Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

24 Февраль 2016 года В год пожарной охраны вспоминаем историю развития противопожарной службы

2016 год объявлен министром МЧС России Владимиром Пучковым Годом пожарной охраны. В связи с этим Главное управление МЧС России по Ивановской области расскажет об интересных особенностях работы борцов с огненной стихией. Сегодня мы познакомим Вас с историей развития пожарного дела на территории Ивановской области...

Первое упоминание об Иванове относится к 1561 г. и по преданию связано с именем Ивана Грозного, хотя по некоторым данным, село Иваново упоминается еще в исторических документах XIV века.

Ивановский край издревле являлся одним из центров ткачества и переработки льна в России. Малоплодородные земли заставляли жителей села Иванова искать применения своих сил в промыслах и торговле, способствовали развитию предпринимательской инициативы. Уже в XVII веке село Иваново стало известно в России и за ее пределами производством льняного полотна.

Развитие холщового промысла, хлопчатобумажного производства способствовало быстрому росту села Иваново. В середине XVIII века село Иваново по числу жителей превосходило даже соседние уездные центры. В 1795 году здесь проживало 4388 душ обоего пола.

Быстрые темпы роста села Иваново, беспорядочность деревянных застроек, «легковоспламеняющееся» производство, практически полное отсутствие централизованных противопожарных мероприятий приводили к опустошительным пожарам на Ивановской земле. Страна была деревянной, и поэтому села, деревни и города горели часто, быстро, принося горе и страдание многим людям.

Пожар на Руси еще с древних времен считался одним из самых страшных бедствий. До нас дошли исторические свидетельства о крупных пожарах в селе Иваново в 1698 году и в 1723 году (сгорело 200 крестьянских дворов) (в этот период селом владели князья Черкасские). При графах Шереметевых пожары в Иванове не прекратились, так, в период с 1775 по 1795 гг. случилось шесть крупных пожаров. Пожар 21 августа 1775 года уничтожил около 400 домов, пожар 28 июля 1781 года – 260 домов, пожар 10 июля 1783 года – около 500 домов.

Для борьбы со стихией после пожара 1775 года село Иваново впервые по указу домовой канцелярии Шереметева стало отстраиваться по плану. Бесплановые постройки сносились. Геодезист Александр Иванов размерил улицы и переулки так, чтобы они отвечали плану и не были тесными. Это были первые шаги в проведении на ивановской земле централизованных противопожарных мероприятий.

1812 год так же сыграл огромную роль в дальнейшем развитии промышленности в Иванове. В пожаре, вспыхнувшем в Москве во время французской оккупации, сгорели крупные московские мануфактуры. Ивановские предприятия, не имея серьезных конкурентов, многократно увеличили производство.

Однако и в XIX веке в селе Иваново не обошлось без пожаров. Один из них, случившийся 13 мая 1839 года, причинил ущерб в 3 миллиона рублей, сгорело почти все село. Другой пожар, происшедший 18 апреля 1848 года, спалил 43 дома и 8 фабрик.

Первое упоминание о противопожарных мероприятиях, проводимых на Руси, можно найти в сборнике законов, известных под названием "Русской Правды", изданном в ХI веке при Великом князе Ярославе Мудром. А началом истории пожарной охраны принято считать 30 апреля 1649 года, когда царь Алексей Михайлович утвердил "Наказ о градском благочинии", где содержались основные признаки установления в Москве и других городах России профессиональной пожарной охраны.

Середина XIX века явилась заметной вехой в развитии строительства пожарной охраны в России. Истоки централизованного управления пожарной охраной берут свое начало с образованием в России государственных учреждений. 17 марта 1853 года утверждается "Нормальная табель составу пожарной части в городах", упорядочившая организационную структуру пожарной охраны. В соответствии с этим документом штатный состав команд впервые стал определяться не по "высочайшему разрешению", а в зависимости от численности населения. Все города делились на семь разрядов. К первому относились города с населением до двух тысяч жителей, а к седьмому - от 25 до 30 тысяч. Проекты штатов, составленные губернаторами городов, утверждались Министерством внутренних дел. В соответствии со штатом определялась положенность пожарной техники для каждого разряда, средств на ее ремонт.

История же пожарной охраны на территории нынешней Ивановской области начинается с открытия первой пожарной части в г. Шуя в августе 1851 г. Город Шуя в то время был уездным центром, в состав которого входило село Иваново. Статус города село Иваново получило после выхода Наказа более чем через 200 лет, в 1871 году. К 1861 г. в городе Шуя было уже две пожарных части с конюшнями и жилыми зданиями для пожарной команды.

В 1871 году село Иваново и Вознесенский посад были объединены в город Иваново-Вознесенск, вошедший в Шуйский уезд. Иваново-Вознесенск все чаще именовали "ситцевым царством" или "Русским Манчестером". К моменту образования города в нем было 48 фабрик и заводов, 8 церквей, 256 каменных знаний, 1652 частных дома, 10832 жителя. Образование города, создание в 1872 году Городской думы открыли перед городскими предпринимателями новые возможности для централизованной организации деятельности противопожарной охраны.

Каждое производство, фабрика осуществляло до этого противопожарные мероприятия в основном собственными силами и на очень низком уровне. На момент создания первой пожарной команды в городе не было ни водопровода, ни телефонной связи. В г. Иваново-Вознесенске вопрос о водоснабжении населения не был разрешен вплоть до установления советской власти. На своих предприятиях фабриканты имели отдельные водопроводы и считали, что городской водопровод им не нужен, более того, они опасались что если его построить выше города на р.Уводь, то он поставит под угрозу наличие воды в водопроводах всех фабрик. В городе и в окрестностях по-прежнему не было необходимых разрывов между зданиями, поэтому пожар, воз­никший в одном доме, беспрепятственно распространялся на дру­гие строения и уничтожал их. Пожары продолжали оставаться самой необузданной стихией.

Руководство пожарной части, единственной в городе, осуществлялось начальником части – брандмейстером и тремя его помощниками, которые не имели никакого специального образования. Пожаров в городе было очень много. Три-четыре крупных пожара в день. Воду при пожарах брали из запасов на городских фабриках. Пожарная команда, малочисленная и плохо технически вооруженная (основными средствами пожаротушения были багор, ломы, топоры и ручные насосы), не справлялась с пожарами.

В становление пожарной охраны на Ивановской земле большой вклад внес Яков Петрович Гарелин, занявший в 1877 году пост городского головы г.Иваново-Вознесенска. Он лично организовывал противопожарные мероприятия, ходатайствовал перед городской думой о выделении денежных средств на создание городской пожарной части. Вот что он писал: «Мне весьма желательно было бы, чтобы труды комиссии для улучшения пожарной части в городе были окончены, и вы могли бы дать средства успешно содействовать по этому столь важному предмету». Под руководством Гарелина Я.П. были созданы водохранилища «для добывания воды во время пожарных случаев», построены сараи для «хранения огнегасительных снарядов», проводились профилактические противопожарные мероприятия при застройке города.

Яков Петрович Гарелин стоял и у истоков создания в 1887 году первой профессиональной пожарной охраны в г. Иваново-Вознесенске. Она состояла из 30 человек во главе с брандмейстером. На вооружении в пожарном депо имелось 7 пароконных ходов, один линейный ход, выдвижная 3-х коленная лестница, лестница-палка, 1 спасательная веревка, 3 скатки пеньковых рукавов по 20 аршин и 2 багра.

Немало усилий для благоустройства Иваново-Вознесенска приложил и известный ивановский предприниматель Павел Никанорович Дербенев, возглавлявший городскую администрацию до 1905 года после Я.П. Гарелина. Так, именно под его руководством и на его средства было построено первое пожарное депо г. Иваново-Вознесенска. По проекту городского архитектора Напалкова к июню 1899г. было возведено одноэтажное каменное здание, в 1913 г. в депо произведена надстройка второго этажа (сейчас в этом здании находится первая пожарная часть г. Иваново). Однако, «на заре» пожарной охраны России условия службы работников были ужасающими. Служба в профессиональных командах была односменной. Рабочий день длился по 15-16 часов. Труд пожарных был тяжелым, изнурительным, сопровождался травмами, увечьями, гибелью.

Городское хозяйство Иваново-Вознесенска в конце XIX века делало лишь свои первые шаги, в том числе и в проведении противопожарных мероприятий.

Новость на сайте МЧС Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:24 09:06 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область

Последние новости

Все новости