Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

22 Февраль 2016 года Мы помним! Мы гордимся!..

Последний рабочий день предпраздничной недели был отмечен встречей участников поискового отряда «Ориентир» с воспитанниками Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №72.

Накануне Дня защитника Отечества мероприятие было инициировано хранителем школьного музея Маргаритой Александровной Муфтеевой и проходило на его базе. На встрече смогли побывать учащиеся 4-9-ых классов. Поисковики постарались построить рассказ в качестве диалога, прямого общения с школьниками. Из рук в руки ребята передавали экспонаты, начиная от личных документов воинов, и, заканчивая образцами вооружения воинов Красной Армии. Они узнали, как можно прочитать практически невидимые надписи на вкладыше из солдатского медальона и увидели результаты такой работы, узнали сколько патронов помещается в диск пистолета-пулемёта Шпагина и почему он так называется. Многие из ребят правильно ответили, для чего у немецкой гранаты-"колотушки" такая длинная деревянная рукоятка. Все желающие смогли примерить на себя форму и снаряжение солдат-победителей и сделать снимок на память.

Примечательно, что в мероприятии принял участие ветеран Великой Отечественной войны Алексей Степанович Почекутов, а также Тамара Михайловна Макарова, член общественной организации "Дети погибших защитников Отечества". Алексей Степанович, бывший во время войны артиллеристом, активно включился в беседу и рассказал свои истории о многих предметах, представленных на передвижной выставке нашего отряда.

А чуть ранее состоялась встреча представителей ЧРОО "Поисковый отряд "Ориентир" со студентами и преподавателями Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (ЧФ РАНХиГС).

Как и было запланировано, на мероприятии, которое проходило в течение шести часов, гостеприимные хозяева увидели передвижную выставку "Искать, нельзя забыть", рассказывающую о деятельности поисковых отрядов, экспонаты, полученные в ходе проведения поисковых работ – документы, образцы снаряжения и формы военнослужащих Красной Армии и Вермахта. Поисковики рассказали студентам о содержании поисковой работы, об отдельных её этапах, познакомили с основными источниками информации при поиске сведений о пропавших без вести воинах в Интернет-пространстве. Каждый своими глазами увидел то основное, ради чего проводится поисковая работа – вкладыши из солдатских медальонов, как заполненные, так и те, которые остались чистыми и не позволили установить личность своего владельца.

Благодаря студенческому активу ЧФ РАНХиГС, все посетители смогли принять участие в тематической викторине, а наиболее активные в качестве поощрительных призов получили фирменные футболки с символикой поискового отряда "Ориентир". Вопросы викторины были связаны с наиболее значимыми этапами Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., знаковыми местами тех событий. Часть вопросов была связана с именами героев, в честь которых названы улицы Челябинска.

Молодёжь академии, воодушевленная примером своих наставников, приняла активное участие и в фотомарафоне, проходившем в рамках мероприятия. Естественно, что наибольшую активность на этом этапе проявила прекраснейшая половина студенческого сообщества. Так же естественно, что вторая половина участников мероприятия наибольший интерес проявила к представленным в экспозиции экспонатам и массогабаритным макетам образцов вооружения Красной Армии. Но объединило всех участников встречи одно – память о стойкости, доблести и героизме защитников Отечества.

P.s.: Руководитель ЧРОО «Поисковый отряд «Ориентир» Евгений Кочетов:

- Чем так важна поисковая деятельность!?

Для окружающих, тех, кто лишь эпизодически сталкивается с темой войны, это понимание, что есть люди, которые реально не забывают о наших предках, защищавших Родину. Для участников – получение новых навыков, знаний, общение. Для общества и государства в этой работе важна тема патриотического воспитания. Меня, если честно, слегка коробит от этого словосочетания применительно к нам. Ничего особого мы не делаем. Занимаемся тем, что нам нравится, в чем чувствуем потребность. Стараемся двигаться вперед. В первую очередь, это помогает сохранять историю нашей страны, возвращаться к тем трагическим и сложным событиям.

Как только мы забудем, что было в 1941-1945 годах, нам сразу представят новую точку зрения, в которой победителем окажется страна, потерявшая не 26-30 миллионов, а 455 тыс. солдат, поэтому в геополитическом, государственном плане у данной работы есть большой смысл. Важно при этом, что в основе не эфемерные, выдуманные в угоду сиюминутным желаниям вещи, а судьбы вполне конкретных людей, чьих-то дедов, отцов, мужей. Тех, кто был волею обстоятельств брошен и почти забыт. А у поисковиков есть возможность исправить это.

По информации

ЧРОО «ПО «Ориентир»

Фото из личного архива Е.А. Кочетова

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:22 13:26 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости