Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

25 Февраль 2016 года На Ленинградском вокзале прошли плановые пожарно-тактические учения

Сегодня на базе здания Ленинградского вокзала прошли плановые пожарно-тактические учения на тему «Тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ на объектах с массовым пребыванием людей».

Ленинградский вокзал является пассажирским терминалом станции Москва - Пассажирская Октябрьской железной дороги, с него курсируют пригородные электропоезда Ленинградского направления и дальнего следования. Вокзал может вмещать одновременно до 17 тысяч человек, а его пассажиропоток составляет около 300 человек в час. Рядом с ним расположено здание Ярославского вокзала, а также две станции метро - «Комсомольская» Кольцевой линии и «Комсомольская» Сокольнической линии.

По легенде учений, в результате теплового проявления электрического тока при аварийном режиме работы электросети, на втором этаже в помещении музея произошло загорание. Пожар стал быстро распространяться по помещению, возникло интенсивное горение, в результате чего на 2-ом этаже создалось плотное задымление. Возникла угроза распространения опасных факторов пожара в помещения третьего этажа и чердак, угроза людям и материальным ценностям.

Сообщение о загорании было оперативно передано в дежурную часть ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве по телефону «112».

На месте была организована эвакуация пассажиров и персонала из здания вокзала, а «горящее» здание - оцеплено. К месту сбора прибыли дежурные службы, администрация, пожарно–спасательные подразделения. На площади Ленинградского вокзала был развернут оперативный штаб пожаротушения.

В учениях было задействовано порядка 15 единиц техники - автоцистерны, автонасос, автолестницы, аварийно-спасательный автомобиль, а также пожарный поезд Октябрьской железной дороги.

Пожарный поезд – это железнодорожный состав, предназначенный для тушения пожаров в непосредственной близости от железнодорожных путей, в подвижном составе или на объектах, расположенных вблизи полосы отвода. Также, поезд используется для оказания помощи при авариях, крушениях, лесных пожарах, наводнениях и других стихийных бедствиях. В рамках сегодняшних учений, чтобы не допустить возможного распространения огня, поезд подъезжал с другой стороны здания по железной дороге.

В ходе тренировки столичные пожарные отработали взаимодействие с администрацией, действия по тушению условного пожара, способы и методы спасения людей с использованием современной пожарно-спасательной техники.

Происходящее было максимально приближено к возможным реальным событиям – клубы дыма из окон второго этажа вокзала, крики о помощи, загримированные под раненых статисты. Но действия представителей всех служб, задействованных в тренировке, были профессиональны и максимально слаженны: оперативно прибывающая пожарно-спасательная техника, скорая помощь, полиция – последствия условного пожара были ликвидированы в кратчайшие сроки, а пострадавшие – переданы медицинскому персоналу.

Начальник Управления пожарно-спасательных сил Главного управления МЧС России по г. Москве Дмитрий Ширлин удовлетворительно оценил работу пожарных на прошедших сегодня учениях: «2016 год – особый год. Министром МЧС России этот год объявлен Годом пожарной охраны, а на Российских железных дорогах 2016 год объявлен Годом пассажира. Ленинградский вокзал - единственный вокзал, который относится к Октябрьской железной дороге и соединяет две столицы – Москву и Санкт-Петербург. Это два города, в которых в 2016 году пройдут матчи Чемпионата мира по хоккею, матчи Чемпионата мира по футболу. Естественно, это объекты, на которые будет пребывать большое количество граждан, а вокзалы – сфера нашего пристального внимания. Сегодняшние учения мы отрабатывали совместно с администрацией вокзала, с пожарно-спасательными подразделениями Октябрьской железной дороги. Отрабатывали вопросы взаимодействия, приемы и способы тушения пожаров на подобных объектах. Администрация, в свою очередь, отрабатывала вопросы по эвакуации пассажиров вокзала. Могу с уверенностью заявить, что цель учений достигнута!»

Прошедшие учения никак не повлияли на работу вокзала, задержки поездов не было, а все подразделения работали в штатном режиме.

Текст: Александра Калинберг

Фото: Игорь Герасёв

Пресс-служба ГУ МЧС России по г. Москве

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:25 16:02 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости