Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

25 Февраль 2016 года «Мы уже не маленькие! И думаем о других…»

— Ребята, на каком этаже живете?

— Я на втором… А я на шестом…

— А кто еще выше живет?

— Я на девятом, — поднимает руку Данила.

— Вот ты и расскажешь классу, что же делать, если подъезд задымлен и через него уже невозможно эвакуироваться.

Так началась профилактическая беседа инспектора златоустовского пожарно-спасательного гарнизона с учениками 3 «А» класса школы № 5. Ребята пришли на экскурсию в 8-ю ПСЧ в преддверии праздника — Всемирного Дня гражданской защиты. И рассказ о службе огнеборцев часто перемежался с подобного рода «тестами».

— Итак, Данил, куда ты побежишь?

— На улицу.

— А как, если подъезд полон дыма?

— В окно надо прыгать! — подсказывает одноклассник.

— Тааак, — разочарованно тянет инспектор. — Вот и «приехали». Начинаем разбирать ситуацию пошагово.

И притихшие ребята внимательно слушают. Инспектор советует забыть тот опасный способ спасения, которому школьников учат на уроках ОБЖ. Намочить платки, приложить к носу… Либо накрыться одеялом и спускаться так по лестнице… Повторюсь — это очень ОПАСНО! Ведь запаса воздуха под одеялом может и не хватить для того, чтобы дойти с девятого этажа до первого! Лифтом воспользоваться будет невозможно. Потому необходимо плотно закрыть входную дверь в квартиру и заткнуть щели смоченными в воде полотенцами. А еще лучше завесить вход влажной простыней, чтобы вся сажа и копоть оседали на ней, а не проникали в комнаты.

— Но первым делом надо сообщить в пожарную охрану. По какому номеру?

— 01! — кричат третьеклашки.

— Теперь запоминаем новый единый номер для всех сотовых телефонов — «101»! Этот номер можно смело набирать, даже если на балансе огромный-огромный «минус»! Дозвон до экстренной службы БЕСПЛАТНЫЙ!

— И куда бежите?

— На балкон!

— Правильно. А если нет балкона, то к окну. И начинаете активно привлекать к себе внимание: например, махать полотенцем или футболкой.

Эта беседа как раз происходит в гараже пожарной части возле автолестницы. Инспектор рассказывает, что для эвакуации людей из «многоэтажек» огнеборцы используют именно эту машину. Правда, чаще они выводят людей на улицу с помощью спасустройств — маски, подключенной к баллону со сжатым воздухом, которым дышит сам пожарный.

Далее по сценарию экскурсии — «репетиция». Школьники сами пробуют дозвониться до диспетчера гарнизона и смоделировать какую-либо экстренную ситуацию. Диспетчера Наталью Гевис мы заранее предупредили, что звонок «учебный». И Наталья быстро включается в «игру»: расспрашивает, кто звонит, что случилось и где?.. И называет номер телефона, по которому разговариваем.

— Да ребята, номера звонящих определяются. А вдруг вы балуетесь – тогда номер передаем в полицию. И ваших родителей наказывают штрафом, — грозит Наталья.

Третьеклашки не пугаются. Они и сами понимают, что в этот момент где-то может произойти реальный пожар. Тогда огнеборцы не успеют спасти настоящих пострадавших!

— Мы же уже не маленькие! И думаем о других людях, а не только о себе и всяких там шалостях, — увещевают третьеклашки сотрудников МЧС.

Анастасия Черногорлова,

ФГКУ «1 ОФПС по Челябинской области»

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:25 16:29 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости