Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

23 Февраль 2016 года Рыбакам на заметку!

В выходные дни большинство любителей зимней рыбалки направляются на замерзшие водоемы. Заряд положительных эмоций, а также спортивный азарт влечет рыбаков, несмотря на морозы и возможные опасности. В таком случае важно не забывать о правилах безопасности на льду, которые могут пригодиться в экстремальной ситуации, и позволят сохранить жизнь не только себе, но и попавшему в беду человеку.

Собравшись на рыбалку, позаботьтесь о теплой и комфортной одежде. Не лишним будет взять с собой жилет, который наденьте на себя при выходе на лед.

Безопасней пойти на рыбалку вдвоем, расстояние между идущими по льду людьми не должно превышать 5 метров. При движении по льду проверяйте его прочность подручными средствами (шестом или палкой). Категорически запрещается пробовать прочность льда сильным ударом ноги. Все должно быть продумано заранее, специальное снаряжение, снасти.

Если человек провалился под лед, главное не паниковать. Необходимо широко расставить руки и накатами постараться выбраться на лед. После этого ползком продвигаться в ту сторону, откуда пришли. Если вы спешите на помощь провалившемуся под лед, то ни в коем случае не подползайте близко, протяните шарф (куртку, палку, пешню, веревку), это позволит зацепиться за предмет и выбраться на лед.

Не рекомендуется пробивать несколько лунок ближе, чем на 15 метров друг от друга. Чтобы не рисковать при нахождении на льду во время подледного лова, необходимо знать: - прочным считается лед с синеватым или зеленым оттенком; - толщина льда должна быть не менее 15 см. Осторожными нужно быть не только рыбакам, но и всем людям, выходящим на лед: ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости. Ступать по льду следует осторожно, обходить все подозрительные места. При движении по льду группой нужно соблюдать дистанцию между идущими 5-6 метров, не спешить и не скапливаться в одном месте. В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда. Необходимо уделить внимание профилактике охлаждения и переохлаждения организма. Особенно надежно нужно защищать от холода ноги, поясницу, голову, шею, кисти рук. Важным элементом зимней рыбалки является надежное и теплое сиденье, ветрозащитное приспособление, термос с горячим чаем. Запрещается применять спиртные напитки для согревания – снижается реакция, возникает сонливость, притупляется чувство самосохранения.

Уважаемые жители и гости края! Если вам нужна помощь спасателей звоните по телефонам:

- «01, 101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех стационарных телефонов;

- «010, 101» - единый телефон пожарных и спасателей для пользователей мобильной сети МТС и Мегафон;

- «001, 101» - единый телефон пожарных и спасателей для пользователей сети Билайн;

- «112» - единый номер вызова экстренных оперативных служб для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:23 09:17 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

01 Июль 2016 года Удобно и легко
30 Июнь 2016 года КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
29 Июнь 2016 года ПЛАНОВАЯ ПРОВЕРКА

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край