Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

25 Февраль 2016 года Кировские спасатели предотвратили взрыв газовых баллонов

24 февраля в 13-47 поступило сообщение о пожаре на ул. Ердякова. Прибывшие к месту вызова сотрудники МЧС обнаружили, что в складском помещении горят газовые баллоны, а рядом со зданием находится цистерна с углекислотой (+видео, +фото).

В здании располагался цех по заправке баллонов различными техническими газами, в пристрое осуществлялось их складирование. Существовала реальная угроза взрывов баллонов, поэтому было принято решение выслать на место пожара бронелафет.

СПРАВКА. Бронещит с лафетным стволом используется для защиты огнеборцев от воздействия ударной волны, осколочного поражения, а также теплового высокотемпературного излучения при ликвидации пожаров на опасных объектах.

Забегая вперёд, отметим, что благодаря оперативной ликвидации пожара применение бронелафета не потребовалось.

Дело в том, что находившаяся рядом с горящим складом цистерна с углекислотой была применена для борьбы огнём. Пока одни пожарные охлаждали её стенки водой, защищая от перегрева, другие использовали цистерну в качестве «гигантского огнетушителя»…

СПРАВКА. Углекислота (двуокись углерода) в жидком состоянии имеет отрицательную температуру (примерно -60° Цельсия). Помимо прочего, применяется в системах пожаротушения и ручных огнетушителях.

Руководитель тушения пожара Вячеслав Веснин дал команду подать углекислоту из цистерны на тушение склада и охлаждение баллонов. Благодаря такому решению пожар был ликвидирован в кратчайшие сроки (полная ликвидация в 14:40), а его последствия – минимизированы (обгорела лишь обрешётка кровли в пристрое). Главное, удалось избежать взрыва газа и не допустить травмирования людей.

В тушении было задействовано 4 пожарных расчёта. Личный состав эвакуировал персонал предприятия на безопасное расстояние и вынес из зоны горения около 20 газовых баллонов.

В настоящее время сотрудники пожарного надзора проводят проверку всех обстоятельств происшествия. Его предварительная причина - воспламенение остаточного газового конденсата (из баллона) от короткого замыкания в электровыключателе (источник зажигания).

Новость на сайте МЧС Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:25 10:34 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область