Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Дагестан

23 февраля 2016 года Магомед Махулов - ветеран МЧС России

В День защитника Отечества 23 февраля 2016 года исполняется 101 год Магомеду Махуловичу Махулову, видному общественному деятелю Республики Дагестан, ветерану МЧС России.

Магомед Махулович Махулов родился в селении Хунзах Хунзахского района в 1915 году. Его день рождения пришелся как раз на мужской праздник – День защитника Отечества, поэтому Магомед Махулович любит повторять, что в этот день у него сразу два праздника. С его родного аварского языка перевод фамилии «Махул» означает «железный». Это с учетом яркой и героической биографии юбиляра очень символично.

Выросший в простой крестьянской семье, он начал трудовую деятельность с должности школьного учителя и прошел большой и славный трудовой путь. Наш ветеран отдал служению Отечеству более 85 лет, занимал ряд высоких государственных должностей.

В 1931 году он окончил Хунзахскую опорную школу. Махулов очень хотел стать агрономом и поступил в Дербентский сельскохозяйственный техникум. Отучился только первый курс, а потом на сборе хлопка, который тогда выращивали в республике, он заболел малярией, сильно ослаб и понял, что в Дербент он больше не вернется – слишком уж тяжелыми были условия проживания. Магомед решил поступить в Воронежский пищевой промышленный рабфак. И поступил, его приняли сразу на 2 курс. Но и его не суждено было закончить. В общежитии, где он жил условия были не лучше. Он снова заболел, вернулась малярия. Пришлось вернуться домой.

Трудовая деятельность Магомеда Махулова началась в 1933 году с должности учителя русского языка Оротинской начальной школы. В 1937г был переведен школьным инспектором Хунзахского района, где проработал до 1939 г. А потом 1-­й секретарь райкома комсомола пригласил его на собеседование и предложил преподавать русский язык. Махулов сначала удивился и засомневался, но его убедили, что у него все получится. Так 18-летний Магомед стал учителем русского языка. Для этого окончил курсы в Буйнакске, затем он поступил в Дагестанский педагогический техникум по подготовке учителей русского языка. Однажды у него на уроке изъявил желание присутствовать 2-й секретарь райкома партии. Ему понравилось, как Магомед вел урок, и он сделал ему предложение пойти на должность заведующего районо. Махулов не согласился. Тогда последовало другое предложение - идти школьным инспектором, методистом. Это предложение он принял. Так началась преподавательская деятельность М.Махулова.

Инициативного, трудолюбивого молодого человека заметили и в этом же году его избрали первым секретарем Хунзахского райкома комсомола. Комсомольская деятельность пришлась по вкусу, и чтобы повысить свой профессиональный уровень, М.Махулов едет в г. Геленджик Краснодарского края и поступает на курсы по переподготовке руководителей партийных работников. После их окончания его назначают первым секретарем Гергебильского райкома партии, затем Гунибского райкома КПСС. Он работал в должности первого секретаря райкомов партии в разных районах ДАССР - Хунзахском, Гергебильском, Гунибском, Казбековском в общей сложности 35 лет.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. возглавлял Хунзахскую районную партийную организацию. Район за годы его руководства стал передовым в Республике. За успехи в развитии сельского хозяйства в годы войны, руководившему им, Хунзахскому району было присуждено переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны и совета Министров СССР, а сам М, М. Махулов дважды был удостоен благодарности от Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами страны.

В годы войны приказом штаба республики он был утверждён комиссаром истребительного батальона. Ему было тогда около 27 лет, а под его началом воевали 80–120 человек.

В 1973г. решением Дагестанского обкома КПСС он был утвержден первым заместителем председателя народного комитета ДАССР. Являлся членом президиума Дагестанского Совета ветеранов войны и труда, член Совета старейшин при президенте Республики Дагестан. Не раз избирался депутатом Верховного Совета ДАССР и СССР, был делегатом 24 съезда КПСС.

Более 25 лет трудовая деятельность Магомеда Махулова была связана с Государственной противопожарной службой. Она началась в 1979 году и продолжалась до 2004 года - сначала начальником Пожарно-технической выставки Отдела пожарной охраны МВД Дагестанской АССР, реорганизованный позже в Центр противопожарной пропаганды Управления ГПС МЧС Республики Дагестан. Под его руководством практически на пустом месте была создана уникальная пожарно-техническая выставка с действующими макетами, коллекциями раритетных образцов техники. Макеты заказывали в г. Ленинграде, Тбилиси, подключали местных умельцев, возможности заводов г. Махачкалы. На высоком уровне велась агитационно-пропагандистская работа по обеспечению пожарной безопасности.

За свой добросовестный труд Магомед Махулов неоднократно награждался почетными грамотами, благодарностями обкома КПСС ДАССР. У него есть даже 2 благодарности от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, которые он получил в годы войны.Магомед Махулов дважды награжден орденом Ленина. Является Героем Социалистического труда с вручением Золотой звезды за достигнутые успехи в развитии экономики, культуры сельского хозяйства. Награжден орденом Трудового Красного знамени, знаком Почета, 15 юбилейными медалями. В 2013г награжден высшей наградой Республики Дагестан - орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан". Ведомственный знак отличия МЧС России - медаль «За пропаганду спасательного дела», которой Магомед Махулович награжден приказом МЧС России от 18.02.2014 №69 К и памятная медаль МЧС России «365 лет Пожарной охране», награжденной приказом МЧС России от 28.04.2014 №195-К, заняли свое достойное место на груди ветерана.

Сегодня Магомед Махулович на заслуженном отдыхе. Двое его дочерей и сын (одна из трех дочерей погибла) работают в сфере здравоохранения. Большую часть своего времени он теперь посвящает семи внучкам, трем внукам итринадцати правнукам. Но при этом он не забывает о наставнической работе и патриотическом воспитании молодежи. Пожелаем Магомеду Махуловичу, чтобы в следующем юбилейном году исполнились все его заветные мечты, пожелаем ему крепкого здоровья, новых сил в деле воспитания подрастающего поколения.

Новость на сайте МЧС Республики Дагестан

Регионы России: СКФО, Республика Дагестан