Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

24 Февраль 2016 года Актуальные вопросы обеспечения пожарной безопасности на очередном заседании КЧС и ОПБ

24 февраля в здании правительства региона под председательством ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Тульской области состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Тульской области. Заседание проходило в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями. Основные вопросы, рассмотренные на заседании: «О проведении комплекса профилактических мероприятий при подготовке к весенне-летнему пожароопасному сезону. Обеспечение пожарной безопасности территорий населенных пунктов области в указанный период», «Об итогах работы по разработке 3Д моделей социально-значимых объектов и объектов с массовым пребыванием людей за 2015 год и задачи по совершенствованию этой работы». С докладом о мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности территорий населенных пунктов Тульской области выступил ВрИО заместителя начальника Главного управления - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тульской области Владимир Щепетинников.

Он доложил, что ежегодно, Главным управлением МЧС России по Тульской области перед началом весенне-летнего пожароопасного периода организуется работа по обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов, садоводческих и дачных объединений граждан и иных объектов защиты в указанный период. Пожароопасный период на территории Тульской области начинается одновременно со сходом снежного покрова. Предполагаемый срок наступления пожароопасного периода в 2016 году – 3 декада марта. Проведенный анализ выездов подразделений пожарной охраны на загорания сухой травы и мусора, в период с марта по ноябрь, за последние 5 лет показал следующее: - в 2013 году – 470 на сухую траву и 2 703 на мусор; - в 2014 году – 1 949 на сухую траву и 5 996 на мусор; - в 2015 году – 2 228 на сухую траву и 3 755 на мусор

В приведенных цифрах прослеживается устойчивая динамика роста количества выездов подразделений пожарной охраны на тушение сухой растительности, что, в свою очередь, указывает на необходимость активизации работ по уборке населенных пунктов от сухой травы и мусора, а также проведению опашки по периметру населенных пунктов во избежание переброса огня на жилые строения.

Владимир Щепетинников также отметил, что к полномочиям органов местного самоуправления поселений и городских округов по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов относятся: создание условий для организации добровольной пожарной охраны, а также для участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности в иных формах; создание в целях пожаротушения условий для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях; принятие мер по локализации пожара и спасению людей и имущества до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы. На территории Тульской области насчитывается 390 безводных участков, преобладающее их количество (336 единиц) приходится на сельские населенные пункты, в которых отсутствуют источники противопожарного водоснабжения. С учетом удаленности сельских поселений от пожарных подразделений мы получаем негативные факторы, способствующие увеличенному времени развития пожара и ограниченному запасу огнетушащих средств для ликвидации горения, что отрицательно влияет на успешное тушение. Наибольшее количество безводных участков расположено в г. Туле (56), Щекинском (52), Киреевском (44), Дубенском (40) и Ясногорском (32) районах. Для создания источников противопожарного водоснабжения главами администраций муниципальных образований разработаны планы перспективного развития противопожарного водоснабжения с включением мероприятий по созданию (восстановлению) источников противопожарного водоснабжения в населённых пунктах не имеющих его. Вместе с тем, анализ планов перспективного развития показал, что данная работа спланирована в населённых пунктах, где уже существуют источники противопожарного водоснабжения, и большая часть населённых пунктов не включена в данные планы.

Пресс-служба Главного управленияМЧС России по Тульской области

Новость на сайте МЧС Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:24 17:54 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область

Последние новости

26 Август 2016 года «Внимание, дети!»
Все новости