Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

26 Февраль 2016 года 1 марта отмечается Всемирный День гражданской обороны

Ежегодно 1 марта мировая общественность отмечает Всемирный день гражданской обороны. В последнее время Всемирный день ГО отмечается с целью пропаганды и распространения среди населения знаний о средствах и методах защиты, а также поднятия престижа национальных служб спасения всего мира.

Учреждая дату образования гражданской обороны, Генеральная ассамблея Международной Организации Гражданской Обороны (МОГО) преследовала цель приобщить людей к культуре безопасности жизнедеятельности, основным задачам национальных служб гражданской обороны, гражданской защиты, противодействию чрезвычайным ситуациям и распространению знаний о средствах и методах защиты населения и территорий.

Сегодня гражданская оборона является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны и выполняет одну из важнейших функций государства. Специализированные подразделения гражданской обороны России принимают участие в спасательных операциях в России и других странах мира.

В настоящее время членами организации являются 53 государства, еще ряд стран имеют статус наблюдателя. РФ является членом МОГО с июня 1993 года, где ее представляет Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

МОГО объединяет профильные национальные структуры и решает задачу организации их сотрудничества и взаимодействия. К подобным структурам относятся службы гражданской защиты, гражданской обороны и гражданской безопасности, а также центры управления в кризисных ситуациях.

Отличительной международной эмблемой гражданской обороны является голубой равносторонний треугольник на оранжевом поле. Он предназначен для обозначения персонала и объектов гражданской обороны. Эта эмблема имеет большое значение и в настоящее время используется национальными службами многих стран. Такой знак присутствует и на официальной символике МЧС России.

В последние десятилетия деятельность МОГО все больше связана с проблемами мирного времени, что позволяет скорее говорить о гражданской защите населения, чем о гражданской обороне.

РФ в лице МЧС России активно участвует в международной деятельности МОГО.

Основной формой сотрудничества МОГО и МЧС России, как стратегического партнера организации, являются проекты содействия международному развитию (СМР), которые зарекомендовали себя как эффективный и слаженный механизм взаимодействия.

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:26 14:41 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости