Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

23 Февраль 2016 года Спасатели Владимирского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа организовали встречу учеников школы №3 города Камешково с участником Афганской войны Александром Ивановичем Беловым

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и праздник Дня защитника Отечества соседствуют в календаре праздников и торжественных дат. Поэтому всю последнюю февральскую декаду в образовательных учреждениях всей нашей страны и, конечно же, во Владимирской области проводятся уроки мужества.

Один из таких уроков организовали спасатели Владимирского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа – встречу учеников 6-х классов средней школы №3 города Камешково с участником боевых действий в Афганистане Александром Ивановичем Беловым. Сотрудник областной аварийно-спасательной службы Владимирской области Александр Иванович Белов рассказал ребятам о своей армейской службе. В Афганистан он попал по призыву на срочную службу в 1985-м году в 345-й отдельный парашютно-десантный полк, где он был водителем-механиком боевой машины БМД, приспособленной к ведению боевых действий в условиях партизанской войны в горах. Характер боевых заданий во время службы был таков: охрана участков дорог, непосредственная охрана автомобильных колонн, зачистка кишлаков и горных районов, засады и рейды. Основной задачей роты было сопровождение и охрана колонн. Одним из главных объектов нападения отрядов моджахедов в Афганистане были автоколонны с материальными средствами. От безопасности, планомерности и своевременности движения автоколонн зависела вся жизнедеятельность советских войск. «Однажды мы сопровождали колонну техники, перевозящую боеприпасы. Во время движения в головную машину попал снаряд, машину охватило пламенем. Во избежание огромного взрыва снарядов и мин, я не растерялся и столкнул машину в ущелье» – вспоминает Александр Белов. За этот решительный поступок рядовой Белов был награждён орденом Красной звезды.

В период 1980-1988-го годов 345-й отдельный парашютно-десантный полк участвовал более чем в 240-ка боевых операциях на территории Афганистана. В январе 1988-го года 9-я парашютно-десантная рота полка совершила подвиг, вошедший в историю Афганской войны как бой под Хостом, в котором десантники роты отразили 12 атак превосходящих сил противника и удержали стратегически важную позицию. Это факт стал широко известен благодаря фильму Фёдора Бондарчука «9-я рота».

На протяжении 15-ти месяцев Александр Белов находился в Афганистане, потом был демобилизован и вернулся в Советский Союз. После демобилизации Александр Иванович работал водителем автобазы сельхозавтотранса в городе Владимире. А в 1993-м году пошёл служить по контракту в вертолётный отряд (посёлок Сокол) водителем автомобиля. В 1998-м году, когда во Владимире создавался отряд аварийно-спасательной службы, вместе с четырьмя товарищами поступил на службу в областную структуру спасателей, в которой он работает и по сей день спасателем, в том числе спасателем-водолазом. С декабря 2015-го года Александр Белов совмещает основную работу с дежурствами в добровольной пожарной охране Владимирской области, на территории Камешковского района.

Ученики с интересом слушали воина-афганца и задавали много вопросов. Особенно ребят интересовала работа спасателей, их служебные будни. А это выезды на дорожно-транспортные происшествия, патрулирование водных объектов, оказание помощи людям заблокированных в помещениях и многое другое.

Встреча оставила у ребят много впечатлений...

Новость на сайте МЧС Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:23 11:28 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""