Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

26 Февраль 2016 года Урок мужества

В Сюмсинском доме детского творчества состоялся урок гражданственности «Героями не рождаются, героями становятся», посвященный Дню защитников Отечества.

В мероприятии приняли участие первый заместитель главы администрации МО «Сюмсинский район» по социальным вопросам Л.Е.Даровских, начальник управления образования Л.В.Брянцева, начальник сектора по делам молодежи Е.В.Варгина.

Главными героями праздника стали сотрудник пожарно – спасательной части №39 с.Сюмси - начальник караула Дмитрий Южаков, участковый ОП «Сюмсинское» Леонид Зяблицев, бывший военнослужащий срочной службы Артемий Лебедев.

В ходе мероприятиясостоялся разговор о героизме, о подвигах, совершаемых как в военное, так и в мирное время, о Всероссийском проекте «Горячее сердце».

Начальника караула ПЧ-39 Дмитрия Южакова на мероприятие пригласили не случайно. В 2015 году он во главе караула выехал на пожар, где спас ребенка. Дело было так.Солнечным субботним утром над микрорайоном льнозавода поднялся черный столб дыма. Сюмсинцы забеспокоились: где пожар, что горит? Как оказалось, загорелся дом на улице Фрунзе. Пожарных вызвали очевидцы.

- Когда две пожарные машины ехали к месту пожара, по рации диспетчер передал, что в доме находятся люди, - рассказывает приглашенным начальник караула Д. П. Южаков. – Сразу настроил и себя, и личный состав, что надо будет спасать людей. Горел дом, кровля, надворные постройки. Внутри дома был очень густой дым. Женщина кричала, что в доме ребенок, помогите, спасите!

Счет шел не на минуты, а на мгновения. В распоряжении начальника караула лишь секунды, чтобы выяснить обстановку, принять правильное решение. После анализа ситуации Дмитрий Петрович надевает дыхательный аппарат и во главе звена ГДЗС через окно входит в горящий дом. Думаю, что все, кто был возле дома, замерли. Огонь, дым, горит кровля – что может случиться в следующее мгновение?

- Вам было страшно? – спросили дети у Дмитрия Петровича.

- Очень страшно, - признается начальник караула. Но я был обязан туда идти – это наша работа. А когда зашел, о страхе уже не думал. Знал, что на тебя надеются. Обошел три комнаты, кричал, звал ребенка, но он не откликался. Нашел мальчика уже в последней комнате на полу рядом с кроватью, он был без сознания. Взял на руки и вынес.

Дмитрий Петрович просто рассказывает о том, что случилось, о действиях пожарных. Это его работа, которую в то субботнее утро он выполнил наотлично. Хотя пожарным не ставят оценки за их работу, главный результат – спасенная жизнь.

Дети затаив дыхание слушали эту историю, о том, что героизм может быть проявлен и в мирной жизни, а герои - это обычные люди, которые живут среди нас и всегда готовы прийти на помощь.

В рамках акции РСМ прошло торжественное вручение паспортов. А девять активистов молодежных общественных организаций района УТРО РСМ и «Волонтеры Удмуртии» получили личные книжки волонтера.

Начальник ПСЧ-39 с. Сюмси М.А.Максимов

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:26 11:07 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

26 Август 2016 года Закрытая дверь не помеха
25 Август 2016 года Перенос забора
24 Август 2016 года Жильё детям-сиротам

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости