Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

25 Февраль 2016 года Герои на все времена: памяти Михаила Верзилина

23 февраля 2016 года ушел из жизни Председатель Центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», генерал-лейтенант в отставке Михаил Михайлович Верзилин.

Верзилин Михаил Михайлович родился 3 сентября 1956 года в Москве.

В 1976 году окончил Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР, в 1984-м Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР. Начал службу в должности начальника караула военизированной пожарной части № 10 УПО ГУВД Мосгорисполкома.

В 1984 году Михаил Михайлович был назначен на должность инспектора оргстроевого отдела ГУПО МВД СССР и прошёл все должности вплоть до заместителя начальника ГУГПС МВД России. С 2003 года по 2004 год - первый заместитель начальника Академии государственной противопожарной службы МЧС России. С 2004 года возглавлял Управление организации пожаротушения и специальной пожарной охраны МЧС России.

В рамках проводимой реформы при его непосредственном участии были разработаны новый облик и основные подходы к построению федеральной противопожарной службы. Под его руководством была переработана нормативная правовая база организации деятельности федеральной противопожарной службы МЧС России, подготовлен ряд правительственных документов по организации тушения пожаров на объектах, критически важных для национальной безопасности страны.

Верзилин М.М. принимал непосредственное участие в обеспечении пожарной безопасности проведения Международных авиационных космических салонов в г. Жуковский (Московская область).

При непосредственном участии и руководстве Михаила Михайловича были ликвидированы сотни пожаров и чрезвычайных ситуаций. Он принимал самое активное участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в 1989 и 1991 годах. Лично руководил тушением крупных пожаров, которые произошли в разное время на Московском шинном заводе, в зданиях службы морского флота Минтранса России в Москве, Горного института в Санкт-Петербурге, на шахте рудника "Вершино-Дарсунский" в Читинской области. Под его руководством был потушен пожар на арсенале Минобороны в Ленинградской области в 2000 году.

За свою службу Михаил Михайлович был удостоен Ордена Почета, медали ордена «За заслуги перед Отечеством», ордена Мужества и еще многих государственных, ведомственных и общественных наград.

С 2011 года Верзилин М.М. возглавлял Всероссийское добровольное пожарное общество. Благодаря его руководству, ВДПО сегодня, крупнейшая в России общественная, социально ориентированная организация, успешно реализующая образовательные программы в области пожарной безопасности, развития добровольчества, подготовки населения к действиям по предупреждению и тушению пожаров, преодолению последствий стихийных бедствий, пожаров, экологических, техногенных или иных катастроф. Работу с детьми, подростками и молодежью, которая проводится во Всероссийском добровольном пожарном обществе, Верзилин М.М. считал наиважнейшей. Он пользовался авторитетом не только у руководителей и специалистов пожарного дела в нашей стране, но и за рубежом.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Михаила Михайловича. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:25 17:37 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область