Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

22 Февраль 2016 года Толпа: как не стать ее жертвой

Большое скопление людей всегда несет в себе потенциальную опасность, так как легко может перерасти в толпу, способную к спонтанным и неконтролируемым действиям. Спровоцировать это может чей-то крик, внезапно раздавшийся громкий звук, беспорядки, пожар.

Поэтому, отправляясь на какое-либо массовое мероприятие, заранее позаботьтесь о своей безопасности. Выложите из карманов колющие и режущие предметы. Обойдитесь без галстука, шарфа, обуви на высоком каблуке.

Соблюдайте общественный порядок. Ведите себя уважительно по отношению к другим гражданам, обслуживающему персоналу и должностным лицам, обеспечивающим проведение массового мероприятия.

Не устраивайтесь рядом со сценой или местом, где выступают ораторы. Не стремитесь попасть в наиболее плотное скопление людей на ограниченном пространстве. В случае давки выбраться с этих позиций будет гораздо труднее. Помните: никакое зрелище не компенсирует возможные неудобства и травмы.

Избегайте агрессивно настроенных групп людей. Держитесь подальше от компаний, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Рядом с такими группами легко возникают конфликтные ситуации, которые могут привести к давке.

Не стойте возле мусорных контейнеров, урн, бесхозных сумок и т.п. -часто именно в этих местах закладывается взрывчатка.

Если людей вокруг охватила паника, не стоит вместе со всеми бежать без оглядки. Наилучшим советом по выходу из толпы является движение вместе с основной массой людей, но при этом постепенно смещаясь по диагонали к краю массовки. Ни в коем случае не пытайтесь идти против движения толпы.

Придерживайтесь общей скорости потока, не толкайтесь, не напирайте на впереди идущих, держитесь подальше от любых стен и выступов. Уклоняйтесь от неподвижных предметов на пути. Не цепляйтесь ни за что руками. Не держите руки в карманах, застегните наглухо одежду, избавьтесь от шарфа. Если у вас есть какие-либо громоздкие вещи - рюкзак, большие сумки - их лучше бросить, так как они могут стать причиной вашего падения.

В случае давки необходимо прижать согнутые в локтях руки к грудной клетке, чтобы амортизировать давление толпы и защитить себя от сдавливания.

Выбираясь из агрессивно настроенной толпы, старайтесь ни с кем не встречаться взглядом, не вступайте в словесные перебранки, не реагируйте на реплики в свой адрес.

Постарайтесь избежать главной опасности – падения. Если же вы упали в движущейся толпе, то жизненно необходимо немедленно подняться. Если же подняться не удалось, постарайтесь свернуться клубком, защищая голову руками.

Самое важное – никогда не теряйте самообладание. Пока вы контролируете себя, вы сможете предпринять правильные действия, которые спасут вам жизнь.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:22 13:46 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости