остерегаться выхода на лёд.

В целях обеспечения безопасности людей при нахождении на водных объектах в период ледостава инспекторы проводят большую профилактическую работу. Во-первых, ежедневно патрулируют места массового выхода рыбаков на лед, во время патрулирования проводят с любителями подледного лова беседы, раздают памятки с рекомендациями. Во-вторых, в сельских поселениях с населением проводят сходы по правилам безопасного поведения на водоемах в зимний период.

Особое внимание во время профилактики, инспекторы уделяют детской аудитории. Регулярно в детских и общеобразовательных учреждениях они проводят «Уроки безопасности», посвященные правилам безопасности на льду. Также, традиционным стало проведение профилактических акций «Философия безопасности», «Безопасная рыбалка».

Сейчас уже выходить на лед небезопасно. Ледостав уже заканчивается и, не смотря на то, что в некоторых местах толщина льда еще составляет 15-20 сантиметров, выходить на него не рекомендуется, так как ледовый покров стал рыхлый и прочность свою утратил.

Не всегда опасность весеннего льда осознают дети. Поэтому в преддверии весенних каникул инспекторы ГИМС советуют родителям уделить особое внимание своим чадам: разъяснить им, что игры на льду могут закончиться трагедией.

Трагических последствий можно избежать, если соблюдать элементарные правила безопасного поведения на льду:

- не переправляться через водоемы по непрочному льду;

- не выходить на ледяной покров в темное время суток;

- не проверять прочность льда ударом ноги;

- не допускать детей к водоемам одних, не разрешать им спускаться на лед и кататься на льдинах.

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:27 09:10 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область