Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

24 Февраль 2016 года Архангельская область готовится к паводку

Сегодня прошло заседание оперативной группы по ледоходу и паводку. В состав группы вошли представители Главного управления МЧС России по Архангельской области, Агентства ГПС и ГЗ Архангельской области, Центра гражданской защиты, Северного УГМС, Двино-Печорского БВУ, Росморпорта, Роспортебнадзора.

Открыл заседание Александр Уваров, руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области. А. Уваров, который также является руководителем оперативной группы по ледоходу и паводку в 2016 году, напомнил, что ледостав зимой 2014-2015 года проходил нестандартно:

- Зима в прошлом году была очень теплой, с превышением среднемесячных температур на 5-11С. Аномально холодным, до -20С и ниже, был только октябрь 2014 года. Ранее и резкое похолодание вызвало установление ледостава на месяц раньше нормы. Неожиданные морозы перешли к столь же неожиданному потеплению: в конце марта, на 15-20 дней ранее обычных сроков, произошел устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха к положительным значениям. Ледоход на реках Архангельской области прошел в сроки на 3-7 дней раньше среднемноголетних. Такого слабого и малоледного ледохода на Северной Двине не фиксировалось за последние сто лет.

Внезапный ледостав привел к тому, что на различных участках Сев. Двины, Ваги и Мезени в лед вмерзли понтоны, баржи и суда, которые их владельцы вовремя не перевели в места зимней стоянки. Это создало угрозу повреждение и затопление плавсредств при ледоходе, что, в свою очередь, могло привести к образованию искусственных заторов. К счастью, опасения не оправдались – лед растаял, не причинив плавсредствам никакого вреда.

Взрывные работы на льду в прошлом году не проводились – это было нецелесообразно, т.к. заторов не возникло. Разрушение ледовых полей проводили с помощью многоцелевого пожарного автомобиля с установкой температурно-активированной воды – т.е. попросту резали лед горячей водой. Ледорезные работы были проведены в Котласе на Сев. Двине и в Приморском районе, на р. Лая.

В рукавах и в нижнем течении Двины лед рушили ледоколами Росморпорта. Для мониторинга ледовой обстановки впервые применили беспилотные летательные аппараты, как альтернативу дорогостоящим вертолетным облетам.

По словам начальника ФГБУ «Северное УГМС» Сергея Пуканова, внушают опасение участки рек, где выявлены осенние заторы снега: это холмогорские рукава Северной Двины, участки Сев. Двины в пос. Орлецы, Рочегда, Красноборске и Котласе, р. Пинега у дер. Нижняя Паленьга, р. Онега у дер. Ярнема, на р. Вага – Пасьва и Вельск.

На 20 февраля высота снега в лесу в бассейнах рек Вага, Сухона, Пинега и Мезень на 15-20 см отстает от нормы и составляет 45-70см, в бассейне р. Вычегда выше нормы на 10с м. Толщина льда на водоемах области составляет в среднем 50-70 см.

Для обеспечения непрерывного контроля за прохождением весеннего половодья в Архангельской области Северным УГМС будет задействовано 35 временных и 11 постоянных гидрологических постов.На столь «незаметный» ледоход, как в прошлом году, рассчитывать не стоит – считают члены оперативной группы. В 2016 году, вероятнее всего, будут применяться все способы разрушения льда, включая взрывные работы. На затороопасных участках Северной Двины на территории Архангельской и Вологодской областей планируется разрезать более 140 км ледового полотна. Протяженность льда, который разрушат при помощи ледоколов, должна составить более 990 км.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:24 18:27 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область