Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

26 Февраль 2016 года В Главном управлении МЧС России по Республике Марий Эл прошла пресс-конференция

В Главном управлении МЧС России по Республике Марий Эл прошла пресс-конференция на тему: «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения: итоги 2015 года и задачи на 2016 год».

В мероприятии приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл генерал-майор А.В. Малкин, заместитель начальника Главного управления – начальник управления гражданской защиты полковник С.В. Скоробогатов, главный государственный инспектор по маломерным судам по Республике Марий Эл А.Б. Крикунов, заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ подполковник внутренней службы О.И. Рахматуллин, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы подполковник внутренней службы С.П. Петров.

Открывая пресс-конференцию, начальник республиканского главка МЧС генерал-майор Александр Малкин поблагодарил журналистов за плодотворную работу и высказал надежду, что 2016 год пройдет в таком же тесном взаимодействии журналистского сообщества республики и спасательного ведомства.

Доклады следующих выступающих касались ситуации с пожарами в республике, обеспечения безопасности на водных объектах и подготовки республики к весеннему паводку.

Обстановка с пожарами на территории Республики Марий Эл

За 2015 год обстановка с пожарами на территории Республики Марий Эл по сравнению с аналогичным периодом прошлого года характеризовалась следующими основными показателями:

- зарегистрировано 879 пожаров (в 2014 г. – 939 (-6,4%);

- при пожарах погибло 58 человек (в 2014 г. – 76 (-23,7%), из них 1 ребенок (в 2014 г. – 7 (-85,7%);

- при пожарах получили травмы 76 человек (в 2014 г. – 62 (+22,6%);

За 12 месяцев 2015 г. от неосторожного обращения с огнем произошло 194 пожара (22% от общего количества пожаров), при которых погибло 36 человек (59% от общего количества) и 34 человека получили травмы (48%).

В период с 01 января по 23 февраля 2016 года на территории Республики Марий Эл зарегистрировано 108 пожаров (АППГ 133 пожара, снижение на 19%), на пожарах погибло 13 человек (АППГ 12 человек, рост на 8%), травмы получили 5 человек (АППГ 10 человек, снижение на 50%).

В целях предупреждения пожаров и гибели на них людей и повышения уровня противопожарной защиты жилого сектора организовано привлечение сотрудников подразделений пожарной охраны, представителей ОВД, органов социальной защиты населения республики для проведения профилактических мероприятий в жилом секторе республики.

Обеспечение безопасности на водных объектах республики

По сравнению с 2014 годом количество погибших сократилось на 4,2%. (2014 г. - 47 человек, в т.ч. 1 ребенок в возрасте до 16 лет). Значительное снижение гибели людей произошло в Куженерском, Моркинском, Советском и Сернурском районах. Увеличилась гибель людей по сравнению с 2014 годом в г. Йошкар-Ола, Медведевском и Горномарийском районах.

Основной причиной гибели людей является купание в состоянии алкогольного опьянения, купание в необорудованных местах, а также несоблюдение мер безопасности, предусмотренных Правилами охраны жизни людей на водных объектах.

В наибольшей степени положительное влияние на повышение уровня безопасности людей на водных объектах оказало возросшее количество благоустроенных мест для купания. В летнем периоде 2015 г. администрациями органов местного самоуправления было оборудовано 127 мест, в том числе 16 пляжей. Количество муниципальных пляжей увеличилось с 11 до 16. К имеющимся ранее, добавились пляжи в Куженерском, Сернурском, Оршанском, Юринском и Волжском районах.

В зимнем периоде 2015-2016 г.г. со льда погибло 5 человек. За аналогичный период 2014-2015 г.г. погибло 2 человека. Основная причина гибели – выход на неокрепший лед с целью лова рыбы.

Подготовка республики к прохождению весеннего паводка

В межпаводковый период 2015-2016 года проведен капитальный ремонт 11 ГТС, в том числе 3-х переходящих на территории республики.

Для постоянного наблюдения за состоянием рек ГУ «Марийский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» подготовлено 5 стационарных и 2 временных гидропоста.

На территории Республики Марий Эл при прохождении весеннего половодья могут быть подтоплены:

- 347 жилых домов с населением 1349 человек, расположенных в северной части г. Йошкар-Ола, 32 жилых дома с населением 87 человек, расположенных в п. Куяр Медведевского района;

- при прохождении высокого половодья на реке Волга в зону подтопления попадут около 35 домов с численностью 170 человек в п. Кокшайск и 40 жилых домов с населением 162 человека в г. Волжск.

Подтопления придомовых территорий в Йошкар-Оле и Куяре происходят из года в год, ожидается оно и в этом году. По предварительному прогнозу весеннее половодье ожидается на уровне прошлого года. Более точный прогноз можно буде дать только к началу апреля.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:26 16:07 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости