Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

24 Февраль 2016 года Противостоять пожарам, готовы!

С начала года в Завьяловском районе Удмуртии произошло 23 пожара. К сожалению, в огне погибли 4 человека. Общий ущерб, нанесенный огнем, оценивается в более чем два миллиона рублей. Такова статистика по пожарам на сегодняшний день, где за каждой цифрой стоят чьи-то переживания, боль и утраты…

Этой беды можно было избежать, если бы люди более ответственно относились к соблюдению элементарных правил противопожарной безопасности. Ведь спасатели сегодня делают все, чтобы достучаться до сознания людей и не допустить более трагических ситуаций.

Насколько мы готовы противостоять стихии огня, какие мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности, проводятся в районе — все это обсуждали участники выездного совещания при Главе Администрации района, которое состоялось на прошлой неделе в Якшуре. Помимо представителей района и районной спасательной службы в работе заседания приняли участие руководители пожарно-спасательных гарнизонов республики, начальники территориальных отделов надзорной деятельности районов Удмуртии.

Как было отмечено на встрече, пожар — это общая беда и для того, чтобы предупредить ее, крайне важно взаимодействие специализированных подразделений с руководством района и общественностью. И это взаимодействие в Завьяловском районе четко прослеживается.

Гости района узнали, что в помощь пожарно-спасательной части-30 в районе также создана муниципальная пожарная охрана. Пожарные посты имеются во многих муниципальных образованиях, и это значительно сокращает время прибытия пожарных на место происшествия.

В докладах выступающих также отмечалось, что в целях целенаправленной работы по предупреждению пожаров Администрацией района совместно с личным составом ПСЧ-30, сотрудниками ОНД, добровольными пожарными, сотрудниками полиции, учреждений соцзащиты, образования, культуры и другими заинтересованными организациями регулярно проводятся разноплановые профилактические мероприятия с использованием наглядно-изобразительных, выставочных, творческих и устных форм пропаганды.

Ведется активная работа с населением, особенно с гражданами пожилого возраста, инвалидами и многодетными малоимущими семьями. Во время рейдов сотрудники пожарной службы указывают им на выявленные неисправности, которые необходимо устранить. Силами социальных учреждений оказывается помощи одиноким гражданам в устранении неполадок. К примеру, в Новом Чультеме пенсионерке посодействовали в установке новой электропроводки, а в Петухах — в ремонте печи. Там же в Петухах по решению комиссии Администрации района будет оказана материальная помощь многодетной семье на проведение электромонтажных работ, чтобы в доме, где проживают дети не было угрозы возникновения пожара.

Как отмечалось на совещании, большую роль в общем деле по противодействию пожарам играют образовательные учреждения. В школах и детских садах проводятся различные мероприятия, направленные на пропаганду пожарной безопасности. В 15 образовательных учреждениях действуют дружины юных пожарных. На базе шести школ открыт 31 кадетский класс с общим числом обучающихся 672 человека.

Участников совещания очень заинтересовала информация о том, что в районе разработана муниципальная программа «Обеспечение безопасности на 2015-2020 годы», в рамках которой на реализацию профилактических мероприятий выделяются немалые средства. Только в текущем году запланировано более 9 млн. рублей. Представители разных районов республики взяли эту информацию себе на вооружение.

После теоретической части мероприятия участникам встречи наглядно продемонстрировали взаимодействие всех служб при тушении пожара. По легенде практического задания произошло возгорание в здании администрации Якшурского сельского поселения.

Первой к месту пожара прибыла автоцистерна муниципальной пожарной охраны. Спустя несколько минут к зданию, из окон которого валил густой дым, подъехал пожарный автомобиль ОАО «Восточный», а затем с небольшой разницей во времени прибыли спасатели из Завьялова и Ижевска.

Пожарно-спасательные расчеты незамедлительно приступили к аварийно-спасательным работам и тушению условного пожара. А в это время на берегу Якшурского пруда развернули городок жизнеобеспечения с пунктами обогрева, питания и медицинской помощи.

Цель учений достигнута, администрация и пожарно-спасательные формирования поставленные задачи выполнили. А приглашенные участники выездного совещания убедились — люди и техника Ижевского гарнизона в любое время суток готовы противостоять такой угрозе, как пожар.

Надежда Ложкина.

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:24 08:58 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

24 Июнь 2016 года Выбрали достойного
23 Июнь 2016 года Научные работы

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости