Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

23 Февраль 2016 года Год пожарной охраны. Мужество, честь, сила определяют настоящего мужчину

Герои среди нас. Они всегда рядом. Люди, которые не боятся вступить в неравный бой со стихией, отдать свою жизнь ради спасения других… в их числе и Герман Габараев. В рамках Года пожарной охраны, история о том, как педагог по образованию, спасатель по призванию, в августе 2008 года тушил пожары в Цхинвале и оказывал всяческую помощь населению Южной Осетии, сегодня отвечает за мониторинг обстановки в республике на предмет возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций

Герман Габараев – начальник дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания. В этой должности работает с 2010-го года. В систему МЧС пришел 12 лет назад, когда вернулся из рядов российской армии. Наверное, главную роль в этом выборе сыграл отец Александр Габараев, который уже давно на пенсии, но до сих пор вспоминает годы службы с большим вдохновением. Этот импульс передался и сыну: Герман отработал в пожарно-спасательной части №2 сначала пожарным, потом командиром отделения, помощником начальника караула и несмотря на то, что уже давно сменил боевку на другую спецодежду уверен, что пожарный – самая лучшая профессия на земле. «Я и детям своим стараюсь передать свое уважение к пожарному делу. И девочки, и младший сын Артур знают, как папа раньше тушил пожары, а сейчас следит за обстановкой, чтобы эти пожары были вовремя потушены», – улыбается Герман.

Но рассказы с улыбкой – это для детей. В жизни все гораздо серьезнее. Пожары – это вовсе не повод для улыбки. Огненная стихия может так разыграться, что остановить ее будет крайне сложно. И только решительные и слаженные действия огнеборцев в силах ей противостоять. За ликвидацию одного такого пожара Герман Габараев был награжден Орденом Мужества. «В августе 2008-го года я прибыл в Южную Осетию в составе группы МЧС России для оказания гуманитарной помощи населению, пожарной охране. Там мы работали больше месяца, – вспоминает Герман. – Оказывали населению всяческое содействие, подвозили воду. Помню, первое время жители боялись выйти из своих домов. Потом обстановка стала налаживаться. К нам они относились очень хорошо, понимая, что мы хотим помочь. А Орден Мужества я получил за ликвидацию пожара на складе с боеприпасами. Сначала мы выехали на возгорание частного домовладения в соседнее село, остановились у реки, чтобы заправить машину. Слышим, что в городе взрывы. Тут же по рации пришло сообщение, что горит склад с боеприпасами. Срочно выехали на место происшествия. Тушили огонь несколько часов. Конечно, пришлось потрудиться, но, слава Богу, никто не пострадал. Все ребята действовали четко и слаженно. Несмотря на очень сложный характер пожара и огромную вероятность повторных взрывов, у бойцов будто второе дыхание открылось. Понимали всю ответственность и действовали максимально собранно».

Сейчас Герман пожары уже не тушит, а мониторит обстановку в республике на предмет возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций. И говорит, что хоть в пекло бросаться не надо, морально куда тяжелее. «Постоянно чувствуешь груз ответственности, ведь именно от твоего профессионализма, от твоих оперативных действий зависит конечный результат. Наша задача – принять информацию, ее обработать, быстро передать в вышестоящие инстанции и все время держать ситуацию под контролем».

Хотя профессия у Габараева очень даже мирная. По образованию Герман мастер по ремонту холодильных установок, а еще учитель истории. Но сегодня исторические книжки он читает только своим дочерям – школьницам Сабине и Алане. «Помощь при выполнении устных предметов – на мне, письменных – на жене», – улыбается Герман. Трехлетний Артурик еще маленький, но уже имеет собственное мнение и мысли формулирует грамотно.

Герман дружен и со спортом. Все время занимался дзюдо, а сейчас увлекся минифутболом – играет в команде Главного управления. Без хорошей физической подготовки никак нельзя – круглосуточный контроль над республикой требует выносливости, дисциплины и ясного ума. И надежных коллег – товарищей, которые всегда придут на выручку.

Фото из архива

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:23 10:12 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания