Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

27 Февраль 2016 года Что означают звуки сирен?

Единый сигнал «Внимание всем!» подается при угрозе возникновения или в случае возникновения чрезвычайной ситуации – аварии, катастрофы, стихийного бедствия, воздушной опасности, угрозы химического или радиационного заражения. В населенных пунктах включаются городские и производственные сирены, производственные и транспортные гудки, а также другие звуковые сигнальные средства.

В местах, где из-за удаленности не слышно звука сирен и нет громкоговорителей центрального радиовещания, сигнал «Внимание всем!» и речевую информацию передают специальные автомобили, оснащенные системой громкоговорящей связи.

Услышав сигнал, необходимо включить телевизор или радиоприемник и прослушать сообщение. Речевая информация в каждом случае будет соответствовать угрозе или сложившейся чрезвычайной ситуации в республике, городе, районе, населенном пункте. В сообщении указывается: факт угрозы, направление распространения опасного фактора, населенные пункты, попадающие в зону ЧС, характер действий производственного персонала и населения.

Если вы не полностью прослушали речевую информацию, то не спешите выключить радио или телевизор, информация будет повторена еще раз. В любой обстановке не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике. Внимательно прослушав сообщение, спокойно оцените обстановку и ответственно отнеситесь к выполнению тех мероприятий, которые вам рекомендуют.

Помните, что в первую очередь необходимо взять с собой документы, деньги и по возможности запас еды и питьевой воды на сутки. Не забудьте проинформировать соседей - возможно, они не слышали передаваемой информации. Время от времени жители городов и районов нашей республики слышат звуки сирен, гудков. Это проверки систем оповещения, которые в Марий Эл проводятся регулярно. Сигнал при проверке ничем не отличается от настоящего сигнала «Внимание всем!». Чтобы убедиться в том, что тревога учебная, необходимо включить телевизор или радио. Если, действительно, сложилась опасная ситуация, то центральные каналы будут оперативно об этом сообщать. Если подача сигнала и перехват телерадиоэфира проводятся в ходе тренировки, то будут переданы речевые сообщения о проведении технической проверки и никаких дальнейших действий населению предпринимать не надо.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:27 07:08 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости