Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

22 Февраль 2016 года ШАРЫПОВСКИЕ ПОЖАРНЫЕ СПАСЛИ 60 ЧЕЛОВЕК ИЗ ГОРЯЩЕГО ДОМА

В 9:35 на телефон пожарной охраны «101» г. Шарыпово Красноярского края поступило сообщение от очевидцев о загорании квартиры в 5-этажном многоквартирном доме «коридорного типа».

Через 4 минуты пожарные расчеты прибыли к месту вызова, на момент прибытия было установлено, что горит квартира на 2 этаже, в подъезде плотное задымление.

Незамедлительно пожарные расчеты приступили к ликвидации пожара в горящей квартире, одновременно с этим началась экстренная эвакуация жильцов дома.

Учитывая, что пожар произошел утром выходного дня, практически все жильцы вместе с детьми находились в своих квартирах. Эвакуироваться самостоятельно через общий коридор уже не представлялось возможным, т.к. длинные коридоры были заполнены плотным черным дымом, угарным газом от продуктов горения. В связи со сложившейся ситуацией по тревоге был поднят весь личный состав пожарно-спасательного гарнизона г. Шарыпово. Жильцы с первых этажей эвакуировались самостоятельно, со второго и третьего этажей пожарные-газодымозащитники выводили людей в специальных индивидуальных спасустройствах, защищающих органы дыхания человека. В отдельных случаях при спасении людей, пожарные отдавали свою маску для дыхания спасаемому жильцу, чтобы оперативно провести человека через задымленные коридоры.

В считанные минуты было организовано спасение людей с верхних этажей горящего дома. Пожарные использовали не только автолестницу, но также применили комбинированный способ спасения, когда до третьего этажа используется трехколенная лестница, а дальше пожарные поднимаются с помощью штурмовой лестницы. Вытаскивают людей из окон задымленных квартир и передают вниз, где спасенных уже принимают другие пожарные.

Из квартиры на 5 этаже, находящейся прямо над горящей квартирой, заместителем начальника отряда ФПС-11 Дмитрием Астаховым были спасены трое малолетних детей, оставленных дома без присмотра (мать детей отлучилась в магазин, когда произошел пожар). Одного малыша за другим выносил Дмитрий из задымленной квартиры, промедление было смерти подобно, каждая секунда была решающей, ведь очаг пожара находился под этой квартирой и дым по вентиляции поднимался прямо сюда, где были трое малышей, которым достаточно трех глотков угарного газа, чтобы получить смертельное отравление. Заместитель начальника отряда, в одной из комнат нашел детей, сгреб их в охапку и одного за другим подавал в распахнутое окно пожарному на автолестнице. Дети остались живыми, но с сильнейшим отравлением продуктами горения были госпитализированы в районную больницу мальчик 2015 г.р. и две девочки 2012 и 2013 г.р.

Благодаря грамотным, оперативным и самоотверженным действиям личного состава пожарно-спасательной части №47 по охране г. Шарыпово на данном пожаре никто не погиб, пожарными из задымленных помещений с помощью комбинированных методов спасения было спасено 60 человек, из которых 16 дети. С родителями травмированных малышей в настоящий момент работают психологи отряда МЧС по охране Шарыповского района.

В 10:28 пожар был полностью ликвидирован на площади 16 кв.м., в результате пожара пострадала квартира на 2 этаже, сгорели домашние вещи. В ликвидации пожара и спасении жильцов принимали участие 43 человека личного состава и 5 единиц пожарной техники.

На месте пожара работают дознаватели МЧС, по предварительным данным причиной пожара стало несоблюдение мер пожарной безопасности квартиросъемщиком при эксплуатации электрообогревательного прибора с открытым элементом накаливания (электрический обогреватель с открытой спиралью).

В настоящий момент жильцы дома вернулись в свои квартиры.

Новость на сайте МЧС Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:22 11:15 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край