Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

25 Февраль 2016 года На Байкале сотрудники МЧС спасли иностранку и ее спутников

Зимний Байкал традиционно привлекает любителей активного отдыха. Желающих покататься на коньках, совершить пешие прогулки по прозрачному байкальскому льду с каждым годом все больше. Зачастую организация подобных мероприятий носит стихийный характер, что является грубейшим нарушением правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области.

Так, 23 февраля 2016 года группа молодых людей выехали на коньках по озеру из н.п. Большое Голоустное в район бухты Песчаной. При переходе 23-х летняя гражданка иностранного государства получила травму ноги. Самостоятельно добраться до ближайшего поселения, расположенного более чем в 30 километрах от места происшествия, девушка не могла – ребята позвонили по номеру «112». На помощь им пришли государственные инспекторы Западно-Байкальской группы патрульной службы №2, которые совместно с работниками Прибайкальского национального парка на снегоходах доставили пострадавшую девушку и ее пятерых спутников в н.п. Большое Голоустное.

Андрей Осипчук, государственный инспектор по маломерным судам Западно-Байкальской группы патрульной службы №2:

«Группа не была подготовлена к переходу – не была экипирована соответствующим образом, кроме того, ребята не зарегистрировались у спасателей, как того требуют правила. Нельзя забывать, что на Байкале нет такого понятия, как увеселительная прогулка, любой выход на лед требует строжайшего соблюдения требований безопасности».

В соответствии с Постановлением Правительства Иркутской области от 8 октября 2009 г. N 280/59-ПП «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области» лица, организующие проведение на водных объектах соревнований, праздников, а также использующие водные объекты для туризма и спорта, обязаны информировать об этом в письменной форме за десять дней до даты проведения соответствующего мероприятия отдел безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Иркутской области.

Дмитрий Миронов, главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам:

«К сожалению, данное требование выполняют не все организаторы, хотя их первостепенная задача - исключить риск для жизни участников. При поступлении заявки специалистами проводится работа по замерам толщины льда и мониторингу состояния ледового поля, на которое планируется выход граждан. Эти сведения мы предоставляем организаторам с рекомендациями по безопасности. Но о запланированных акциях мы зачастую узнаем из социальных сетей, где активно агитируют людей. Конечно, связываемся с организаторами, хотя все должно быть наоборот».

При проведении мероприятия организаторам мероприятия рекомендуется:

привлечение по согласованию сотрудников аварийно-спасательных служб (аварийно-спасательных формирований), государственных инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам для обеспечения охраны общественного порядка в месте проведения мероприятия либо регистрация группы. На территории Иркутской области постановку на учет туристических групп и отдельных туристов, контроль за прохождением маршрута, а также ведение необходимой документации осуществляют Аварийно-спасательная служба Иркутской области (телефон – 8 (3952) 35-32-73) и Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России (телефон 8 (3952) 78-37-00);

привлечение по согласованию бригад скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи.

При проведении мероприятия организаторами должно быть обеспечено:

недопущение выезда на лед автотранспортных средств с информированием об этом через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов;

обозначение участка водного объекта, на котором будет проводиться мероприятие, оградительной лентой (при использовании водного объекта для туризма - в случае возможности).

В информации о планируемом мероприятии должны быть указаны:

сроки проведения мероприятия;

подробный маршрут;

водные объекты, входящие в маршрут проведения мероприятия;

планируемое количество участников мероприятия (из них детей);

планируемое количество технических средств (по типам и маркам), участвующих (используемых) в мероприятии;

средства связи на маршруте проведения мероприятия;

фамилии, имена и отчества организаторов мероприятия, их номера телефонов.

В случае происшествий организаторы несут ответственность по ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», которая предусматривает до 6 лет лишения свободы и штраф до 500 тыс. рублей. Если же вход был свободным, но из-за пренебрежения нормами безопасности наступили тяжкие последствия - по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:25 12:23 (МСК)

Тема: Убийство

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

27 Сентябрь 2016 года В рядах ветеранов прибыло
Все новости