Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

26 Февраль 2016 года Медаль Суворова нашла своего героя, спустя 12 лет

Четырнадцатый год несет службу в пожарно-спасательной части №77 г.Кушвы Матвей Эльзенбах. В этом же подразделении служит его старший брат Виктор. Почетным пенсионером и ветераном Государственной противопожарной службы является их отец – Анатолий Викторович Эльзенбах. Такая вот замечательная семейная династия.

Начальник 46-го отряда ФПС по Свердловской области Вячеслав Швецов характеризует старшего сержанта внутренней службы Матвея Эльзенбаха принципиальным, требовательным к себе и коллегам по службе. За добросовестное отношение к выполнению должностных обязанностей, вдумчивый поход к решению вопросов, грамотную работу на пожарах он неоднократно поощрялся руководством подразделения.

Среди наград Матвеем бережно хранится медаль Суворова. Трудно поверить, что она шла к нему целых 12 лет. Выписка из Указа, подписанного и.о. Президента РФ В.Путиным «За мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, наградить медалью Суворова матроса Эльзенбаха Матвея Анатольевича. Москва, Кремль, 3 апреля 2000 года».

Государственную награду Матвей получил в 2012-м году, а в боевых действиях в составе объединенной группировки войск на территории Северо-Кавказского региона участвовал с сентября 1999 года по февраль 2000-го. В должности водителя взвода материального обеспечения воинской части он полгода курсировал между Дагестаном и Чечней на грузовике «Урал». Скромный пожарный только сейчас рассказал своим коллегам о полученной награде.

Доставлял на военные базы боеприпасы, продукты питания, обмундирование, 19-летний боец колесил по серпантину горных дорог, поднимался на высоту 2200 м над уровнем моря. В то время он не думал, что рискует собственной жизнью, главным для него было не заснуть за рулем, не допустить аварийности, доставить груз вовремя. За сутки в дороге выматывали монотонность пути и жара, чувство опасности притуплялось. Их колонну могли в любой момент обстрелять или подорвать, но об этом Матвей не любит рассказывать: все обошлось, ладно. Зато охотно вспоминает, как уходил в армию.

- Призвали меня в 1998 году, к тому времени я от Кушвинского военкомата выучился на водителя, получил права. Попал в морскую пехоту, служил в Балтийске Калининградской области матросом-водителем БТР. Через год командир бригады предложил службу в Дагестане. Из тысячи человек дали согласие больше половины, в том числе и я: влекли теплые края, Каспийское море, фрукты. Впрочем, не жалею о своем выборе.

Жизнь после армии складывалась у Матвея, как нельзя лучше. Поначалу работал водителем в гараже Баранчинского электромеханического завода, в 2002 году перешел на службу в 77-ю пожарно-спасательную часть. Спустя год, в мае на празднике познакомился с девушкой Настей, первокурсницей института. В 2007 году они поженились, у них родился сын Никита, которому сегодня шесть лет

Главное хобби у Матвея – рыбалка, ездит в основном на Чусовую. И еще он большой любитель ходить в лес за грибами. Никакой работы не боится, потому что рос в семье, которая жила в своем доме и держала скотину. Родовые корни его крепкие – дед в свое время был сослан с Поволжья на Урал, работал трактористом. Испокон века Эльзенбахам свойственно трудолюбие, добросовестное отношение к делу, скромность.

По материалам газеты «Кушвинский рабочий»

Новость на сайте МЧС Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:26 14:10 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости